Экономика

На «освобождении» олигарха Владимира Евтушенкова спекулянты заработали миллионы

Сообщение об отмене домашнего ареста для бизнесмена не подтвердилось, зато вызвало ажиотаж среди биржевых спекулянтов
Авторы (2):
Елена ОДИНЦОВА
За миллиардера активно вступилось бизнес-сообщество.

За миллиардера активно вступилось бизнес-сообщество.

Фото: REUTERS

Сенсационная новость появилась в пятницу вечером: предпринимателя Владимира Евтушенкова, который обвиняется Следственным комитетом в причастности к отмыванию денег, освободили из-под домашнего ареста. Об этом сообщил один информационный телеканал, а затем и крупнейшие информагентства. Все ссылались на источники в АФК «Система», той самой корпорации, где Владимир Евтушенков - глава совета директоров и один из крупнейших акционеров.

Поверить в новость было легко. За миллиардера активно вступилось бизнес-сообщество, просили изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Глава «ЛУКОЙЛА» Вагит Алекперов назвал арест Евтушенкова ударом по всему российскому бизнесу, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что относится к аресту главы «Системы» как к «личной трагедии», а Российский союз промышленников и предпринимателей подал в защиту главы «Системы» обращение к президенту Владимиру Путину - с просьбой освободить Евтушенкова из-под ареста. Кто ж знает, может и сработало.

Но вскоре выяснилось: об освобождении главы совета директоров «Системы» в Кремле, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, узнали из СМИ. А дальше официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин совсем озадачил: не должны были освобождать Евтушенкова, не менялась ему мера пресечения. В конце концов на информационных лентах появилось свидетельство главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, который лично дозвонился Евтушенкову (хотя тому вроде как по условиям домашнего ареста запрещено пользоваться телефоном) и выяснил ситуацию: «Переговорил. Мера не изменялась».

Так вчера вечером торговались акции АФК «Система». Сразу после сообщения о якобы освобождении из-под ареста главы корпорации цена бумаг резко подскочила. Но спустя 10 - 15 минут котировки пошли вниз.

Так вчера вечером торговались акции АФК «Система». Сразу после сообщения о якобы освобождении из-под ареста главы корпорации цена бумаг резко подскочила. Но спустя 10 - 15 минут котировки пошли вниз.

В России подобными событиями никого особо не удивишь. И можно было бы спокойно выкинуть из номера не подтвердившуюся новость, если бы не одна маленькая деталь. Известие об «освобождении» как-то уж очень на руку оказались биржевым игрокам. Подзаснувшая было Московская биржа под занавес торгов пятницы оживилась - рухнувшие на вестях об аресте Евтушенкова акции самой АФК «Система» и подконтрольных холдингу МТС и «Башнефти» начали резко расти в цене. За считанные минуты акции «Системы», по сообщениям агентств, прибавили в цене 13% с лишним, «Башнефти» - более 5%. А через час все опять обвалилось. Несложные подсчеты подсказывают - только на успешной купле-продаже акций самой «Системы», с учетом объемов провернутых операций, за это время можно было заработать в общей сложности не меньше 30 - 40 млн. рублей. А если торговать акциями и других компаний (а на новостях о Евтушенкове начал расти весь рынок), то можно было бы заработать и несколько сотен миллионов рублей.

- Биржевые котировки всегда ведутся на новости, - говорит Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». - Колебания могут достигать несколько десятков процентов в день. Поэтому те люди, которые знают, какая информация появится на новостных лентах, зарабатывают неплохие деньги. Вообще-то такого рода инсайд (вброс информации. - Ред.) - уголовно наказуемое деяние, в том числе в России. Но даже в США, где законодательство соблюдается куда более жестко, посадки за это крайне редки.

ХРОНИКА

Кто и зачем «освободил» Евтушенкова из-под домашнего ареста?

«Комсомолка» восстановила ход событий в пятницу вечером, чтобы понять, как неизвестные люди смогли ввести в заблуждение ведущие СМИ и биржевых игроков с целью наживы.

17:20

Новость:

Появляется сообщение сразу нескольких крупных СМИ со ссылкой на источники в АФК «Система». Мол, Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Подробности журналисты не сообщают, но новость мгновенно тиражируется другими СМИ.

Следствие:

Российский рынок акций на эту новость реагирует мгновенно. Индекс ММВБ в ближайшие 10 - 15 минут вырастает примерно на 1%. А котировки АФК «Система», МТС и «Башнефти» (эти компании входят в империю Евтушенкова) подскакивают на 5 - 7%.

17:30

Новость:

Сообщение об освобождении босса подтверждает пресс-секретарь АФК «Система» Ольга Гудина. Об этом она рассказала журналистам телеканала «Дождь».

Следствие:

Рост котировок акций усиливается. Объем торгов на бирже вырастает на порядок. За последние несколько дней индекс ММВБ просел из-за ареста Евтушенкова примерно на 3%. Естественно, спекулянты ухватились за позитивную новость, чтобы сыграть на повышение.

17:33

Новость:

Через некоторое время появляется официальное опровержение от Мосгорсуда. В нем сообщается, что решение об изменении меры пресечения в отношении олигарха не принималось.

