2016-08-24T02:39:11+03:00

Пока кто-то рассуждает в соцсетях, как «свалить из этой страны», она надевает скафандр с триколором

Наш колумнист рассказывает о женщине-космонавте Елене Серовой и убеждается - нашим детям есть, на кого равняться
.
Поделиться:
Комментарии: comments132
А вы знаете, что в ближайшее время на МКС полетит российская женщина-космонавт? Елена Серова, 38 летА вы знаете, что в ближайшее время на МКС полетит российская женщина-космонавт? Елена Серова, 38 летФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Второй день не отпускает новость о полете на МКС красавицы Елены Серовой. Я пересмотрела телевизионные сюжеты, прочитала ее интервью. И все никак не могла понять, чем меня это зацепило. А потом поняла. Это новость в чистом, классическом виде. Про полет, про подготовку, про перегрузки, про какие-то специальные купальники, которые Елена себе заказала и которые будет надевать там, в невесомости. Здесь нет этих гнилых рассуждений о том, как же мы теперь будем жить без пармезана и мидий. Нет диванных войск, которые рвут на груди рубаху и уже всех утопили в крови и бетоне. Я устала, пытаясь понять эту оголтелую радость: «а мы говорили, пойдет груз-200». Это задрало ужасно.

А тут этого нет. Есть девушка Елена, которой 38 лет. И вот она сейчас сделает для страны в сто раз больше, чем вся эта диванная дивизия и весь фейсбучный спецназ. И пока многие ее ровесники рассуждают о том, как бы свалить «из этой страны», Елена надевает на себя скафандр с триколором и выдерживает какие-то бешенные перегрузки.

А еще Елена – настоящая красавица. Длинные волосы как-то хитро закручены в валик, широкая улыбка, веселый взгляд. И конечно, умница. Потому что вы ж понимаете: МКС не то место, куда берут за номинацию «ноги-попа».

Новость о Елене – это один сплошной позитив. И даже рассказы о том, как она выдержала тяжелейшую конкуренцию с мужчинами, это тоже позитив. И я уже второй день пытаюсь представить полностью ее портрет и не могу не восхищаться. Я думаю, как ей удается так улыбаться, после того, как ее несколько часов размазывает по центрифуге? Как? Ведь мы после 30 минут толкания в пробке готовы убить других автовладельцев. Я представляю, как после дня тренировок она идет домой, к мужу и дочке, готовит им там какую-то вполне земную, не космическую еду. Может даже успевает проверить уроки у дочки-пятиклассницы.

И уже вот-вот эта счастливая мать семейства полетит в космос. И увидит нашу Землю сверху. Всю целиком. Со всеми нашими войнами и победами. И вашими истериками по пармезану.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена Серова родилась 22 апреля 1976 года в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа Приморского края. Ее муж Марк Серов тоже готовился к полетам в отряде космонавтов, однако в 2011 году по состоянию здоровья был освобожден от должности космонавта-испытателя. Елена и Марк воспитывают дочь, которая в этом году пошла в четвертый класс.

Вместе с Еленой на МКС отправятся россиянин Александр Самокутяев и американец Барри Уилмор. Представительница прекрасного пола летит в качестве борт-инженера. На борту МКС она будет заниматься научными экспериментами в области геофизики и биотехнологии.

Полет экипажа продлится в течение 6 месяцев. На орбиту среди немногих личных вещей Елена возьмет плюшевого зайца — это олимпийский талисман, который ей подарила дочка. Кстати, сама Елена была знаменосцем на открытии Игр-2014 в Сочи.

Серова является обладательницей роскошной русой косы. Перед полетом она пообещала поклонникам, что не будет делать короткую стрижку. А на вопрос: «Как же вы будете ухаживать за длинными волосами в космосе?» (ведь известно, что принимать душ там несколько проблематично — авт.) заявила, что устроит мастер-класс по мытью головы на орбите в прямом эфире.

Последний раз россиянки летали в космос 17 лет назад. Это сделала Елена Кондакова, она поднималась к звездам в качестве специалиста американского корабля «Атлантис».

Подготовил Ярослав КОРОБАТОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также