2016-08-24T02:53:45+03:00

Птица в розыске

Серые куропатки. Когда-то этих полевых птиц в России было видимо-невидимо
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобы не спугнуть эту ораву, пришлось проявить чудеса находчивости...Чтобы не спугнуть эту ораву, пришлось проявить чудеса находчивости...Фото: Василий ПЕСКОВ
Изменить размер текста:

Зимой к местам, где хранилась обмолоченная солома, собирались они огромными стаями. А теперь куропатки встречаются очень редко. Я снимал их в Челябинской области, бредущих по глубокому снегу, а осенью встретил однажды большую стаю этих доверчивых птиц.

Было это на Волге, в самом ее низовье. Погожим утром мы шли по берегу с лесником и вдруг спугнули стаю куропаток голов под тридцать. Птицы взлетели, но тут же спланировали вниз, в заросли кустарников. Я то место заметил и ужом пополз к бугорку, с которого надеялся птиц увидеть.

…трюк был повторен зимой. Фотографу снова удалось подобраться близко к куропаткам. Фото: Василий ПЕСКОВ

…трюк был повторен зимой. Фотографу снова удалось подобраться близко к куропаткам.Фото: Василий ПЕСКОВ

У меня замерло сердце, когда приподнял голову над травой. Внизу, на чистой площадке (по-видимому, это было любимое и спокойное для куропаток место), сидели милые птицы. Снимать! Но обнаруживается обычная в этих случаях помеха. В поле зрения объектива попадают травинки - на негативе они будут нерезкими светлыми полосами. Надо травинки либо примять, либо подняться повыше их. И то и другое спугнет куропаток. Ощупью нахожу палочку и начинаю приминать проклятые стебельки... Все, перед объективом пространство очищено. И птицы сидят спокойно. Большая удача - солнце передо мной, фигурки птиц темные, а светлый контур их отдаляет от фона...

Зимородок - еще одна птица, которую нужно постараться, чтобы встретить. В Крыму даже плакат повесили: разыскивается, мол. Увидишь - снимай сразу. Вот фотограф и снял. На фоне плаката. Ну а поскольку Крым нам теперь не чужой - у вас тоже есть шанс поискать этого красавца.

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также