Общество

Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста

В ближайшее время бизнесмен собирается выйти на работу

Фото: REUTERS

Совладельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, обвиняемому по делу о приватизации «Башнефти», отменена мера пресечения в виде домашнего ареста.

- Можете нас поздравить. Владимир Евтушенков освобожден под обязательство о явке к следователю, - сообщил адвокат бизнесмена Владимир Козин.

По решению Басманного суда Москвы Евтушенков должен был находиться под домашним арестом до 16 марта 2015 года. Защита оспорила это решение районного суда в вышестоящей инстанции, однако впоследствии отозвала свою жалобу из Мосгорсуда без объяснения причин.

По словам адвоката, в ближайшее время с Евтушенкова будет снят электронный браслет и он намерен вернуться к работе в АФК «Система».

- Конечно, теперь у него нет никаких ограничений и он может вернуться к плодотворной трудовой деятельности, - сказал Козин.

Напомним, что по версии следствия Евтушенков приобрел в 2009 году акции «Башнефти» по заведомо заниженной цене - со «скидкой» в 500 миллионов долларов. Недавно по решению суда принадлежавшие АФК «Система» акции «Башнефти» перешли в собственность государства.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Герман Греф назвал арест Евтушенкова личной трагедией..

Ситуацию с крупным бизнесменом активно комментировали его коллеги. Спустя несколько дней после ареста ему посочувствовал Глава Сбербанка Герман Греф:

- Я отношусь к этому как к большой трагедии, на самом деле. На бизнес-климат это, конечно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести объективное разбирательство, - отметил он (читайте далее).

Чубайс назвал арест Евтушенкова серьезным ударом по бизнес-климату страны

Чуть ранее на эту же тему высказался руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс:

- Ознакомился с текстом обвинения. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег, как можно привязываться к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым Евтушенков, вообще, не имел никакого отношения, . - Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации, - прокомментировал Чубайс (читайте далее).

В ТЕМУ

Владимир Евтушенков отбывает домашний арест на Рублевке

Коттеджный поселок "Ландшафт", что в деревне Жуковка на Рублевском шоссе, - место непростое. На площади в 200 гектаров разместилось почти 300 домов, один круче другого. Стоимость некоторых особняков достигает 50-60 миллионов долларов (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

В АФК «Система» обвинения против Евтушенкова назвали необоснованными

В ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“» (ОАО АФК «Система») считают, что обвинения выдвинутые против основного акционера и председателя совета директоров Владимира Евтушенкова необоснованны. Компания намерена использовать все возможности для его защиты.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", — заявили в пресс-службе АФК (читайте далее)

«Петровича уважаю. И злобные шавки нас не поссорят!»

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал в интервью корреспонденту «Комсомольской Правды» ситуацию с арестом олигарха Евтушенкова (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Акции АФК «Система» рухнули на 17,5 процента из-за новостей об аресте Евтушенкова

Новость о домашнем аресте олигарха Владимира Евтушенкова обрушила стоимость акций АФК «Система». В среду, 17 сентября, ценные бумаги упали в цене на 17,5 процента до 30 рублей. Коснулись неприятности и компании «Башнефти». Привилегированные акции обвалились почти на 13 процентов, а обыкновенные — почти на 10 процентов (читайте далее)