2016-08-24T02:51:19+03:00

Санкции объявляют США, а убытки несет Европа

Французские бизнесмены пожаловались главе РЖД Владимиру Якунину на возможные убытки, которые могут принести им санкции против России
Поделиться:
Комментарии: comments40
Когда речь заходит о санкциях, в Европе припоминают те времена, когда они вводились в отношении Ирака и ЛивииКогда речь заходит о санкциях, в Европе припоминают те времена, когда они вводились в отношении Ирака и ЛивииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Когда речь заходит о санкциях, в Европе припоминают времена, когда они вводились в отношении Ирака и Ливии. Тогда США как инициатор санкций остались белыми и пушистыми, а Европа понесла большие убытки. Так что и теперь в Старом Свете нет согласия: Штаты далеко, Россия - рядом, и терять ценного партнера здесь не хотят.

На этой неделе в Швейцарии компания «Штадлер» презентовала первые двухэтажные вагоны, построенные по заказу российского «Аэроэкспресса»: составы будут поставлены в Москву в 2015 году.

А в четверг в пригороде Парижа логистическая компания GEFCO, специализирующаяся на транспортировке автомобилей и комплектующих по всему миру, устроила презентацию для российских журналистов. В прошлом году 75% акций GEFCO купила наша РЖД, разом вложив во французскую экономику 800 миллионов евро. Здесь этому рады: начиналось все с поставок компонентов для завода «Пежо - Ситроен» в Калуге. А теперь, благодаря обширной сети железных дорог в России, компания получила выход на рынки стран бывшего СССР и Азии. В этом году GEFCO планирует заключить в СНГ контрактов на 50 - 100 миллионов евро.

- Ну кто откажется от таких денег ради того, чтобы Обама потешил свое самолюбие, насолив Путину? - сказал мне один из менеджеров, когда мы осматривали французские легковушки, готовые к экспорту - в том числе и в Россию.

Похоже, что российский посол во Франции Алексей Орлов не преувеличивал, когда накануне во время заседания ассоциации Франко-российский диалог заявил, что сейчас посольство получает очень много писем от французов со словами поддержки России и политики Путина.

Сопредседатель ассоциации, президент РЖД Владимир Якунин, который попал в американский санкционный список, поднявшись на трибуну, вспомнил об этом с юмором, а на полном серьезе добавил:

- Политика санкций навязана США, однако заплатить за это предлагается Франции и России.

- Мы хотим участвовать в создании высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань, - вторит Якунину его коллега, глава французской железнодорожной компании SNCF Гийом Пепи. - Вы не найдете людей, горящих большим желанием строить эту ветку.

- Может ли глава Еврокомиссии господин Баррозу единолично принимать решения о санкциях, если речь идет об экономических интересах всех стран Европы? - удивляется Жан Пьер Тоба, советник бывшего президента Франции Николя Саркози.

А сопредседатель ассоциации с французской стороны, депутат парламента Франции Терьи Мариани привел такую статистику: в России работают 1200 французских предприятий практически во всех сферах. Объем российских инвестиций во Франции также исчисляется миллиардами евро.

- Стоит ли рассчитывать на российские деньги, если санкции будут приняты? - переживает Мариани.

Кстати, эти выкладки и доводы легли в основу обращения, которое приняла Организация франко-российской дружбы: санкции унизительны и контрпродуктивны, а решение проблем на Украине нужно искать только в диалоге.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина запретила въезд мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет А неофициально погранслужба говорит и о запрете въезда женщин до 30 лет В четверг авиакомпании, летающие из России на Украину и Российское железные дороги сообщили пассажирам об официальном извещении, полученном от Государственном пограничной службы Украины. Вот основные положения документа. (читайте далее) В ТЕМУ Запад просчитался на Украине Это признают все больше авторитетных наблюдателей «СУДЬБА КРЫМА ОПРЕДЕЛЕНА БЕСПОВОРОТНО» Так считает экс-командующий «Силами защиты ООН в бывшей Югославии» бельгийский генерал Фрэнсис Брикемон. В статье, опубликованной в газете La Libre Belgique, он отмечает, что встав горой за киевских «революционеров», лидеры стран ЕС мало озаботились реакцией России. (читайте далее)

Украина запретила въезд мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет

А неофициально погранслужба говорит и о запрете въезда женщин до 30 лет

В четверг авиакомпании, летающие из России на Украину и Российское железные дороги сообщили пассажирам об официальном извещении, полученном от Государственном пограничной службы Украины. Вот основные положения документа. (читайте далее)

В ТЕМУ

Запад просчитался на Украине Это признают все больше авторитетных наблюдателей «СУДЬБА КРЫМА ОПРЕДЕЛЕНА БЕСПОВОРОТНО» Так считает экс-командующий «Силами защиты ООН в бывшей Югославии» бельгийский генерал Фрэнсис Брикемон. В статье, опубликованной в газете La Libre Belgique, он отмечает, что встав горой за киевских «революционеров», лидеры стран ЕС мало озаботились реакцией России. (читайте далее)

Запад просчитался на Украине

Это признают все больше авторитетных наблюдателей

«СУДЬБА КРЫМА ОПРЕДЕЛЕНА БЕСПОВОРОТНО»

Так считает экс-командующий «Силами защиты ООН в бывшей Югославии» бельгийский генерал Фрэнсис Брикемон. В статье, опубликованной в газете La Libre Belgique, он отмечает, что встав горой за киевских «революционеров», лидеры стран ЕС мало озаботились реакцией России. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также