2016-08-24T02:56:10+03:00

Мать Ярошенко угрожает сжечь себя

Любовь Ярошенко, чтобы вернуть сына в Россию, готова пойти на крайние меры.
Поделиться:
Комментарии: comments12
О резком ухудшении здоровья Ярошенко стало известно еще в конце  минувшей неделиО резком ухудшении здоровья Ярошенко стало известно еще в конце минувшей неделиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Мама Константина Ярошенко, в 2010 году приговоренного судом США к 20 годам тюрьмы, находится на грани срыва. Ситуация с сыном, которого она давно не видела, ее удручает. Несмотря на то, что пилот уже написал личное письмо президенту России с просьбой и обратиться к американскому коллеги Бараку Обаме с просьбой скорейшей передаче на родину, и не взирая на то, что дело российского летчика с недавнего времени находится на особом контроле министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Любовь Ярошенко готова пойти на крайние меры.

73-летняя пенсионерка говорит, что она в отчаянии и не исключает, что совершит акт самосожжения перед посольством США в Москве, если в ближайшее время сын не вернется в Россию. По словам 63-летней женщины, сейчас сын находится в очень тяжелом состоянии.

Юрист заключенного Алкексей Тарасов, посетивший Ярошенко в тюрьме в Нью-Джерси, подтвердил, что его подзащитный находится в критическом состоянии. - Константин, с которым я говорил более двух часов в воскресенье, выглядит ужасно, - сказал адвокат. - У него лицо красного цвета, во время нашей беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха. Скорее всего, пилот находится в предынфарктном состоянии. Естественно, о состоянии здоровья известно и тюремным властям. Однако те развели руками и предложили Ярошенко пройти лишь ультразвуковое обследование, специальный осмотр россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы проводить не будет. И это при том, что юрист связался с медиками и предупредил их о возможной угрозе инфаркта.

По словам матери, только сегодня, когда состояние россиянина достигло критического, администрация тюрьмы в Нью-Джерси согласилась на госпитализацию в гражданский госпиталь.

- Мне позвонил адвокат в половину второго ночи и сказал, что Костю должны перевести в госпиталь, но сегодня в США праздник, День президента, и я боюсь, что своего обещания они не сдержат, - говорит мать летчика. - По словам адвоката, который встречался с моим сыном, Косте так плохо, что он не может лечь, горит вся левая сторона и спит он полусидя.

Надежды матери российского пилота тают с каждым днем. Она многократно обращалась за помощью к властям, писала письма и теперь, видимо, ее усилия и терпение исчерпались. Сейчас она находится в такой ситуации, что готова, как сама говорит в последнем письме к Косте, пойти к посольству США и поджечь себя, и "буду гореть материнским факелом".

Женщина множество раз обращала внимание на ужаснейшие условия содержания в тюрьме США. В частности, по словам адвокат россиянина, посещавшего ее сына, чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, Ярошенко должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде. В камере находятся 12 заключенных, которые являются свидетелями частых приступов Константина, когда тот долго не может вдохнуть или выдохнуть. Кроме того, у Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова. Любовь Ярошенко старается помочь сына как только может - раз в два месяца направляет ему 300 долларов. Как объясняет женщина, эти деньги бывший летчик тратит на теплую одежду, еду и сотовую связь.

Напомним, что о резком ухудшении здоровья Ярошенко стало известно еще в конце минувшей недели. На этом фоне в минувшую пятницу МИД России выразил демарш советнику-посланнику посольства США в Москве. При этом с российской стороны было подчеркнуто, что всю ответственность за жизнь и здоровье нашего соотечественника несут власти США. "Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи. К сожалению, никаких мер по исправлению ситуации до сих пор не принято", - говорится в сообщении МИДа.

Ситуация с Константином Ярошенко разворачивалась следующим образом. В сентябре 2011 года суд в Нью-Йорке приговорил его к 20 годам лишения свободы за сговор с целью ввоза в США крупной партии наркотиков. По версии обвинения, россиянин прибыл в Либерию и договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн кокаина. За это он должен был получить 4,5 миллиона долларов. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии наркотиков. Тогда впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США. По мнению американской стороны, Ярошенко работал на другого осужденного в США россиянина - Виктора Бута, отбывающего 25-летний тюремный срок за помощь колумбийским террористам и торговлю оружием.

По мнению адвоката, российский летчик стал жертвой провокации американских спецслужб. Состоявшийся процесс опирался на фальсифицированные доказательства. Недавно суду были представлены собранные защитой новые аргументы, которые, как отметил юрист, полностью опровергают его вину. Константин Ярошенко требует нового открытого для общественности судебного процесса.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также