Экономика

Владимир Евтушенков: Сейчас нет ресурса для того, чтобы сделать Советский Союз

Самые яркие цитаты из интервью главы АФК «Система»
Владимир Евтушенков уже второй день находится под домашним арестом. Бизнесмену предъявлено обвинение в отмывании средств

Владимир Евтушенков уже второй день находится под домашним арестом. Бизнесмену предъявлено обвинение в отмывании средств

Фото: РИА Новости

Владимир Евтушенков уже второй день находится под домашним арестом. Бизнесмену предъявлено обвинение в отмывании средств.

Глава АФК «Система» один из самых разносторонних и образованных бизнесменов в России.

«Комсомолка» публикует самые яркие моменты из интервью с Евтушенковым разных лет.

О БИЗНЕСЕ И ГОСУДАРСТВЕ

«Игры с государством — это абсолютно проигрышные игры. Всегда. Как показывает практика, самое слабое государство всегда сильнее, чем самый сильный бизнесмен».

Forbes, 2010 г.

«Я не вижу никаких угроз бизнесу — ни малому, ни среднему, ни крупному. Насколько я знаю, и в прошлом, за исключением дела ЮКОСа, никаких крупных конфликтов с бизнесом у госструктур не было. Если что-то покупалось, это было по рыночным ценам. Прямых указаний отбирать, создавать трудности не было.

Forbes 2012 г.

«Когда ты ввязываешься в проект государства, есть два исхода. Успех или неуспех. И значит, ярлык неудачника. А это тоже плохо. Но я ввязываюсь, потому что дурной (смеется)».

Forbes, 2012

«Единодушие бывает только на кладбище. Вообще, бизнес всегда должен быть лоялен власти, а не наоборот. Тот бизнес, который перестает быть лояльным власти, перестает быть бизнесом.

Везде, как это ни странно. В любой стране так, а мы во многих странах работаем. Сильный бизнес, который враждебен власти, как правило, заканчивается или сменой власти (что бывает гораздо реже), или сменой собственника этого бизнеса.

Ведомости 2013

Это иллюзия, что мы страна, где трудно делать бизнес, а в других странах все такие дружелюбные, открытые. Америка сколько наших компаний вытеснила! Фактически все, кто туда пришел, не были успешными - и не потому что идиоты или бросовые активы купили. Потом, поймите простую вещь: если ты приходишь с палаткой шаурмы, то без разницы, в какую страну приходить. А если речь идет о крупном бизнесе, то сразу махом попадаешь и под политические риски, и под регуляторные, и под экономические, и под жесткую конкурентную борьбу. Тебя будут вытеснять и выкидывать — ты должен быть к этому готов! Готов терять, готов мимикрировать, готов не ждать быстрой отдачи на свои капиталовложения.

Ведомости декабрь 2013

ПРО УКРАИНУ, РОССИЮ И САНКЦИИ

«Украина — один из рынков сбыта для России. Трудно представить, что между странами можно построить жесткую границу, ведь мы веками переплетены друг с другом так, что сложно понять, кто от кого родился, у кого предки русские, у кого украинцы и т. п. Так что мы эти деньги как будто сами себе даем. Здесь не только геополитика, здесь масса эмоционального фактора, это как семью разрезать пополам.

Ведомости, 2014 г

«Видимо, это наша карма такая, судьба, назови, как хочешь, мы все время попадаем по истечению двух-четырех десятилетий в какие-то истории. Может этому виной наша территория, ментальность или еще что-то. Но это же не случайно. Если какие-то страны живут и по 200 лет с ними ничего не случается, а у нас каждые 20-30 лет какое-то потрясение – значит, это наша данность. А раз так – к ней надо привыкнуть, адаптироваться и уметь правильно реагировать. Потому что всегда выходы из таких ситуаций происходят – да, ценой больших жертв, но страна каждый раз получает огромный толчок вперед.

