2016-08-24T02:56:15+03:00

Константин Ярошенко в тюрьме США лишен медицинской помощи и борется со смертью

За жизнь российского гражданина бьются лишь официальные власти России. Ни один правозащитник даже не почесался
Поделиться:
Комментарии: comments256
В США Ярошенко приговорили к 20 годам тюрьмыВ США Ярошенко приговорили к 20 годам тюрьмыФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Находящийся в американской тюрьме российский гражданин Константин Ярошенко может умереть в ближайшие часы. А может и выжить. В настоящее время он, как сообщил его адвокат Алексей Тарасов борется за свою жизнь исключительно своими силами, не получая от тюремной администрации никакой помощи.

Напомним, Ярошенко получил очень сомнительный, даже по американским меркам, приговор в 20 лет тюрьмы за якобы попытку организовать переброску крупной партии кокаина из Южной Америки в США через африканскую Либерию. В Либерии его по требованию американских спецслужб и задержали, причем, в ходе задержания и при проведении первых допросов, подвергли издевательствам и пыткам, которые подорвали его здоровье. А потом, по требованию американских властей втихую, в нарушение всех международных норм и правил, в том числе подписанных и Вашингтоном, не ставя в известность российский МИД, вывезли в результате спецоперации в США, где приговорили к 20 годам тюрьмы.

Недавно Константин, который так и не признал своей вины, потребовал через своего адвоката нового и обязательно открытого судебного процесса по его делу, потому что у стороны защиты появились доказательства его невиновности и фабрикации доказательств обвинения. Ранее и МИД РФ, и сам Константин подавали ходатайство о выдаче его для отбывания наказания в Россию, что разрешается Конвенцией Совета Европы, подписанной, кстати, и Вашингтоном, и Москвой. Это правило стало уже нормой в международных отношениях, но в данном случае Москва получила от Вашингтона категорический отказ, причем, ничем не мотивированный. Тогда же МИД РФ возму3тился тем, что «американская сторона цинично проигнорировала гуманитарный аспект – подорванное здоровье Константина Ярошенко в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения».

Отсутствие медицинской помощи в американской тюрьме может стать сейчас причиной гибели Ярошенко.

- Он испытывает острые боли в сердце, кровяное давление зашкаливает. Медицинскую помощь в тюрьме, несмотря на все признаки инфаркта, ему предоставят лишь в понедельник. Константин не доживет до этого дня, - заявил адвокат Алексей Тарасов. По его словам, Константин позвонил ему по телефону с жалобами на здоровье и неоказание помощи и сообщил, что из всех видов лекарств ему дали лишь таблетки от гриппа, эпидемия которого бушует сейчас в тюрьме Нью-Джерси, где сидит Ярошенко.

Адвокат попытался донести опасность ситуации до главного надзирателя Элли Уатсона, но тот сказал, чтобы россиянин сам дошел до его офиса с докладом и отказался предпринимать хоть что-нибудь для оказании помощи: «Я этого делать не буду». И пояснил, что медпомощь нашему соотечественнику окажут утром понедельника. Аргументы американцев вполне предсказуемы - сейчас выходные, рабочий день кончился у врачей, да и снежная буря, знаете ли, сильная бушует. Вон 25 американцев уже стали жертвами снегопада в США, не подвергать же риску еще чьи-то жизни из-за какого-то русского.

Российский МИД готов оказать квалифицированную помощь – как только будет получено разрешение американцев, в тюрьму к Ярошенко готовы отправиться старшие дипломаты посольства в Вашингтоне и консульства в Нью-Йорке вместе с группой врачей. И Россия уже попросила американскую сторону «не чинить препятствий этой миссии и оказать ей всяческое содействие»

- Рассчитываем на оперативную положительную реакцию американской стороны, учитывая гуманитарный аспект сложившейся критической ситуации, когда под угрозу поставлена жизнь человека, - говорится в специальном заявлении МИД РФ по этому поводу. Но, похоже, зря рассчитываем. Американцы лишь подтвердили получение этой просьбы, но потом как воды в рот набрали.

Очень не хочется печального финала этой истории, и верится, что Константин дождется помощи. Но вот все эти конгрессмены, сенаторы, которые с пеной у рта вопили о нарушениях прав человека в России, которые по сей день начинают свое утро с составления очередного «списка Магницкого», депутаты Европарламента, СПЧ при Президенте РФ и прочие правозащитники, толпой пасущиеся на лужайках посольств США – где вы? Ау! Там человека убивают.

Уж не по той ли причине, что новый открытый суд над Ярошенко очень невыгоден американским властям, а не из обычной халатности? Впрочем, какая разница. Если дело дойдет до составления «списка Ярошенко», в этом, господа защитники прав человека, будет и ваш немалый вклад.

А В ЭТО ВРЕМЯ «Комсомолка» поддержит Константина Генеральный консул России в Нью-Йорке Игорь Голубовский предоставил "КП" адрес тюрьмы в американском штате Нью-Джерси, где сидит Ярошенко. Мы предложили отправить ему (это разрешено тюремным распорядком) книги и диски с записью кинофильмов из коллекций «КП», с которыми уже хорошо знакомы наши читатели. Как сообщил Голубовский, Константин, который в последние дни сильно пал духом, с радостью откликнулся на это предложение. Попросил прислать советские комедии и классическую литературу. В понедельник посылка отправится в Нью-Джерси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защита Ярошенко в августе будет ходатайствовать о пересмотре дела В августе 2014 года адвокат приговоренного к 20 годам заключения в американской тюрьме летчика Константина Ярошенко подаст ходатайство на пересмотр его дела, к тому времени адвокат соберет доказательства жестокого обращения с россиянином при задержании (читайте далее).

Защита Ярошенко в августе будет ходатайствовать о пересмотре дела

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также