2016-08-24T02:37:51+03:00

Владимир Евтушенков отбывает домашний арест на Рублевке

Корреспондент "Комсомолки" посетила загородную резиденцию директора АФК "Система" [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments43
Коттеджный поселок "Ландшафт", что в деревне Жуковка на Рублевском шоссе, - место непростоеКоттеджный поселок "Ландшафт", что в деревне Жуковка на Рублевском шоссе, - место непростоеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Коттеджный поселок "Ландшафт", что в деревне Жуковка на Рублевском шоссе, - место непростое.

На площади в 200 гектаров разместилось почти 300 домов, один круче другого. Стоимость некоторых особняков достигает 50-60 миллионов долларов.

Попасть в "Ландшафт" можно только через один из двух КПП - со стороны Барвихи и Усово. Это один из самых дорогих и закрытых поселков Рублевки и всего Подмосковья. Внутри - так полюбившаяся москвичам плитка, ровный газон, аккуратно подстриженные кустики, цветы. А еще каскад прудов и собственный лес.

Где-то здесь томится в застенках председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. 65-летнего бизнесмена, чье состояние оценивается в 7.5 миллиардов долларов, подозревают в хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Два ближайших месяца Евтушенков проведет под домашним арестом.

Надо сказать, "Ландшафт" для бизнесмена - не чужой. Поселок застраивала компания "Система-Галс", которую до 2008 года возглавлял его сын Феликс. В общем, почти семейное гнездо. И потом, не в Коньково же селиться человеку, который занимает 15 строчку в российском списке Forbes.

Вдоль центральной улицы в ряд выстроились симпатичные домики. Высота - от силы три этажа. Цветовая гамма умеренная - песочный, персиковый, белый...Попадаются, правда, и "избушки" в русском стиле - в смысле, бревенчатые домины размером с областной Дом культуры.

Но в целом поселок выстроен в духе "альпийская сказка". Даже забор - и тот какой-то уж слишком европейский, всего пара метров высотой. По сравнению с пятиметровыми изгородями, которые сплошь и рядом встречаются на Рублевке, - пустяк. Правда, кое-где заборчик все же "надстроили" металлическими листами. Местные обитатели, похоже, очень не любят, когда на них смотрят.

Да и охраняется "Ландшафт" как надо. На каждом столбе - по камере, на въезде - шлагбаум. Объявление у ворот: "на загрязненном и неисправном транспорте въезд запрещен". Что, кто-то пытался прорваться сюда на потрепанных "Жигулях"?

Вдоль центральной улицы в ряд выстроились симпатичные домики Фото: Евгения ГУСЕВА

Вдоль центральной улицы в ряд выстроились симпатичные домикиФото: Евгения ГУСЕВА

Увы: полюбоваться резиденцией Владимира Евтушенкова вблизи не удалось. Стоило нам с фотографом нарисоваться у КПП, как навстречу вышел мужик в камуфляже и с автоматом.

Оказалось, сотрудник вневедомственной охраны МВД России.

- Вы к кому?

- К Владимиру Петровичу Евтушенкову, - смело выпалила я, хотя знала: Владимир Петрович у себя не принимает.

Охранник, конечно, пытался все отрицать. Но как-то вяло.

- Кто живет в поселке, мы не знаем. Нам же имен не называют. Вместо фамилий - кодовые слова. По ним и работаем, - устало поправляя "калаш" на плече, пробурчал охранник.

И вдруг разоткровенничался.

- А вообще машины Следственного Комитета приезжали. Полиция была. И журналисты тоже. Одни даже с квадрокоптером (видеокамера, установленная на мини-вертолет - прим. ред.) приперлись, пытались его в воздух поднять, чтоб сверху дом сфотографировать...

- Неужели сбили?

- У нас ракетной установки нет, - то ли в шутку, то ли в серьез заявил мой собеседник и побрел обратно в будку.

