2016-08-24T02:27:14+03:00

Лисиц из Новосибирска покупают американцы и обожают собаки

Как живут прирученные новосибирскими учеными плутовки, за что их любят хозяева, а за что ругают, выясняла «Комсомолка» [фоторепортаж, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Фото: Виктория МИНАЕВА

- Вилья, ко мне! - Ирина тянет длинный поводок, конец которого утопает в рыжей шерсти. Вилья семенит по сугробу, проваливаясь почти по уши в снег и попутно «собирая» ремешком все кусты в округе. Мы гуляем в небольшом лесу возле улицы Сиреневой. Вилья - двухлетняя лисица, наглядный результат длинтельного эксперимента новосибирских ученых из Института цитологии и генетики. Они хотели понять, как человек приручил собаку и кошку, пытаясь отследить этот процесс на лисицах. Полвека биологи отбирали самых ласковых, самых покладистых плутовок, скрещивая их друг с другом.

Хозяйка Вильи - Ирина Мухамедшина - аспирантка института, а по совместительству спортсмен-кинолог. Вилье было полтора месяца, когда она перебралась с научной зверофермы в обычную «двушку» на окраине Новосибирска. - Я выбирала ее по помету, то есть я знала родителей Вильи и знала, какие дети от них получаются, и ждала, когда появится на свет именно она, - вспоминает девушка. Внешне плутовка гармонирует со своей хозяйкой. У Ирины - ярко-рыжие кудри, у Вильи - огненный окрас. И взрывной характер.

Мы бежим за лисицей по лесу, а мимо проезжающие лыжники даже не оборачиваются. За два года привыкли к такой картине. Ирина старается каждый день выгуливать лису. Прогулки похожи на школьный кросс: Вилье хочется то вправо, то влево, то вообще в сугроб. И все время бегом.

Вместе с нами гуляет еще один питомец Ирины - пятилетняя немецкая овчарка Кива, главная подружка лисицы по снежным играм.

- У меня очень умная, адекватная собака. Уже через три дня, как принесла домой лисенка, я могла оставлять их со спокойной душой наедине. Наверное, Кива будет отличной матерью, а может, даже считает, что Вилья - это ее детеныш, - предполагает Ирина. - Какие-то материнские инстинкты у нее к лисице определенно есть: все-таки она приняла ее совсем маленькой.

Кива повторяет за Вильей некоторые вещи. Например, лиса ныряет в сугроб, а следом за ней морду в снег тычет овчарка. Мы смеемся: думали, будем снимать собаку и лису, а они ведут себя как страусы.

Конечно, у ученых на все есть объяснение. Лисица ныряет в снег, повинуясь инстинктам: была бы она в дикой природе - обязательно бы словила на такой подснежной «рыбалке» мышку, а значит, выжила.

- Лиса может делать с Кивой практически все, что хочет, хоть на ушах у нее стоять, - та все терпит, - рассказывает о взаимоотношениях собаки и Вильи Ирина. - Если у вас уже была овчарка, зачем завели еще и лису? - спрашиваем. - Можно сказать, что это был безумный поступок, но я не жалею! Я увлекаюсь дрессировкой и лису взяла именно для этого. Первые результаты уже есть: Вилья делает небольшой трюк с Кивой - запрыгивает к ней на спину. Работает за «вкусняшки» - хозяйка ее мотивирует говяжьей печенью.

Но печень для Вильи - это деликатес. В миске дома ее ожидает собачий корм. Наверное, ради разнообразия по пути домой лисица пробует на зубок каждый кустик.

Наша прогулка занимает почти полтора часа. Под конец Вилья начинает капризничать, издает звук, одновременно чем-то похожий на мяуканье кошки и скуление собаки. То ли утомилась, то ли, наоборот, не хочет уходить с улицы.

Ирина поведением четвероногой подопечной немного расстроена: - Могла бы и лучше себя вести, - выговаривает воспитаннице девушка, приглашая нас к себе домой. А мы просим ее рассказать о детстве лисицы.

