Сочи - 2014

Одногруппники Юли Липницкой первыми увидели олимпийскую программу

В ледовом дворце, где тренируется фигуристка, прямую трансляцию смотрели ее друзья
Друзья  Юли Лепницкой поддерживали спортсменку.

Друзья Юли Лепницкой поддерживали спортсменку.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Семь вечера. В холле ледового дворца «Хрустальный» собираются ребята. Хрупкие девчушки, торопясь, несут из залов стулья к большому телевизору. За несколько минут «плазму» обступили со всех сторон.

- Давай быстрее, скоро же Юлю и Этери Георгиевну будут показывать, - торопят друг друга фигуристы - одногруппники чемпионки.

Юные спортсменки вспоминают, что перед Олимпиадой Юля почти не волновалась. В свои 15 лет Липницкая уже профессионал со стажем. Она - чемпионка и Европы, и мира и России. А в субботу 8 февраля, девочка побила собственный рекорд и принесла российской сборной еще 10 очков.

- Когда мы ее провожали, она была спокойна, это мы больше за нее переживаем, мысленно мы с ней, - говорит одногрупница Юли, Полина Цурская. - Вчера она выступила просто блестяще.

-Уже созванивались с ней?, - спрашиваю.-Уже созванивались с ней?, - спрашиваю.

- Отвлекать не хотим. Вот приедет, и мы ее поздравим, - отвечают фигуристки.

Как начались женские катания, девчонки замерли перед телевизором.

- Я сказала Юле: представь, что выступаешь перед нами, как обычно, на нашей тренировке, и тогда тебе будет совсем не страшно, - улыбается Полина.

- А я проще сказал: «Порви всех», - прервал единственный среди зрителей парень, 18-летний фигурист Морис Квителашвили.

Юля выступала последней. Девчонки пересели совсем близко к телевизору. Так, чтобы увидеть экран, им приходилось задирать головы вверх.

- Это Юля, - закричали все...и кажется, смотрели даже не моргая. Боялись пропустить любое движение.

На последнем прыжке девочки , ребята вскочили.

- Держись, - крикнули, почти хором. И Юля успешно приземлилась.

- Ну, а теперь, давай, покажи им, - не выдержал Морис.

И чемпионка завершила своим программу своим «фирменным» вращением.

- Да, такой растяжку ни у кого в мире нет..., - замечтался Морис.

В конце все застыли у телевизора. А, как объявили баллы, обнялись.

- Ура, - закричали и кинулись на шеи друг друга. Юля второй раз подряд показала блестящий результат.

Кстати, ребята первыми увидели олимпийскую программу Юли и были свидетелями, как девочка оттачивает каждое «па» до совершенства...

- Она на нашем катке же и тренировалась, - говорит одногрупница Даша Капустина. - Самая сложная часть, это три прыжки подряд в конце.

Сейчас спортсмены ждут, когда Юля вернется, расспросить: «Как же там на Олимпиаде?», ну и, конечно, поздравить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юлия Липницкая: «Я даже расстроилась!» Первое золото пришло к России на второй день Олимпиады. Причем случилось это концептуально: сперва в воскресенье бронзу взяла конькобежка Ольга Граф, затем серебро в биатлонном спринте завоевала Ольга Вилухина, и наконец уже совсем под вечер до наград высшей пробы добралась сборная России в командном первенстве по фигурному катанию. Собственно, после блестящей победы 15-летней Юлии Липницкой в произвольной программе достаточно было просто не провалиться. Но это «не провалиться» никого не устраивало, все хотели увидеть безоговорочную победу (читать далее).

Юлия Липницкая: «Я даже расстроилась!»

Первое золото пришло к России на второй день Олимпиады. Причем случилось это концептуально: сперва в воскресенье бронзу взяла конькобежка Ольга Граф, затем серебро в биатлонном спринте завоевала Ольга Вилухина, и наконец уже совсем под вечер до наград высшей пробы добралась сборная России в командном первенстве по фигурному катанию.

Собственно, после блестящей победы 15-летней Юлии Липницкой в произвольной программе достаточно было просто не провалиться. Но это «не провалиться» никого не устраивало, все хотели увидеть безоговорочную победу (читать далее).