2016-08-24T02:20:32+03:00

«Ремонт обладминистрации по цене был равен переселению людей из ветхого жилья»

На Сахалине на бюджетные деньги покупали супер-дорогие Мерседесы и наноунитазы, а конкурсы на строительство выигрывала офшорная компания
Поделиться:
Комментарии: comments7
Секретарь Общественной палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов в студии радио "Комсомольская правда".Секретарь Общественной палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов в студии радио "Комсомольская правда".Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

О том, с каким размахом на Сахалине тратят казеные деньги, активисты Общероссийского народного фронта докладывали президенту на своем съезде еще осенью 2013 года. Вот что рассказал «Комсомолке» Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта:

- Мы никак не комментируем то, что сейчас происходит с губернатором Сахалинской области, с его командой, это вне компетенции Народного фронта. Но я могу подтвердить, что к области было много вопросов. И администрация региона, и администрации муниципальных образований не раз попадали в наш «Рейтинг расточительности». Они покупали «Мерседесы» почти за 9 миллионов рублей, за 6 миллионов рублей, внедорожники за 4 миллиона. Активисты, граждане присылали нам материалы, мы их проверяли, и то, что находило подтверждение, делали публичным.

Могу также назвать резонансные истории с продажей муниципалитетом детских садов по заниженной стоимости, по участию в строительстве за бюджетные средства компании «Сахалинстройкоммуникация».

- Про эту компанию говорят, сколько конкурсов на строительство проводилось, в них всегда участвовала она одна и, соответственно, побеждала?

- Да, мы обращались в Счетную палату с просьбой проверить эту ситуацию. Заказы более чем на миллиарды рублей выигрывала компания, бенефициары которой зарегистрированы в офшорах.

Еще один эпизод - ремонт здания администрации области, проведенный в 2013 - 14 годах, на который потрачено более 860 миллионов рублей. Мы всегда сравниваем неэффективные траты с какими-то насущными проблемами региона. И получилось, что программа по переселению людей из аварийного и ветхого жилья - она по стоимости примерно равна стоимости ремонта здания администрации.

- Про этот ремонт слагают легенды, будто главе области установили наноунитаз с массажером и феном, а в губернаторской зоне повесили 3D картину по цене автомобиля...

- Там разные были элементы роскоши - и шторы, и 3D картина, и витражи, и мебель для чиновников очень дорогая. Про унитаз за 200 тысяч рублей - губернатор это активно опровергал, но это пустое дело, закупка была размещена его подразделением. Есть сайт госзакупок и наша деятельность основывается исключительно на серьезных материалах и аргументах...

- Александр Владимирович, вы ведь об этом докладывали Владимиру Путину. И получается, что Хорошавин уже не первый. В прошлом году президент отправил в отставку новосибирского губернатора Юрченко из-за утраты доверия. Тогда всюду писали, что с вашей подачи.

- У меня нет ни опыта, ни цели снимать с постов губернаторов. У нас есть главная задача - исполнение указов президента, особенно в части использования бюджетных средств. Поскольку это народный фронт, мы выстроили очень качественные коммуникации с гражданами. Есть гражданин с Сахалина, который обращался во все инстанции, а его не слышали. Он обратился в народный фронт, он мне лично писал, прислал скриншот с сайта гозакупок: «Обратите внимание хотят купить Мерседес за 8,8 миллиона рублей». Мы этот эпизод отработали и другие, о которых я вам рассказал. Явилось ли это одним из оснований для дальнейшего расследования - я не знаю. Знаю точно, что мы свою работу сделали очень качественно, и граждане нам верят, у нас более 10 тысяч экспертов, как мы их называем, активистов по всей стране. А то, что у нас губернаторы по утрате доверия уходят, это не наша самоцель и не задача.

- Но вам же наверняка не только с Сахалина и из Новосибирска пишут?

- У нас огромное количество сигналов, мы даже подготовили так называемую «Серую книгу». Там в ироничном формате изложили схемы, когда нарушаются федеральные законы о приватизации имущества, о госзакупках. Туда вошли эпизоды за последние 1,5 года и совсем скоро мы эту «Серую книгу» презентуем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сейфе задержанного губернатора Сахалина найдено 60 миллионов рублей

4 марта рано утром следственные органы в Южно-Сахалинске задержали для проведения проверки губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Случилось это в его личной резиденции.

Ничего не предвещало столь громких событий. Буквально пару дней назад губернатор вернулся с экономического форума в Красноярске, где выступал с докладом по островной энергетике. 3 марта во второй половине дня у главы области была запланирована встреча с местными писателями. Однако ее пришлось отменить, так как в Дом областного правительства нагрянули силовики: сотрудники ФСБ, в сопровождении бойцов СОБРА. В здании начались оперативные мероприятия (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также