фото предоставлено Ириной Мухамедшиной

фото предоставлено Ириной Мухамедшиной

- Все хотят узнать про проблемы, - посмеивается над нами Ирина. - Вилья очень любит, когда ее трогают, она в этом нуждается каждый день, но - только когда не ест, не устала. И трогать ее надо так, как хочет она. Лисы не любят прикосновений в области спины, у основания хвоста, не всегда дают потрогать живот. Зато Вилья очень любит, когда я чешу ей шею. После прогулки мы садимся на диван, и начинаются почесывания - наш обычный ритуал.

фото предоставлено Ириной Мухамедшиной

фото предоставлено Ириной Мухамедшиной

Воспитанная кинологом и овчаркой Вилья все же бесконечно далека от собак, хотя лисы и относятся к семейству псовых. - Никакая собака не требует к себе столько внимания и так себя не ведет, - объясняет Ирина. - Это животное, с одной стороны, очень сильное, с другой - слабое. Сила лисицы в том, что она никогда не уступает и если борется, то насмерть. Но это же и большая слабость - животное не может остановиться. Хотя это относится не ко всем лисам - они очень разные. Но моя вот такая.

- Если она провинилась, она не подойдет к тебе и не будет ластиться. Сразу идет в оппозицию, орет и обижается, показывая всем видом: «Я «накосячила», но все вокруг виноваты». Это в принципе лисья черта, многие с таким сталкиваются, - продолжает Ирина. - Поэтому я могу сказать так: это животное не для всех. Не все могут справиться.

фото предоставлено Renee Baker

фото предоставлено Renee Baker

В России мода на экзотических питомцев была всегда. Но позволить себе домашнюю лису может не каждый. И дело не только в стоимости лисенка, которая равна цене очень породистого щенка, но и в обеспечении для него условий жизни. На этой фотографии - американцы Митчел и Рене, которые недавно купили на новосибирской ферме двух лис, Арси и Пушу. Новые хозяева довольны и счастливы, ведь условия позволяют им наслаждаться обществом необычных животных. - Если у вас частный дом или есть вольер, то они не доставят никаких неудобств, а вот перед тем, чтобы в квартиру брать, - надо хорошенько задуматься, - советует Ирина. - У меня лиса живет на балконе, я потратила много денег и сил, чтобы его оборудовать специально под нее, сделать шумоизоляцию, потому что зачастую лисы плохо спят и всю ночь могут скрестись, не давая спать вам. Эмоционально это очень тяжело.

фото предоставлено Renee Baker

фото предоставлено Renee Baker

Лисички американцев отличаются от Вильи, которая имеет классическую расцветку. Пока шел процесс одомашнивания плутовок, некоторые изменили свой облик. - У некоторых лис появились белые пятнышки, закрученные хвосты, мягкие уши, в ходе одомашнивания меняется даже прикус, - описывает Ирина. - Есть целая теория о том, что происхождение разных собачьих пород проходило именно во время того, как человек приручал собаку.

Фото предоставлено ИЦиГ СО РАН

Фото предоставлено ИЦиГ СО РАН

Есть даже лисята, похожие на далматинцев. Этот лисенок также живет в американской семье. Его новые хозяева присылают из-за океана новосибирским ученым фото: например, как питомец принимает ванну.

Фото предоставлено ИЦиГ СО РАН

Фото предоставлено ИЦиГ СО РАН

- Они красивые, но очень шумные и требуют столько внимания, что иногда устаешь, - признается Ирина. - Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем завести лисицу. У нас были случаи, когда лисят возвращали на ферму, продержав их у себя дома всего несколько дней. А животные после этого просто неделями есть не могли: настолько тяжело они переносят смену обстановки и хозяев. В этом смысле лисы очень хрупкие и обидчивые, несмотря на своенравный характер... Видео с прогулки лисицы смотрите здесь. Еще больше фото с прогулки лисицы смотрите здесь.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также