2016-08-24T02:57:05+03:00

Крестный отец олимпийского Мишки

Это самый последний текст, написанный Василием Песковым. Он подготовил его в прошлом году и попросил поставить к открытию игр в Сочи. Сегодня мы выполняем просьбу мастера
Поделиться:
Комментарии: comments17
Василий Михайлович со своим крестником.Василий Михайлович со своим крестником.Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Самый большой праздник спорта, зимняя Олимпиада в Сочи, уже совсем близко. Но на фоне активных приготовлений к будущему не стоит забывать о прошлом. Читатели наши отмечают, каким удачным был символ Московской Олимпиады. Родился он 37 лет назад. И так уж получилось, что именно я стал его «крестным отцом». Как телеведущего программы «В мире животных» в 1977 году меня пригласили на встречу с Олимпийским комитетом - обсудить символ главного спортивного события. Я сразу сказал: «Хорошим символом будет медведь. Желательно, чтобы это был маленький медвежонок…» Многие сразу же согласились. Но не все. Кто-то активно продвигал белого голубя. «Голубь - хороший символ, но очень уж банальный... А давайте спросим телезрителей…» - опять встрял я. После бурных споров решили попробовать.

Я подготовил передачу с несколькими симпатичными животными, в том числе с озорным медвежонком. И призвал зрителей - помогайте выбирать!

Через неделю на телевидение обрушился водопад писем. Все хотели именно медвежонка!

Но выбрать - это полдела. Теперь дело решали художники. Было много вариантов. Но самым интересным и простым был Мишка, нарисованный Виктором Чижиковым. Все, кто видел его, говорили: «Замечательный! То, что надо!»

С Мишкой встречали гостей Олимпиады. Добродушный, приветливый зверек стал действительно символом большого праздника спорта. Гости с радостью увозили Мишку домой в качестве главного московского сувенира. На заключительном вечере Олимпиады Мишка улетел на воздушных шарах. Люди провожали его со слезами на глазах. За две недели олимпийский Мишка для многих стал родным...

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также