2016-08-24T02:50:59+03:00

Как восстановили разрушенный Грозный

Фото города в 2000 и 2014 годах [смотрите и сравнивайте]
Поделиться:
Комментарии: comments128
Чтобы поднять Грозный из руин, понадобилось 10 летЧтобы поднять Грозный из руин, понадобилось 10 лет

Глава Чечни выложил в Instagram интересную фотоподборку. Рамзан Кадыров показал, как известные места Грозного выглядели после войны в 2000 году, и как они изменились спустя десятилетие. По снимкам видно, как практически уничтоженный город не просто восстановили, а преобразили до неузнаваемости.

А ведь после окончания антитеррористической операции здесь не было ни одного целого здания, и даже всерьез вставал вопрос: нужно ли сейчас восстанавливать Грозный, не лучше ли взять и перенести центр Чечни в практически не опаленный войной Гудермес? Но все-таки власти республики решили поднять из руин именно прежнюю столицу.

Еще больше материалов по теме: «Рамзан Кадыров: досье KP.RU»

Онлайн-трансляция

Редакция КП

Жилой дом на проспекте Путина (бывшем проспекте Победы) является одним из символов старого Грозного. От здания оставались лишь внешние стены. Не было перекрытий с первого и до последнего этажа. В рамках реконструкции проспекта строители его восстановили, сохранив максимально возможный первоначальный вид.

Редакция КП

Грозненцы всегда гордились площадью "Дружба народов", в центре которой в течение десятилетий стоит памятник трем революционерам: русскому Николаю Гикало, чеченцу Асланбеку Шерипову и ингушу Гапуру Ахриеву. Война не пощадила памятник - он сильно пострадал. Площадь превратили в огромный блок-пост.

В начале восстановления были предложения убрать монумент. Но большинство горожан сказали, что символ дружбы народов необходимо сохранить. Так и было сделано.

Редакция КП

Полностью был разрушен и Чеченский драмтеатр имени Нурадилова, расположенный на проспекте Эсамбаева, 9 и жилой квартал на улице Мира. Театр восстановили в первоначальном виде, а там, где стояли жилые здания, построили новый дом.

Редакция КП

Перекресток проспекта Путина и улицы Мира. Все дома в этом историческом центре Грозного были превращены в развалины. В сплошных воронках были и дороги. Возвращающимся к родным пепелищам горожанам приходилось вот таким образом переходить на противоположную сторону улицы.

Редакция КП

А так выглядел после войны центр Грозного - отрезок улицы Мира от проспекта Путина до улицы Шахбулатова. На этом месте в дни войны самые отчаянные женщины пытались продавать хлеб, который они каким-то чудом выпекали или доставляет через посты. Дома по обе стороны дороги были разрушены до фундамента. Но строители восстановили их в таком виде, как они выглядели около 60 лет назад в момент строительства.

Редакция КП

В самом начале проспекта Путина расположен дом N2. Это одно из старейших зданий в Грозном, построенных еще в середине XIX века. Дом в 90-е полностью сгорел и был разрушен. Но именно с него началась реконструкцию центра Грозного. Сегодня здание полностью восстановлено.

Редакция КП

Не избежал разрушения в годы двух войн и так называемый Барский дом на проспекте Путина 2/1. Построено это историческое здание было еще в начале ХХ века английскими промышленникам. Оригинальное строение было всегда украшением Грозного. Во время войны в результате прямого попадания снарядов дом был полностью разрушен. По просьбе горожан власти также восстановили его по старым фотографиям. При этом, чтобы дом имел первоначальный вид, рабочие облицевали его плиткой, в точности имитирующей старинный кирпич.

Редакция КП

Восстановлен был и аэропорт Грозного - место, с которого началась первая чеченская война в 1994 году. Воздушные ворота столицы Чечни ведут свою историю с 1938 года, а в 1994 по объекту наносились ракетные удары, были разрушены сам аэропорт, все его здания и сооружения. Много лет жители Чечни вынуждены были летать из соседних городов. Но сейчас из аэропорта Грозного летают самолеты в Москву, другие города России, Казахстан, Турцию.

Редакция КП

Война не пощадила и православный Храм Архангела Михаила. Храм был заложен в 1868 году, построен в 1890 году, а спустя два года - освящен. Строили его в русском стиле, из природного камня на общественные пожертвования простых грозненцев. В церковь попали снаряды и бомбы. Строители нашли старые снимки, сделали чертежи и восстановили храм таким, каким он выглядел, когда в нем на протяжение десятилетий венчались сотни семей грозненцев. Сейчас в дни православных праздников достаточно многолюдно. Кстати, расположен храм практически рядом с мечетью «Сердце Чечни».

Редакция КП

Здания Дома печати и газеты «Грозненский рабочий», построенные еще в начале 1960-х. Во время двух войн они были безжалостно разрушены. Одна из бомб практически срезала часть Дома печати с верхнего и до первого этажа.

Смотреть на это восстановленное в числе первых здание приезжали жители Чечни из самых дальних сёл. Тысячи горожан и гостей Грозного увидели, что столица никуда не "переезжает", а будет построена на прежнем месте. Дом печати сейчас служит украшением Сквера журналистов и всего города. А на месте снесенной типографии комплекс для телекомпании ЧГТРК «Грозный».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также