2018-02-16T10:07:58+03:00

Братчане, не подозревали, что стали героями фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

«Комсомолка» разыскала героев всемирной известной фотографии, сделанной на свадьбе в Братске в 1967 году
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В 1967-ом году внимание американского фотографа Эллиотта Эрвитта, как и десятков других иностранцев, было приковано к главному событию – запуску самой большой в мире по тем временам гидроэлектростанции – Братской ГЭС. Толпы спецкоров по заданиям разных мировых изданий жаждали запечатлеть стройку века и не только… фотографировали все: и случайных прохожих, и животных, и только-только построенные высотки, но один кадр особенно удался. Эллиотт уловил удивительный момент - жених и невеста сидят в фойе ЗАГСа, и вопросительно смотрят на гостя или свидетеля, который с ухмылкой на лице о чем-то размышляет. О чем же?...Над этим вопросом ценители прекрасного ломали голову не один десяток лет. Ведь снимок вошел в список шедевров иронической фотографии. Выставлялся на экспозициях по всему миру. А недавно засветился и в фильме Бена Стиллера «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Карточка висит над кроватью главного героя - заведующего фотолабораторией журнала Life.. А главные герои фотографии о своей популярности, оказывается, даже не подозревали… «Комсомолка» разыскала жениха и того самого свидетеля со снимка.

Кинули на сайте и в газете клич с просьбой откликнуться героев фотографии. На удачу шибко-то не надеялись, ведь как никак 48 лет прошло. Но вопреки ожиданиям, уже на следующий же день на электронную почту редакции пришло письмо. И не одно, а сразу два. Дочери загадочного свидетеля, не сговариваясь, отправили весточку.

Герои фото из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» не подозревали, что стали знаменитыми

Герои фото из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» не подозревали, что стали знаменитыми

- На этом снимке запечатлен наш папа! - написала читательница по имени Елена. - Фотография сделана в Братске в 1967-м году на свадьбе друзей.

Ну а дальше – совсем просто. По телефону мы связались с главным героем – 68 летним монтажником, некогда работавшим на Братской ГЭС.

Свидетель Владимир Завгородний

Свидетель Владимир Завгородний

- Внучка увидела статью в Интернете, подошла ко мне и спрашивает: «Дедушка это ты?», - смеется Владимир Завгородний. – Я прямо очумел, ведь на снимке был действительно я. Понятия не имел, что прославился на весь мир… – а потом погрузился в воспоминания, - это была самая настоящая комсомольская свадьба…Справляли в складчину, косили под биттлов и стиляг. Замечательное было время…

- А как иностранцы попали на комсомольскую свадьбу?

- Совершенно случайно! Во время экскурсии по городу зашли в ЗАГС. С широко открытыми глазами смотрели нас, им так было все интересно! Спросили можно ли нас сфотографировать. Сделали несколько кадров и ушли.

- Почему у вас взгляд на фото хитрый такой?

- В то время я уже два года был женат, - смеется мужчина. – Знал, что такое семейная жизнь. Вот и решил подшутить над лучшим другом детства Юркой (жених – прим. Ред.). Кстати, со своей супругой мы счастливо живем уже 50 лет, будем в следующем году играть «золотую» свадьбу.

Владимир Завгородний

Владимир Завгородний

А жених и невеста Юрий и Людмила Мазановы счастливо прожили вместе 25 прекрасных лет, вырастили двух детей. В 1992-м году случилось несчастье: Людмила заболела и скончалась от астмы.

- Мы познакомились на танцах, - продолжает рассказывать историю снимка жених, 68-летний Юрий Мазанов. - Потом я поступил в летное училище, уехал из Братска. Она меня дождалась и как только я вернулся, сразу же и свадьбу сыграли… Спустя 4 года после смерти супруги, снова женился. Сейчас мы уже год живем в Новосибирске. Знаете, для жены тоже большая новость, что нас с Людмилой даже в кино показывают (смеется). Правда, однажды на работе кто-то сказал, что видел мое фото в каком-то фильме. Не поверил! Как мой снимок мог попасть в заграничный фильм? Уверено заявил коллегам – перепутали.

Юрий Мазанов 18 лет назад женился во второй раз.

Юрий Мазанов 18 лет назад женился во второй раз.

Юрий Мазанов со второй супругой в Новосибирске

Юрий Мазанов со второй супругой в Новосибирске

Вот такая история одной фотографии.

- Я после вашего звонка все альбомы с фотографиями из молодости пересмотрел, - добавляет свидетель Владимир Завгородний. – И по скайпу позвонил Юрке. Давно так душевно не разговаривали…

Что тут еще добавить? Разве что фотограф Элиотт Эрвитт правильно разгадал загадку взгляда своего героя на фото:

- Мужчина, который сидит рядом с молодоженами, кажется, знает что-то, о чем не догадываются новобрачные. Я обычно даю посмотреть это фото моим друзьям, которые собираются жениться или развестись, - постоянно повторяет автор (сейчас ему уже 85 лет) в интервью американским изданиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мисс Россия-2014»: Ольга Лиханова привезла с собой из Иркутской области 49 нерп Миллионы россиян в субботу,1 марта, проведут бессонную ночь перед экранами мониторов. Еще бы! Ведь именно в этот день станет известно, кто же наденет на голову корону «Мисс Россия - 2014». Финалисток 50. Что касается Иркутской области, то наш регион будет болеть за 23-летнюю Ольгу Лиханову, в прошлом выигравшую титул «Вице-мисс Иркутск 2012». Читайте далее

«Мисс Россия-2014»: Ольга Лиханова привезла с собой из Иркутской области 49 нерп

Миллионы россиян в субботу,1 марта, проведут бессонную ночь перед экранами мониторов. Еще бы! Ведь именно в этот день станет известно, кто же наденет на голову корону «Мисс Россия - 2014». Финалисток 50. Что касается Иркутской области, то наш регион будет болеть за 23-летнюю Ольгу Лиханову, в прошлом выигравшую титул «Вице-мисс Иркутск 2012». Читайте далее

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также