РБК 2014

«Давайте честно – сейчас нет ресурса для того, чтобы сделать Советский Союз. Даже Иосифу Виссарионовичу для этого нужен был огромный ресурс – страновой, человеческий, железный занавес и, самое главное, мотор – идеология, национальная идея. Будь то культурная революция, НЭП, строительство социалистического общества. Сегодня у нас еще нет национальной идеи, нет ресурсов. Так что даже если б захотелось построить Советский Союз, это вряд ли бы удалось. Впрочем, никто и не собирается его строить. Я сейчас уже думаю, что и из этой ситуации вырулим. Возможны всякие варианты, но есть большая уверенность, что вырулим».

«- Какие самые большие потери от санкций, по вашему мнению?

- Ограничение личных свобод. Если меня завтра, к примеру, ограничат с точки зрения поездок в Монголию или хоть в Буркина-Фасо – я очень расстроюсь. Я никогда не хотел туда, но ведь сразу захочется. Любое ограничение свобод человека – это серьезный вызов, кто хорохорится и говорит, что это неважно – лукавит. Просто надо воспринимать многие вещи как данность – случилось и случилось».

О ЖИЗНИ И ПРИНЦИПАХ

«Мы живем по своим внутренним законам. Если тратить время на ответы конкурентам, можно наделать грубых ошибок. Точно так же человек, который мстит, теряет ориентиры, потому что эмоция слепит глаза».

Ведомости, 2009

«Не страшны неудачи - страшно привыкание к неудачам. Если ты раз потерпишь поражение, два потерпишь - начинаешь привыкать. Если вы идете кого-то о чем-то просить, вы не должны нарваться на отказ. Два-три раза не сумеете убедить, и отказывать вам станет привычкой».

Forbes, 2010

«Если человек находится внизу маятника, то у него возможностей мало, а свободы — много. Если наверху, то возможностей очень много, зато свободного времени не хватает. А у меня свободы вообще нет. Никакой». Московский комсомолец, 2001

«Тот, кто удовлетворен достигнутым, должен уходить из дела под названием «бизнес». Идти отдыхать, почивать на лаврах — кому что нравится…»

Ведомости 2013

«Счастье — это как невод: тянешь — надулся, вытянул — пусто. Когда тянешь, это и есть счастье».

Forbes, 2010 г.

Человек, который взбирается на вершину, становится все более одиноким. Это плата, которую приходится платить за возможности.

Forbes, 2012

О СЛУХАХ, УДОВОЛЬСТВИЯХ И ДЕНЬГАХ

«Я уже в том возрасте, когда никакой имидж не повредит. Это первое. Второе — никаких фактологических данных, что меня Медведев наградил звездой героя, приглашал бы на чай поговорить о судьбах государства, ни у кого нет. В том, что я знаком со всеми высокопоставленными чиновниками в нашем государстве, сомнений, мне кажется, тоже ни у кого не возникает. Вообще, я на слухи стараюсь не реагировать. Хотя иногда про себя такое прочитаешь! Многие годы пишут, что моя жена — сестра жены Лужкова. Я никогда это не опровергал. А ведь единственное совпадение — что у обеих отчество Николаевна. Но если из этого исходить, то мы все родственники.

Ведомости, 2014 г.

«И то, чем я сейчас занимаюсь, доставляет мне огромное наслаждение и огромный интерес. Я думаю, ни яхта, ни футбольный клуб, ни даже путешествия по миру не доставят мне такого интереса, как что-то создавать или созидать. Причём это даже не красивые слова, это, в общем-то, моя реальность, моя жизнь.

Радио Вести, 2013 г.

«Прямого телефона у меня нет. Семафорными флажками для общения я тоже не пользуюсь».

Forbes, 2012

«Деньги взрывают психику. Это как наркотик, если они не заработаны. Особенно если нет иммунитета. Если он есть, то это вопрос философский: бог дал, бог взял. А у тех, кто видит в монетизации только получение благ, сносит крышу. Никто, я думаю, не желает своим детям такого «блага», как пользование тем, чего они не заслужили. Заслужат право управлять — будут. Не заслужат — появятся другие люди».