Экономика

Глава НАК: Евтушенкова задержали, чтобы он не сбежал за границу

Кирилл Кабанов считает, что серьезных обвинений миллиардеру не предъявят
Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета

Арест главы совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова для большинства стал полной неожиданностью. В СМИ муссируются самые различные предположения, что могло послужить поводом для его задержания. Своим мнением по этому вопросу с Радио «КП» поделился председатель российской общественной организации Национальный антикоррупционный комитет Кирилл Кабанов.

- Кирилл Викторович, какие вопросы вы задаете себе, может быть, российскому следствию, прокуратуре, правоохранительной системе в связи с делом Евтушенкова?

- На самом деле, вопрос один, и этот вопрос задавали еще где-то с 2004 года, после того, как в 2003 году Счетная палата провела проверку и признала хищение большей части нефтяного комплекса, то есть, госсобственности, в Башкирии. Порядка 3 млрд. тогда долларов было похищено.

Дальше уголовное дело шло очень долго. Мы кстати, в том числе, пытались судиться с генеральной прокуратурой в то время, потому что они нам говорили, что уголовного дела вообще нет, хотя оно было. Постепенно все сошло на нет, по непонятным причинам, потом появилась история с покупкой Башнефти. Мы об этом говорили публично и говорили о том, что это ворованные активы и есть риск, что Евтушенков приобретал эти активы. Но эти активы были скупили все равно.

На самом деле, там непонятна история, в каком объеме они приобретались, там был ли кэш, либо были прямые переводы. Существует несколько версий по этой ситуации, но в результате несколько лет назад опять следственные органы стали проявлять активность в этом деле, и, я думаю, что основанием для домашнего ареста и привлечения в качестве подозреваемого явился тот факт, что основные показания дал господин Изместьев, который, кстати, давно обращался в правоохранительные органы и обращался к президенту, в том числе, через Совет по правам человека. Он сообщал, что владеет всей информацией по хищению нефтяного комплекса. И сейчас, я думаю, что больших претензий к господину Евтушенкову не будет. Просто следствие не хочет, чтобы он уехал за границу, как обычно делают наши олигархи. Именно поэтому он помещен под домашний арест. Это даст время, чтобы закончить разбирательство все-таки с этими активами и эти активы перейдут законно в раздел похищенной госсобственности и будут изъяты.

- Какова роль Евтушенкова в этом деле, на ваш взгляд?

- Господин Евтушенков явился заложником определенных обстоятельств. Я уверен, что он знал о происхождении этих активов, поскольку пытались довести до его сведения, в свое время, и из Счетной палаты. Но я думаю, что в то время политическая конъюнктура, в том числе, отношения, связанные с господами Рахимовыми. Урал Рахимов пытался поддержать напряженность в регионе, формируя ваххабитские отряды, называвшие себя «серые волки», то есть, в тот момент было принято решение не обострять, потому что были еще проблемы в Чечне. И господин Евтушенков подумал, что возможно купить эти активы и все это сойдет с рук за истечением срока давности. Потому что они были привлекательны на самом деле.

Но сейчас, я так понимаю, что в связи с заменой руководства, постепенным выдавливанием из ключевых постов клана Рахимовых, произошла возможность, когда можно вернуться и к вопросу о собственности.

Напомним, что миллиардера Евтушенкова обвинили по делу о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. В следствии считают, что причастен к отмыванию имущества, приобретенного незаконным путем.

МЕЖДУ ТЕМ

Александр Шохин: У Евтушенкова была возможность скрыться в Лондоне. Но он же этого не сделал!

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с беседе с обозревателем "КП" прокомментировал историю с задержанием олигарха

- Во-первых, я считаю, что необоснованной является форма, как говорится, пресечения. Домашний арест, конечно, не самая жесткая мера. Бывает и похуже – арест с заключением в СИЗО. Но, тем не менее, Владимир Евтушенков, насколько я понимаю, не отказывался от сотрудничества со следствием. И даже после предъявления обвинений, как бы - ведь он остался в Москве. Хотя с 27 августа, когда был наложен арест на акции «Башнефти», у него была возможность – почти три недели! – чтобы, условно говоря, скрыться от следствия, перебравшись в Лондон, например, и там дожидаться окончания этой всей истории (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

В АФК «Система» обвинения против Евтушенкова назвали необоснованными

В ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“» (ОАО АФК «Система») считают, что обвинения выдвинутые против основного акционера и председателя совета директоров Владимира Евтушенкова необоснованны. Компания намерена использовать все возможности для его защиты.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", — заявили в пресс-службе АФК (читайте далее)

КСТАТИ

Чубайс считает, что арест Евтушенкова - серьезный удар по бизнес-климату России

- Ознакомился с текстом обвинения. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег, как можно привязываться к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым Евтушенков, вообще, не имел никакого отношения, - говорит Чубайс, сообщает Интерфакс. - Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акции АФК «Система» рухнули на 17,5 процента из-за новостей об аресте Евтушенкова

Новость о домашнем аресте олигарха Владимира Евтушенкова обрушила стоимость акций АФК «Система». В среду, 17 сентября, ценные бумаги упали в цене на 17,5 процента до 30 рублей. Коснулись неприятности и компании «Башнефти». Привилегированные акции обвалились почти на 13 процентов, а обыкновенные — почти на 10 процентов (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На олигарха Евтушенкова надели электронный браслет

В среду, 17 сентября, на арестованного миллиардера Владимира Евтушенкова надели электронный браслет. Эту информацию подтвердила официальный представитель федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова (читайте далее)