Происшествия

Очевидцы об обрушившейся гимназии Кричева: Гимназия на болоте стоит, давно проседает

Корреспондент «Комсомолки» побывала на месте ЧП

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

Вчера после обеда здание кричевской гимназии было оцеплено - здесь проходят следственные мероприятия и без разрешения начальника Кричевского РОВД на территорию никого не пускают. Вокруг гимназии собрались местные жители, они активно обсуждают случившееся.

Без разрешения начальника Кричевского РОВД на территорию никого не пускают.

Без разрешения начальника Кричевского РОВД на территорию никого не пускают.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

Здесь проходят следственные мероприятия.

Здесь проходят следственные мероприятия.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

- Мы как раз находились внутри гимназии, заканчивали ремонт, когда произошло обрушение, - говорит одна женщина. - Рабочий день у нас начинается в 8 утра. Сегодня красили стены на кухне. Сначала поднялась пыль столбом, мы вышли посмотреть, что случилось, и прямо на наших глазах здание обрушилось. Грохот стоял ужасный! Задержались бы хоть на пять минут - были бы под обломками.

- Услышал грохот, вышел на балкон - не мог понять, что случилось. Сначала решил, что к школе песок привезли и выгружают, - говорит мужчина, который живет в соседнем доме. - Последние дни здесь все время что-то ремонтируют: красят, замазывают. Говорят, еще в понедельник приходила комиссия, здание не приняли, так они нагнали рабочих, быстро все замазали - и вот уже через пару дней, может быть, даже та же комиссия гимназию приняла. Как такое возможно? Вы посмотрите сами: гимназия стоит на болоте, уже давно проседает, вон с той стороны вообще видно, как стена наклонилась.

Решение, куда отправятся гимназисты, уже принято.

Решение, куда отправятся гимназисты, уже принято.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

Люди, собравшиеся вокруг, считают, что гимназия рухнула из-за трещин на потолке актового зала. Многие говорят, что такие трещины были не только там, но и в других помещениях - в столовой, кабинетах.

- Это был только вопрос времени, когда она обрушится, капитальный ремонт в ней никогда не делали, только косметический. Лет 8 назад крышу подлатали, потом еще меняли окна - и все, - качает головой пожилая женщина.

Вокруг гимназии собрались местные жители и активно обсуждают случившееся.

Вокруг гимназии собрались местные жители и активно обсуждают случившееся.

Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

- Эх, придется, наверное, к бабушке в деревню ехать в школу, - говорит мальчишка, повисший на заборе. - В этой школе еще мой папа учился! Хорошая школа была. Он говорит, что трещины эти еще при старом директоре были, а потом нового директора поставили, хорошего. И всех собак на нее вешали.

Многие родители переживают за своих детей.

- Моя дочка учится в этой школе, - говорит мама девочки. - Ходят слухи, что их теперь отправят в школу на цемзавод - ее еще пленные немцы строили. Что ж это получается, из одного аварийного здания в другое переведут?

- Вы посмотрите, обрушился ведь актовый зал - это хорошо, что сегодня, - говорят в толпе. - Все праздничные мероприятия проводят там. Если бы 1 сентября была плохая погода, школьников согнали бы сюда, и что? Столько бы людей там собралось, сколько бы было пострадавших…

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

За две недели до обрушения Кричевскую гимназию признали готовой к учебному году

- Перед началом каждого учебного года учреждения образования получают паспорта готовности. Создается комиссия, которая проверяет все: канализацию, водопровод, состояние перекрытий. Члены комиссии обследуют свои направления: МЧС - свое, санстанция – свое… А потом они подписывают паспорт готовности. Кричевской гимназией он был получен, - рассказали КП в управлении образования Могилевского облисполкома. - В 2014-2015 году за парты должны были сесть 542 ученика 1-11 класса. (Читайте далее...)