Общество

В Могилевской области еще раз проверили все школы

Все они признаны безопасными, но 9 школ на всякий случай перепроверят снова
В Могилевской области в последние выходные лета еще раз проверили все школы. ФОТО: автора

В Могилевской области в последние выходные лета еще раз проверили все школы. ФОТО: автора

- Школа у нас замечательная, учителями мы довольны, - говорит мама третьеклассницы средней школы №32 Могилева, построенной по тому же проекту, что и здание обрушившейся кричевской гимназии. - В кабинетах хороший ремонт, никаких трещин нет нигде и в помине!

О том, что их школу накануне нового учебного года еще раз проверила специальная комиссия, ни родители, ни ученики не слышали. Напомним: проверять школы в Могилевской области начали после того, как в Кричеве всего за несколько дней до начала нового учебного года обрушилась часть здания гимназии.

В Могилевской области по тому же проекту, что и здание кричевской гимназии, построено всего 5 школ: школы №32, 33, 34 и 35 в самом Могилеве и школа №1 в Белыничах. Еще 4 бобруйские школы построены по похожим проектам - №1, 8, 20, 28. Все 9 школ накануне учебного года еще раз проверила спецкомиссия, созданная по специальному распоряжению председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника. Еще в семи школах области в этом году меняли окна в больших проемах (таких, как были в кричевской гимназии) - после обрушения в Кричеве спецкомиссия перепроверила и эти учебные заведения.

Ученики даже не подозревают, что их школа построена по тому же проекту, что и обрушившаяся гимназия в Кричеве. ФОТО: автора

Ученики даже не подозревают, что их школа построена по тому же проекту, что и обрушившаяся гимназия в Кричеве. ФОТО: автора

- В ходе визуального осмотра установлено, что несущие конструкции зданий находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации, - рассказала «КП» начальник отдела технадзора и развития материально-технической базы учебных заведений управления образования Могилевского облисполкома Анна Бломник.

Однако проверки коснулись не только этих учебных заведений. Помимо облисполкомовской на прошедших выходных в городских и районных исполкомах были созданы свои комиссии, которые проверили все остальные школы Могилевской области.

- Уже к 8.30 утра 1 сентября у нас были заключения. По результатам этих проверок незначительные сомнения возникли только в отношении 9 школ области, однако поводов для беспокойства нет, - уверена специалист. - До 8 сентября эти учреждения более детально изучат специализированные организации (в Могилевской области это Белорусско-Российский университет и проектный институт «Могилевгражданпроект»). Они дадут окончательные заключения, чтобы полностью исключить любые возможные опасения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидцы об обрушившейся гимназии Кричева: Гимназия на болоте стоит, давно проседает

Корреспондент «Комсомолки» побывала на месте ЧП (Читать далее…)

За две недели до обрушения Кричевскую гимназию признали готовой к учебному году

Под руинами оказался актовый зал и столовая (Читать далее…)

Учеников рухнувшей гимназии в Кричеве распределили по разным школам

Когда они смогут вернуться в родную гимназию - неизвестно, восстановительные работы еще не начинались (Читать далее…)