Следствие:

Индекс ММВБ тут же разворачивается вниз. Именно в этот момент спекулянты начинают сбрасывать акции российских компаний. Объем торгов в этот момент достигает максимума за все последние дни. Особенно активно биржевые игроки скидывают акции АФК «Система» и компаний, которые входят в группу.

17:40

Новость:

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет о том, что глава государства узнал об освобождении Евтушенкова из СМИ. Что косвенно подтверждает тот факт, что сообщение было ложным.

Следствие:

Фондовый рынок немного приостанавливает падение. Видимо, в ожидании более точной информации.

17:45

Новость:

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщает, что мера пресечения в отношении Владимира Евтушенкова не менялась. И расследование уголовного дела против олигарха продолжается.

Следствие:

Котировки акций снова рушатся. Если смотреть на динамику торгов, то с каждой новостью объем торгов уменьшался. Это говорит о том, что большинство акций спекулянты все же успели продать по более высокой цене - на пике.

17:50

Новость:

Информагентства сообщают о том, что президент АФК «Система» Михаил Шамолин якобы подтвердил, что Евтушенков отпущен. По его словам, об этом он узнал из личного телефонного разговора с олигархом (последнему, к слову, запрещено пользоваться мобильным телефоном). «У меня нет никаких подробностей, я просто знаю, что выпустили», - коротко сказал Шамолин.

Следствие:

Биржевые котировки делают слабую попытку роста, но этот отскок не получается. Весь спрос участников рынка уходит на скупку бумаг, которые не менее активно выставляются на продажу. Это доказывает, что предложение в это время серьезно превышало спрос. И несмотря на явно позитивную новость, акции продолжали дешеветь.

17:55

Новость:

«Не верьте, не освободили». Такую прямую речь Евтушенкова выдает в информационное пространство агентство РИА «Новости». Что еще больше запутывает общественность. Но убеждает биржевых игроков в том, что появившаяся менее часа назад новость все-таки была ложной.

Следствие:

Резкое снижение котировок российских акций продолжается. Игроки понимают, что попались на удочку неизвестных спекулянтов, которые смогли одурачить весь рынок и сорвать неплохой куш.

18:10

Новость:

Глава РСПП Александр Шохин сделал уточнение. Судебное заседание, на котором Евтушенкову может быть изменена мера пресечения, состоится 24 сентября. А до этого олигарх будет находиться в своем доме на Рублевке.

Следствие:

Индекс ММВБ практически вернулся к тем значениям, с которых начался рост котировок.

18:15

Новость:

Дальше - хуже. Источник ИТАР-ТАСС в Басманном суде заявил, что Евтушенкову могут даже ужесточить меру пресечения. Мол, это произойдет, если подтвердится, что бизнесмен, находящийся под домашним арестом, разговаривал с кем-либо по телефону. Кроме того, там сообщили, что главе АФК «Система» не позволяли посещать место работы, покидать дом и пользоваться Интернетом.

Следствие:

Объемы торгов на бирже вернулись к привычным значениям. Рынки перестали реагировать на все более противоречивые сообщения относительно судьбы Евтушенкова. Правоохранительные органы настаивают на том, что никаких изменений в жизни домашнего арестанта не произошло. В то время как представители АФК «Система» и бизнес-сообщества продолжали утверждать, что определенные поблажки олигарх все же получил.

ИТОГО

Как считает большинство экспертов, информационный вброс произошел не случайно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сразу несколько ведущих СМИ практически одновременно выпустили новость об освобождении Евтушенкова. Причем во всех случаях ссылки были на источники в компании.

Обмануть журналистов было лишь делом техники. Естественно, получив такой «эксклюзив», многие коллеги решили как можно быстрее запустить его в информационное поле. И тем самым сыграли на руку тем, кто затеял эту игру.

- Стоит отметить, что это, наверно, самый сильный случай манипулирования рынком за последнее время (после ситуации с подписанием договора между "Роснефтью" и CNPC), - уверен Антон Сороко, аналитик ИК «Финам». - Так что регулятору нужно проверить источник появления данной информации и принять, если это будет необходимо, соответствующие меры.

Как бы то ни было, при наличии инсайдерской информации неизвестные люди могли в течение получаса заработать за счет такого манипулирования рынком несколько сотен миллионов рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вагит Алекперов об аресте Евтушенкова: Мы не хотим возвращаться в корпоративные битвы 90-х

На защиту главы АФК Система Владимира Евтушенкова встали почти все крупные бизнесмены и просят изменить ему меру пресечения. Напомним, сегодня четвертый день домашнего ареста Владимира Евтушенкова. Его обвиняют в отмывании денег. Следователи подозревают, что бизнесмен купил нефтяную компанию Башнефть по заниженной цене.

- Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, он человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях, - заявил Вагит Алекперов, глава Лукойла (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир Евтушенков: Сейчас нет ресурса для того, чтобы сделать Советский Союз

Глава АФК «Система» - один из самых разносторонних и образованных бизнесменов в России. «Комсомолка» публикует самые яркие моменты из интервью с Евтушенковым разных лет.

О БИЗНЕСЕ И ГОСУДАРСТВЕ

«Игры с государством — это абсолютно проигрышные игры. Всегда. Как показывает практика, самое слабое государство всегда сильнее, чем самый сильный бизнесмен». Forbes, 2010 г. (читайте далее)