Экономика

Владимир Евтушенков не подтвердил свое освобождение из-под домашнего ареста

Ранее в его защиту выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, а также главы «Лукойла» и «Сбербанка»
Авторы (2):
Елена ОДИНЦОВА
В защиту предпринимателя — с просьбой освободить его из-под ареста — выступил Российский союз промышленников и предпринимателей

В защиту предпринимателя — с просьбой освободить его из-под ареста — выступил Российский союз промышленников и предпринимателей

Фото: РИА Новости

Глава совета директоров АФК «Система», один из богатейших российских предпринимателей, Владимир Евтушенков, освобожден из-под домашнего ареста. Новость подтвердили источники в самой «Системе».

Во вторник стало известно, что Следственный комитет обвиняет бизнесмена в причастности к отмыванию денег, в связи с чем миллиардер и был помещен под домашний арест. Претензии правоохранительных органов были связаны с делом Урала Рахимова — сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Тот продал холдингу Владимира Евтушенкова несколько башкирских нефтяных предприятий, не вполне законным образом приватизированных, по заниженной цене. По этой причине Владимира Евтушенкова и обвинили в «помощи» в деле расхищения госсобственности.

В АФК «Система» такие обвинения считают необоснованными. Как говорится в официальном заявлении компании, «сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была законной и прозрачной».

В защиту предпринимателя — с просьбой освободить его из-под ареста — выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, от имени которого было подано обращение президенту Владимиру Путину. Глава «ЛУКОЙЛА» Вазит Алекперов также призвал освободить Евтушенкова, назвав его арест ударом по всему российскому бизнесу. А глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что относится к аресту главы «Системы» как к «личной трагедии».

Cам олигарх, позднее, не подтвердил РИА Новости свое освобождение из-под домашнего ареста.

- Не верьте, не освободили, — сказал бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил: «Нет».

МЕЖДУ ТЕМ

Вагит Алекперов об аресте Евтушенкова: Мы не хотим возвращаться в корпоративные битвы 90-х

Бизнесмены просят освободить главу АФК Система под залог

На защиту главы АФК Система Владимира Евтушенкова встали почти все крупные бизнесмены и просят изменить ему меру пресечения. Напомним, сегодня четвертый день домашнего ареста Владимира Евтушенкова. Его обвиняют в отмывании денег. Следователи подозревают, что бизнесмен купил нефтяную компанию Башнефть по заниженной цене.

- Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, он человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях, - заявил Вагит Алекперов, глава Лукойла. - Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, энергетика. Я считаю, что может быть принято решение об освобождении его, хотя бы под залог.

Алекперов напомнил, что члены бюро РСПП обратились в просьбой выпустить Евтушенкова под их ответственность.

- Не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение, – скаал глава ЛУКОЙЛа. - Я считаю, что это не логично для нашего периода развития, мы не хотим вернуться снова в 90-е годы, когда шли такие корпоративные битвы через судебные разбирательства.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин так же высказался против ограничения свободы бизнесмена, ведь он согласен сотрудничать со следствием.

- Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно, - прокомментировал Герман Греф, глава Сбербанка арест Владимира Евтушенкова.

А тем временем, по делу следствие продолжается. Обыски прошли и в благотворительном фонде «Урал». Этот фонд руководит деньгами, вырученными от продажи акций Башнефти. «Урал» возглавляет экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов, сын которого находится в международном розыске по делу Башнефти.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Герман Греф назвал арест Евтушенкова личной трагедией..

Ситуацию с крупным бизнесменом активно комментировали его коллеги. Спустя несколько дней после ареста ему посочувствовал Глава Сбербанка Герман Греф:

- Я отношусь к этому как к большой трагедии, на самом деле. На бизнес-климат это, конечно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести объективное разбирательство, - отметил он (читайте далее).

Чубайс назвал арест Евтушенкова серьезным ударом по бизнес-климату страны

Чуть ранее на эту же тему высказался руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс:

- Ознакомился с текстом обвинения. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег, как можно привязываться к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым Евтушенков, вообще, не имел никакого отношения, . - Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации, - прокомментировал Чубайс (читайте далее).

В ТЕМУ

Владимир Евтушенков отбывает домашний арест на Рублевке

Коттеджный поселок "Ландшафт", что в деревне Жуковка на Рублевском шоссе, - место непростое. На площади в 200 гектаров разместилось почти 300 домов, один круче другого. Стоимость некоторых особняков достигает 50-60 миллионов долларов (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

В АФК «Система» обвинения против Евтушенкова назвали необоснованными

В ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“» (ОАО АФК «Система») считают, что обвинения выдвинутые против основного акционера и председателя совета директоров Владимира Евтушенкова необоснованны. Компания намерена использовать все возможности для его защиты.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", — заявили в пресс-службе АФК (читайте далее)

«Петровича уважаю. И злобные шавки нас не поссорят!»

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал в интервью корреспонденту «Комсомольской Правды» ситуацию с арестом олигарха Евтушенкова (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Акции АФК «Система» рухнули на 17,5 процента из-за новостей об аресте Евтушенкова

Новость о домашнем аресте олигарха Владимира Евтушенкова обрушила стоимость акций АФК «Система». В среду, 17 сентября, ценные бумаги упали в цене на 17,5 процента до 30 рублей. Коснулись неприятности и компании «Башнефти». Привилегированные акции обвалились почти на 13 процентов, а обыкновенные — почти на 10 процентов (читайте далее)