2016-08-24T02:21:27+03:00

Во время матча с финнами Брежнев предлагал Третьяку выпить

«Комсомолка» разыскала подарки, которые вручила Генсеку сборная СССР по хоккею
Поделиться:
Комментарии: comments7
Страстным любителем хоккея был Брежнев. Фото: ТАСССтрастным любителем хоккея был Брежнев. Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Во вторник, 24 февраля, завершился регулярный чемпионат КХЛ, победителями которого спустя 26 лет стали хоккеисты ЦСКА. И сейчас самое время вспомнить, как болели за нашу сборную и армейский клуб во времена его расцвета.

Не понравились английские буквы

Страстным любителем хоккея был Брежнев. О необычном подарке, который Генсек получил от хоккеистов, «КП» рассказал Владимир Борисович Ясенев, бывший представитель ЦК ВЛКСМ, отвечавший в сборной СССР за культурную программу.

В советское время в Политбюро был своего рода «клуб болельщиков». В основном, конечно, болели вместе с Брежневым за ЦСКА. Николай Подгорный, председатель Президиума Верховного Совета СССР, Андрей Гречко и Дмитрий Устинов (министры обороны) поддерживали армейцев и помогали им. А вот друг и соратник Генерального Константин Черненко был спартаковцем.

Болел Леонид Ильич страстно. Если в «Лужниках» он не демонстрировал своих эмоций, то на даче у телевизора постоянно сопровождал игру репликами в адрес игроков и судей...

В 1981 году произошло беспрецедентное событие. В перерыве матча СССР - Финляндия игроки нашей сборной вместе со старшим тренером отправились в комнату отдыха за правительственной ложей, чтобы поздравить Брежнева с 75-летием. Вообще-то сама игра в рамках турнира «Приз «Известий» состоялась 16 декабря 1981 года, а день рождения у генерального был позже - 19-го. Но Генсека решили поздравить заранее, поскольку следующую игру СССР - ЧССР он не собирался посещать.

От предложенного Леонидом Ильичом шампанского Третьяку пришлось отказаться: старший тренер сборной Виктор Тихонов строго-настрого запретил. Фото: ТАСС

От предложенного Леонидом Ильичом шампанского Третьяку пришлось отказаться: старший тренер сборной Виктор Тихонов строго-настрого запретил. Фото: ТАСС

- В перерыве матча ко мне подошел Валентин Сыч, в то время начальник управления спортивных игр зимних видов спорта: «Володя, нужно срочно поздравить Леонида Ильича с днем рождения. От команды три человека, ты и Тихонов», - вспоминает Владимир Ясенев. - Нужно, так нужно. Я взял две клюшки, шлем и краги (хоккейные перчатки. - Ред.), пошел в раздевалку. Ребята поставили на клюшках автографы.

Кому идти, было ясно. Владислав Третьяк - парторг сборной, Сергей Макаров - комсорг и Валерий Васильев - капитан. Надели на коньки чехлы и отправились. У каждого была своя задача: Третьяк вручал клюшку с автографами и шлем Брежневу, Васильев - ему же краги, а Макаров должен был дарить клюшку Черненко. Правда, Сергей, человек, далекий от политики, хоть и комсорг сборной, понятия не имел, как Черненко выглядит. Я ему говорю: «Седой такой, рядом с Брежневым наверняка стоять будет».

Для Брежнева появление хоккеистов стало сюрпризом - он даже растерялся сначала. А потом ткнул пальцем в Третьяка: «Я тебя знаю, ты Третьяк». Затем спрашивает Васильева: «А ты кто?» Тот ответить не успел, Владик Брежневу шлем и клюшку дает и говорит: «Я, когда в воротах стою, в ложу посматриваю, знаю, что вы за нас болеете. Спасибо вам».

Прервем ненадолго рассказ Владимира Ясенева и обратимся к воспоминаниям Владислава Третьяка. Он рассказывал, что счет был 1:1, и Брежнев спросил: «Почему так неудачно играет команда?» Третьяк ответил, что исправится (и действительно, ребята закончили игру со счетом 3:2). А затем Леонид Ильич поинтересовался, почему у наших игроков фамилии на спине на иностранном языке. Генсеку объяснили, что турнир международный.

Отметим, что свитера были заказаны в Финляндии вместе с фамилиями, написанными латиницей. Но, помня недовольство вождя, к следующей игре с чехами поверх «ненаших» букв нашили полоски с фамилиями на родном языке.

Черненко не узнали

- Брежнев послушал Третьяка, принял подарки и говорит: «Вот вы меня поздравили, спасибо, надо бы выпить по такому случаю», - продолжает Ясенев. - А на столе - открытая бутылка шампанского. Тихонов возражает: «Нельзя, Леонид Ильич, им же на лед сейчас». Валера Васильев аж облизнулся. Брежнев говорит: «Точно нельзя? Ну ладно. Нельзя - значит нельзя».

Комендант правительственной дачи Брежнева Олег Сторонов сохранил подаренные Генсеку шлем и перчатки. Фото: Алексей БОГОМОЛОВ

Комендант правительственной дачи Брежнева Олег Сторонов сохранил подаренные Генсеку шлем и перчатки. Фото: Алексей БОГОМОЛОВ

Все это время Черненко стоял позади хоккеистов. А рядом с Брежневым был генерал-майор в форме. И, как на грех, тоже седой. Сережа Макаров к нему обращается: «Дорогой Константин Устинович, спасибо вам, что вы так много для нас делаете...» Тут Тихонов (он-то знал, как выглядит Черненко) схватил Макарова за плечи и развернул ко второму человеку в партии. Макаров закончил речь: «И разрешите вам вручить эту клюшку».

Большинство подарков, которые преподносили Леониду Ильичу, со временем куда-то исчезли. Что-то он передаривал соратникам и охранникам, часть попала в Гохран, что-то осталось в семье. Но выяснилось, что два подарка из тех, о которых рассказывается в этой истории, в целости и сохранности. Недавно я беседовал с Олегом Стороновым - комендантом дачи и других объектов, где жил Брежнев. Он сообщил, что после дня рождения Леонид Ильич сказал охране, чтобы они забрали клюшку, перчатки и хоккейный шлем «куда-нибудь к себе». Подарки хранились в дежурке на брежневской даче в Заречье. Затем клюшку кто-то забрал. Другие хоккейные реликвии Виктория Петровна, вдова Брежнева, отдала на хранение Сторонову. В его доме я и сфотографировал те самые перчатки и шлем, которые дарили Брежневу хоккеисты. В таких шлемах шведской фирмы Jofa модели 51280 сборная СССР играла с Олимпиады 1980 года. Перчатки были финскими фирмы КОНО - в них каталась тогда почти вся сборная, так что Леонид Ильич стал обладателем лучшего на тот момент хоккейного инвентаря.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также