Сочи - 2014

Крестный отец олимпийского Мишки

Это самый последний текст, написанный Василием Песковым. Он подготовил его в прошлом году и попросил поставить к открытию игр в Сочи. Сегодня мы выполняем просьбу мастера
Василий Михайлович со своим крестником.

Василий Михайлович со своим крестником.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Самый большой праздник спорта, зимняя Олимпиада в Сочи, уже совсем близко. Но на фоне активных приготовлений к будущему не стоит забывать о прошлом. Читатели наши отмечают, каким удачным был символ Московской Олимпиады. Родился он 37 лет назад. И так уж получилось, что именно я стал его «крестным отцом». Как телеведущего программы «В мире животных» в 1977 году меня пригласили на встречу с Олимпийским комитетом - обсудить символ главного спортивного события. Я сразу сказал: «Хорошим символом будет медведь. Желательно, чтобы это был маленький медвежонок…» Многие сразу же согласились. Но не все. Кто-то активно продвигал белого голубя. «Голубь - хороший символ, но очень уж банальный... А давайте спросим телезрителей…» - опять встрял я. После бурных споров решили попробовать.

Я подготовил передачу с несколькими симпатичными животными, в том числе с озорным медвежонком. И призвал зрителей - помогайте выбирать!

Через неделю на телевидение обрушился водопад писем. Все хотели именно медвежонка!

Но выбрать - это полдела. Теперь дело решали художники. Было много вариантов. Но самым интересным и простым был Мишка, нарисованный Виктором Чижиковым. Все, кто видел его, говорили: «Замечательный! То, что надо!»

С Мишкой встречали гостей Олимпиады. Добродушный, приветливый зверек стал действительно символом большого праздника спорта. Гости с радостью увозили Мишку домой в качестве главного московского сувенира. На заключительном вечере Олимпиады Мишка улетел на воздушных шарах. Люди провожали его со слезами на глазах. За две недели олимпийский Мишка для многих стал родным...