Экономика

Юрий Лужков: Птица счастья сама в руки Евтушенкова не летела

Экс-мэр Москвы рассказал «КП», что отличает арестованного олигарха от других бизнесменов
Юрий Лужков

Юрий Лужков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во вторник, 16 сентября, олигарха Владимира Евтушенкова посадили под домашний арест. Главу совета директоров АФК «Система» обвиняют в «отмывании» денег. Претензии правоохранительных органов связаны с делом сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала. Речь идет о сделке 2009 года, следователи подозревают, что Евтушенков причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков рассказал «КП», что отличает арестованного олигарха от других бизнесменов.

- Юрий Михайлович, вы же близко знаете Евтушенкова... Вот если объективно - что его прежде всего отличает от других бизнесменов?- Юрий Михайлович, вы же близко знаете Евтушенкова... Вот если объективно - что его прежде всего отличает от других бизнесменов?

- Ну, я могу сказать, что это человек, который, по-моему, себя целиком отдавал развитию бизнеса и я не знаю, когда он отдыхает, он все время был в работе.

Те результаты, которые «АФК-система» получила, это, конечно, во многом связано с его способностями и его работоспособностью. Это объективно и это, наверное, имеет смысл. Ну, то есть, не просто там мимо летела птица счастья и случайно попала в руки. Нет - это результаты его труда, который он в течение двух десятилетий, по крайней мере, если не больше, прикладывал и реализовал во имя достижения своих целей в бизнесе. Это первое.

- А в политике?- А в политике?

- Он чурался, он всегда сторонился этого и старался не участвовать в политике. Это второе, что я хочу отметить. По крайней мере, его публичность политическая была близка к нулю. Он старался быть вне политики и, конечно, его цель в жизни – это только развитие бизнеса.

- Так... И ваш какой-то прогноз – как дальше? Разберутся?- Так... И ваш какой-то прогноз – как дальше? Разберутся?

- Я никаких прогнозов здесь делать не могу, потому что не в теме. Не знаю, в каких условиях формировалось приобретение «Башнефти». Евтушенков вел бизнес абсолютно самостоятельно и, я так понимаю, если и советовался, то с другими людьми, а со мной с определенных пор он в бизнесе совет не держит.

Но я думаю, что, конечно, без соответствующих санкций тогдашних руководителей эта сделка вряд ли состоялась бы.

ПОДРОБНОСТИ

Олигарха Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест

- У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение, - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин (читайте далее)