2018-04-02T14:38:11+03:00

Молдавский премьер-министр боится внешнего вторжения: Мы его просто не выдержим...

Наблюдая за украинскими событиями, желание Молдовы и Грузии подписать Соглашение об ассоциации с ЕС уже этим летом вводит в легкую панику власти этих стран
Поделиться:
Комментарии: comments8
Юрия Лянкэ.Юрия Лянкэ.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

На сайте авторитетного информационного агенства Reuters появилась статья, в которой цитируются слова премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ относительно ситуации в Крыму и возможных последствий в Молдове.

- Мы опасаемся провокаций со стороны Тирасполя, - признался Лянкэ. - Надеемся, что не будет односторонних решений, принятых руководством непризнанного региона, которые могли бы дестабилизировать ситуацию.

В статье говорится, что НАТО после присоединения Крыма к России обозначило новую цель Кремля. Ею якобы должна стать Молдова. И все - из-за Приднестровья.

Напомним, что сегодня - это фактически полностью российский регион. Москва помогает финансово, закрывает глаза на то, что уже многие годы Тирасполь не расплачивается за газ, а долги юридически приписываются Кишиневу. Каждый месяц приднестровские пенсионеры получают надбавку к пенсии за счет российских денег и называется такая прибавка в народе - "От Путина". Весь крупный бизнес в Приднестровье фактически российский - полностью или частично. И самый большой товарооборот у региона именно с Россией.

- Мы надеемся, что возобладает здравый смысл. И удастся избежать провокаций, - подчеркнул молдавский премьер.

В статье также цитируются слова Владимира Путина о том, что Россия будет защищать русскоязычных соотечественников, если те находятся в опасности. В этом контексте желание Молдовы и Грузии подписать Соглашение об ассоциации с ЕС уже этим летом вводит в легкую панику власти этих стран.

- Мы будем следить за развитием событий, у нас есть определенные планы на случай непредвиденных обстоятельств, но мы не можем ничего сделать, чтобы выдержать внешнее нападение. Я просто надеюсь, что восторжествует разумный подход, - сказал Лянкэ.

В том же интервью он выразил сожаление по поводу того, что преимущества ЕС не для всех очевидны, и призвал Брюссель дать Молдове ясную перспективу членства.

- Пока нас держат в этой серой зоне соседства... неопределенность будет продожаться, и будет очень трудно объяснить молдавским гражданам, что мы должны провести болезненные, но необходимые реформы, потому что они приведут нас куда-то. Это "куда-то" должно быть очень ясным для нас, - заключил Лянкэ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также