2016-08-24T02:55:20+03:00

Трое у лодки

Я прилетел зимой на Ангару, где собирались строить Усть-Илимскую электростанцию
Поделиться:
Где сейчас эти трое ребят?Где сейчас эти трое ребят?
Изменить размер текста:

Маленький самолет приземлился на краю деревеньки. Помню бревенчатые приземистые избы, дороги с конским навозом, ворон, сидевших на елках, дым из труб - столбами вверх. Снимать тут еще было нечего. Но повезло. Вместе со мной прилетели трое демобилизованных из армии ребят. Они прибыли строить.

Мы отправились на берег реки. Ангара была подо льдом. На другом берегу виднелась затуманенная морозной дымкой тайга. По реке шел санный путь. А против деревни на берегу лежали характерные для Ангары длинноносые, просмоленные лодки. На них я обратил внимание сразу - прекрасный для снимка передний план с ненавязчивым намеком на плаванье, на движение на реке жизни.

Походили мы с ребятами около лодок, попинали валенками их черные бока и, найдя место, где следовало встать, решили подождать, когда по санной дороге на Ангаре появится подвода. Она оживила бы снимок, подчеркнула неоглядность пространства. И вот, словно муза, по санной дороге показалась подвода. Снимать, скорее снимать!..

Как давно это было! Где сейчас эти трое ребят? Среди множества снимков, сделанных тут зимою и позже, когда уже кипела работа на Ангаре, наибольший интерес вызывает все же вот этот первый след стройки. Снимок остался символом чего-то важного в быстротекущей жизни.

В ТЕМУ

А нижний снимок тоже с историей. Да еще какой! Сделан он другим мастером в 1967-м - американцем Эллиоттом Эрвиттом во время командировки в Братске. И недавно всплыл в фильме Бена Стиллера «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (висел над кроватью главного героя).

Герои фото из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» не подозревали, что стали знаменитыми.

Герои фото из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» не подозревали, что стали знаменитыми.

«Комсомолка» нашла героев снимка. Хитрый мужчина слева - свидетель пары Владимир Завгородний. Сейчас бывшему монтажнику Братской ГЭС 68 лет.

- Почему у вас взгляд на фото хитрый такой? - интересуемся мы.

- В то время я уже два года как был женат, - признается мужчина. - Знал, что такое семейная жизнь. Вот и решил подшутить над Юркой (женихом. - Ред.). Кстати, со своей супругой мы счастливо прожили уже 50 лет, будем в этом году играть золотую свадьбу.

Яна ЛИСИНА («КП» - Иркутск»)

Если вы знаете, кто изображен на заглавном фото, пишите: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1 или sazonov@kp.ru.

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также