Экономика

Бизнесмена Владимира Евтушенкова отправили под домашний арест

Следственный комитет обвиняет его в причастности к отмыванию «грязных» денег
Владимир Евтушенков заключен под домашний арест

Владимир Евтушенков заключен под домашний арест

Фото: REUTERS

Глава совета директоров АФК «Система», один из богатейших российских бизнесменов, Владимир Евтушенков заключен под домашний арест. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

- У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств, ч 4. ст. 174 УК РФ, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как поясняется в сообщении Следственного комитета, претензии правоохранительных органов основаны на уголовном деле «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации». Дело это связано с именем Урала Рахимова - сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году тот продал шесть предприятий башкирского ТЭКа холдингу Владимира Евтушенкова (затем эти предприятия были преобразованы в «Башнефть»). Сумма сделки составила $2,5 млрд. Следствие теперь подозревает, что акции башкирских предприятий были проданы по заниженной цене. Глава же совета директоров «Системы», по версии правоохранителей, выступал сообщником в деле хищения не вполне законным образом доставшейся Уралу Рахимову госсобственности. Поскольку не отказался приобрести у него акции по низкой цене.

Уголовное дело против Урала Рахимова было возбуждено еще этой весной, а в середине июля Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций «Башнефти», принадлежащий «Системе». «Система» пыталась оспорить в суде законность ареста своей доли акций, но проиграла.

Статья, по которой предъявлено обвинение Евтушенкову, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В АФК «Система» обвинения, предъявленные Владимиру Евтушенкову, считают необоснованными. В официальном заявлении компании говорится: «Руководство АФК «Система» считает, что сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была законной и прозрачной. Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции».

Тем временем акции всех предприятий, входящих в АФК «Систему», в среду фактически рухнули. Сама «Система» на Лондонской бирже подешевела на 32%, это немного-немало 6,8 млрд рублей. Акции МТС, которые участвуют в торгах на Нью-Йорской бирже, просели на 4,5% - сотовый оператор на этом потерял более $800 млн. Причина всех печалей - «Башнефть» - упала в цене на торгах Московской биржи на 14% - это минус $1,3 млрд.

- Мы допускаем, что какое-то незначительное эмоциональное проявление с точки зрения рынка может иметь место, но это не повод для того, чтобы правоохранительные органы не могли выполнять необходимые следственные действия, - ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но вместе с тем никто не вправе навешивать ярлык "виновен" до момента, когда закончится судебное разбирательство и суд вынесет свой вердикт.

СПРАВКА «КП»

АФК «Система» - одно из крупнейших российских частных предприятий. Общий оборот предприятий холдинга в прошлом году составил порядка $36 млрд., а чистая прибыль - около $2 млрд. Компания участвует в торгах на Лондонской бирже, что предполагает определенную открытость бизнеса.

Большинству россиян «Система» известна не столько какими-то нефтяными предприятиями, сколько телекоммуникационным бизнесом. Ей принадлежит контрольный пакет акций сотового оператора МТС. Подконтрольные «Системе телеком» (входит в АФК «Систему») компании легко узнаются по сходным логотипам в виде многим знакомых яиц разного цвета. Предприятия тоже не мелкие — например, Московская городская телефонная сеть (МГТС) и «Скай Линк», а также индийский сотовый оператор Sistema Shyam TeleServices Ltd. Кроме энергетики и телекоммуникаций, АФК «Система» занимается банковской деятельностью («МТС-банк»), торговлей («Детский мир»), туристическим бизнесом («Интурист»), фармацевтическим производством, масс-медиа... Холдинг также тесно связан с российским оборонным комплексом и воздушно-космической обороной, в его состав входит концерн, который занимается радиолокационными разработками.

Владимиру Евтушенкову принадлежит порядка 64% акций холдинга. Олигарх занимает 15-ю строчку в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $9 млрд.

КСТАТИ

Юрий Лужков: Птица счастья сама в руки Евтушенкова не летела

- Юрий Михайлович, вы же близко знаете Евтушенкова... Вот если объективно - что его прежде всего отличает от других бизнесменов?

- Ну, я могу сказать, что это человек, который, по-моему, себя целиком отдавал развитию бизнеса и я не знаю, когда он отдыхает, он все время был в работе. Те результаты, которые «АФК-система» получила, это, конечно, во многом связано с его способностями и его работоспособностью. Это объективно и это, наверное, имеет смысл. Ну, то есть, не просто там мимо летела птица счастья и случайно попала в руки. Нет - это результаты его труда, который он в течение двух десятилетий, по крайней мере, если не больше, прикладывал и реализовал во имя достижения своих целей (читайте далее)

Чубайс считает, что арест Евтушенкова - серьезный удар по бизнес-климату России

- Ознакомился с текстом обвинения. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег, как можно привязываться к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым Евтушенков, вообще, не имел никакого отношения, - говорит Чубайс, сообщает Интерфакс. - Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

В АФК «Система» обвинения против Евтушенкова назвали необоснованными

В ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“» (ОАО АФК «Система») считают, что обвинения выдвинутые против основного акционера и председателя совета директоров Владимира Евтушенкова необоснованны. Компания намерена использовать все возможности для его защиты.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", — заявили в пресс-службе АФК (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Акции АФК «Система» рухнули на 17,5 процента из-за новостей об аресте Евтушенкова

Новость о домашнем аресте олигарха Владимира Евтушенкова обрушила стоимость акций АФК «Система». В среду, 17 сентября, ценные бумаги упали в цене на 17,5 процента до 30 рублей. Коснулись неприятности и компании «Башнефти». Привилегированные акции обвалились почти на 13 процентов, а обыкновенные — почти на 10 процентов (читайте далее)