2016-08-24T02:53:04+03:00

Еще немного и между Молдовой и Приднестровьем появится колючая проволока?

Экономисты выяснили, чего лишится наша страна, если потеряет Левобережье
Поделиться:
Комментарии: comments4
Приднестровье все больше и больше отдаляется от МолдовыПриднестровье все больше и больше отдаляется от МолдовыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Журналисты румынской газеты «Ziarul Financiar» подсчитали, чего лишится Молдова в случае окончательной потери Приднестровья. В основном, они собрали информацию о главных предприятиях, которые расположены на левом берегу Днестра. Итак, что же мы теряем? Во-первых, Молдавский металлургический завод (г. Рыбница), который обеспечивает 60% от всех доходов Приднестровья. Вместе с Молдавской ГРЭС придется попрощаться с относительно дешевой электроэнергией. Следом за ними уйдут компания «Тираспольтрансгаз», обеспечивающая транзит российского газа, крупнейший в Приднестровье холдинг «Шериф», который ведет бизнес во всех секторах экономики, Тираспольский винно-коньячный завод «Квинт», текстильная фабрика «Тиротекс», компания «Интерднестрком» и многие другие предприятия.

Румынские эксперты сравнили ВВП регионов по обе стороны Днестра. На сегодняшний день в Молдове он составляет 7,2 миллиарда долларов, в Приднестровье — 1 миллиард долларов. Окончательное отделение Тирасполя может нанести болезненный удар по молдавской экономике, делают вывод аналитики из соседней страны.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ПОЙСИК, экономист: Мы сами закопали надежду на воссоединение с Приднестровьем

- Молдова уже потеряла самое главное — Приднестровье. И у нашей страны из-за этого только проблемы. Позиция Молдовы такова, что она ставит ультиматумы, заводит регион в тупик и специально строит предложения таким образом, чтобы получить на них категоричный отказ.

Приднестровье все больше и больше отдаляется, оно ввело собственную денежную и административную систему, пытается изменить законодательство (ввести российские законы) и это не может нас радовать.

Мы много теряем хотя бы потому, что лишились грузопотока — раньше многие компании предпочитали проезжать через Молдову, и это добавляло денег в казну. Сейчас — они избегают Приднестровья, едут через Украину.

Левобережье стало неконтролируемой границей. Растет количество контрабанды, с каждым днем все больше случаев коррупции. Один из главных элементов, который активно используется для быстрого заработка, это схемы с использованием Приднестровья.

Проблему можно решить, с ней можно было справиться уже давно, только это никому не нужно. Нынешние власти прекрасно понимают, что накануне выборов приднестровцы могут сильно подпортить картину, вряд ли они станут голосовать за того же Гимпу. Мы закопали те варианты решения конфликта, которые уже не раз нам предлагались.

Приднестровье сейчас ориентировано на Россию, Молдова собирается на Запад, с каждым днем мы будем все больше отдаляться. У нас сейчас ситуация примерно как на Кипре, который разделен на 2 части колючей проволокой. И у нас к тому же идет.

А о плюсах даже говорить не приходится. Что хорошего может быть в том, что муж и жена расходятся? Им может и станет лучше, но сам по себе вопрос выглядит неприглядно.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также