Как бы то ни было, пока судьба Владимира Евтушенкова складывается не самым трагическим образом. В конце концов, следователи просили отправить его под домашний арест в московскую квартиру, но суд пошел навстречу бизнесмену.

Да и охраняется "Ландшафт" как надо Фото: Евгения ГУСЕВА

Да и охраняется "Ландшафт" как надоФото: Евгения ГУСЕВА

Среди сосен и берез отбывать домашний арест, конечно, приятнее. Хотя на улицу Владимиру Петровичу нельзя, но зато какие виды.

Известная "домашняя пленница" Евгения Васильева теперь наверняка кусает локти - и почему ее не "сослали" загород? Главной фигурантке "дела Оборонсервиса" уже почти два года приходится сидеть под арестом в своих апартаментах на Остоженке. Ни воздуха, ни сосен.

Добавим: АФК "Система" - финансово-промышленная группа, основанная в 1993 году. Владеет контрольными пакетами акций компании МТС, сети клиник "Медси", Объединенной нефтехимической компании, "Башнефти" и ряда других.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бизнесмену достался продвинутый электронный браслет

Елена ОДИНЦОВА

Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), передвижения Владимира Евтушенкова будут контролироваться с помощью электронного браслета. Он уже надет на ногу миллиардера.

Бизнесмену досталась самая новая модель, более компактная по сравнению с той, что надета на еще одного известного домашнего арестанта - фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. У браслета также усовершенствован аккумулятор - он может служить около семи лет.

Система электронного слежения, которую предстоит испытывать на себе Владимиру Евтушенкову, - новейшая отечественная разработка. Кроме самого браслета, в нее входят специальные контрольные устройства, через которые сигнал с браслета передается на сервер в отдел ФСИН, к которому «приписан» арестант. Как это работает - см. схему.

ПОДРОБНОСТИ

Олигарха Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест

- У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение, - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин (читайте далее)

КСТАТИ

Юрий Лужков: Птица счастья сама в руки Евтушенкова не летела

- Юрий Михайлович, вы же близко знаете Евтушенкова... Вот если объективно - что его прежде всего отличает от других бизнесменов?

- Ну, я могу сказать, что это человек, который, по-моему, себя целиком отдавал развитию бизнеса и я не знаю, когда он отдыхает, он все время был в работе. Те результаты, которые «АФК-система» получила, это, конечно, во многом связано с его способностями и его работоспособностью. Это объективно и это, наверное, имеет смысл. Ну, то есть, не просто там мимо летела птица счастья и случайно попала в руки. Нет - это результаты его труда, который он в течение двух десятилетий, по крайней мере, если не больше, прикладывал и реализовал во имя достижения своих целей (читайте далее)

Чубайс считает, что арест Евтушенкова - серьезный удар по бизнес-климату России

- Ознакомился с текстом обвинения. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег, как можно привязываться к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым Евтушенков, вообще, не имел никакого отношения, - говорит Чубайс, сообщает Интерфакс. - Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

В АФК «Система» обвинения против Евтушенкова назвали необоснованными

В ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“» (ОАО АФК «Система») считают, что обвинения выдвинутые против основного акционера и председателя совета директоров Владимира Евтушенкова необоснованны. Компания намерена использовать все возможности для его защиты.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", — заявили в пресс-службе АФК (читайте далее)

«Петровича уважаю. И злобные шавки нас не поссорят!»

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал в интервью корреспонденту «Комсомольской Правды» ситуацию с арестом олигарха Евтушенкова (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Акции АФК «Система» рухнули на 17,5 процента из-за новостей об аресте Евтушенкова

Новость о домашнем аресте олигарха Владимира Евтушенкова обрушила стоимость акций АФК «Система». В среду, 17 сентября, ценные бумаги упали в цене на 17,5 процента до 30 рублей. Коснулись неприятности и компании «Башнефти». Привилегированные акции обвалились почти на 13 процентов, а обыкновенные — почти на 10 процентов (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Владимир Евтушенков: досье kp.ru»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также