Экономика

Акции миллиардера Евтушенкова арестованы в пользу государства

Ценные бумаги, которые АФК «Система» купила у «Башнефти», надо вернуть государству, требует прокуратура. Такой иск был подан в Арбитражный суд Москвы

Фото: РИА Новости

Напомним, на прошлой неделе под домашний арест был посажен один из богатейших людей России - владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Его обвиняют в отмывании денежных средств. По мнению следствия, миллиардер по заниженной цене приобрел несколько нефтяных предприятий в Башкирии (они потом составили единый холдинг - Башнефть). Сами предприятия, в свою очередь, были незаконно приватизированы сыном тогдашнего главы региона Муртазы Рахимова Уралом.

Ранее суд оставил главу «Системы» Владимира Евтушенкова под арестом до ноября, не «соблазнившись» даже залогом в 300 млн руб.

Все эти новости эксперты комментируют как возможное начало пересмотра итогов приватизации 90-х годов. Тогда практически все главные предприятия страны за бесценок достались небольшой группе бизнесменов.

Но в любом случае, уголовное дело против Евтушенкова вряд ли будет столь простым, как это представляется прокуратуре. В частности, сразу после сделки в 2009 году «Система» сообщила, что нашла в хозяйстве «Башнефти» кучу каких-то непонятных долгов и нестыковок. «Система» не могла провести аудит активов до сделки, то есть брала «кота в мешке». Это значит, что Евтушенков в этой истории может выступать как добросовестный покупатель, но последнее слово, конечно, за судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На «освобождении» олигарха Владимира Евтушенкова спекулянты заработали миллионы

Сенсационная новость появилась в пятницу вечером: предпринимателя Владимира Евтушенкова, который обвиняется Следственным комитетом в причастности к отмыванию денег, освободили из-под домашнего ареста. Об этом сообщил один информационный телеканал, а затем и крупнейшие информагентства. Все ссылались на источники в АФК «Система», той самой корпорации, где Владимир Евтушенков - глава совета директоров и один из крупнейших акционеров (читайте далее)