Экономика

Эксперт: Биржи наварились на новости об освобождении Евтушенкова

Директор аналитического департамента компании «Альпари» считает, что вброс ложной информации должен быть уголовно наказуемым
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков

Фото: РИА Новости

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев заявил, что биржа всегда чутко реагирует на информационные ленты, но подобный вброс ложной информации должен быть уголовно наказуемым.

- Биржевые котировки акций отдельных компаний ведутся на новости так же, как валютные пары. Когда был ЮКОС, аналогичный как АФК «Система», ходила информация, там колебания иногда достигали несколько десятков процентов в день. Поэтому все это не удивительно. Люди, которые знают, какая информация появится на новостных лентах, зарабатывают неплохие деньги. В принципе, инсайд – это уголовная статья. В том числе в России. Но даже в Соединенных Штатах или в Швейцарии, где очень жесткое законодательство в плане инсайда, очень редко реальные дела, реальные посадки, - сказал он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в пятницу был освобожден из-под домашнего ареста. Однако позже эту новость опроверг сам олигарх и Следственный комитет.

Владимир Евтушенков был арестован по обвинению в отмывании денег при покупке акций башкирского топливно-энергетического комплекса. До недавнего времени вокруг его персоны не возникало громких скандалов. Домашний арест бизнесмена негативно сказался на стоимости АФК «Системы», главным акционером которой он являлся.