2016-08-24T02:20:47+03:00

Родственники погибших от рук цапков требуют от банды 1,4 млрд руб

Несмотря на то, что Сергей Цапок отошел в мир иной, оставшиеся в живых будут выплачивать компенсацию
Поделиться:
Родственники погибших от рук банды в суд над ОПГ приходили с фотографиями своих близких. Фото: Алексей ЕСИКОВ ("ИА "Живая Кубань")Родственники погибших от рук банды в суд над ОПГ приходили с фотографиями своих близких. Фото: Алексей ЕСИКОВ ("ИА "Живая Кубань")
Изменить размер текста:

Сергея Цапка и его банду осудили за преступления в Кущевском районе, среди которых и жестокое убийство 12 человек в доме станичного фермера Аметова,еще в ноябре 2013 года. Но только сейчас родственники убитых ими людей пошли в суд. Просят, чтобы им возместили моральный и материальный ущерб. И в том, что они обратились за компенсациями спустя больше года после приговора банде нет ничего удивительного, ведь срок исковой давности составляет три года.

- Всего иски подали порядка 10 человек. Среди них и сын погибшего в Кущевской фермера Сервера Аметова, - говорит один из юристов потерпевших. - Джалиль написал два иска - о компенсации морального вреда ( его он оценил в 1 млрд рублей) и материального ( 3,155 млн рублей). Всего же общая сумма всех исков составляет 1,379 млрд рублей. Несколько потерпевших будут судиться в Ростове, остальные - в Кущевской.

А вот дату рассмотрения исков потерпевших от рук банды еще не назначили, но обещают это сделать уже на этой неделе.

- Несмотря на то, что главарь банды уже отошел в мир иной, сумма, которую суд в итоге назначит в качестве компенсаций, будет делиться на тех, кто остался в живых, - прокомментировал «КП» краснодарский юрист Богдан Шахов. - Кстати, как показывает практика, то, что в итоге выплачивают пострадавшим гораздо меньше заявленных ими сумм. Если же у осужденных не будет денег, чтобы рассчитаться, с них будут вычитать те средства, которые они зарабатывают, трудясь на зоне.

Кущевской банде вынесли приговор.Дело банды Сергея Цапка тянулось три года. За это время были проведены сотни экспертиз, допрошены свидетели, по нескольку раз изучались записи допросов обвиняемых и «фильмы», на которых члены ОПГ в подробностях рассказывают, как убивали 12 человек.КП-ТВ

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Какие преступления висят на банде

Сентябрь, 1998 год - Сергей Цапок и его брат Николай, Андрей Быков (кличка Буба) и Владимир Запорожец убили фермера Александра Иванова куском арматуры. Так мужчине отомстили за то, что он вместе со своими товарищами избил братьев Цапков.

2003 год - по приказу Сергея Цапка Виталий Иванов и Андрей Быков расстреляли машину фермера Валерия Богачева. В автомобиле мужчина находился вместе с сыном. Оба погибли. Сергей Цапок таким образом мстил бизнесмену за гибель брата. Но позже выяснилось, что Богачев к его смерти не имеет никакого отношения.

2005 год - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев расстреляли машину кущевца Леонида Кадяна по заданию Сергея Цапка. Главарь банды подозревал и его в причастности к убийству брата. Но мужчину спасли медики.

Июль, 2006 год - убивают Леонида Кадяна.

Август, 2008 год - Вячеслав Цеповяз вызывает на встречу своего друга предпринимателя Александра Строкуна. Но на трассе машину мужчины остановили Сергей Цапок и Владимир Алексеев (Вова Беспредел). Его подозревали в том, что он якобы готовил убийство Сергея Цапка. Мужчину скрутили и бросили в багажник, но Строкун выбрался и уехал в Белоруссию - там он скрывался от ОПГ.

Банда же хотела сжечь бизнесмена заживо и закопать на кладбище.

Ноябрь, 2008 год - Владимир Алексеев и Игорь Черных сначала избили, а потом зарезали во дворе собственного дома 60-летнего предпринимателя Анатолия Смольникова. Бизнесмен поплатился жизнью за конфликт с цапками.

Октябрь, 2009 год - Владимир Алексеев изнасиловал 13-летнюю девочку.

Июнь, 2010 год - Сергей Цапок заказал Владимиру Алексееву расстрелять машину ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова. Но бизнесмену удалось выжить, а вот его 17-летний внук и охранник погибли на месте. Оружие для убийства доставал Вячеслав Рябцев. Уничтожил его потом дядя Сергея Цапка Николай.

Август, 2010 год - банда напала на дом пожилой жительницы Староминского района Доси Новицкой. Женщину пытали - Игорь Черных проткнул ей руку шампуром по заказу кущевских полицейских. Вместе с ним на дело пришел и Сергей Карпенко. Ее дочь написала в РОВД заявление на стражей порядка, которые избили ее сожителя, и копы просили его забрать, но девушка отказывалась.

Ноябрь, 2010 год - Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Андрей Быков (Буба), Сергей Карпенко (Рис-младший) убили 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова. Вячеслав Рябцев на дело не пошел - за день до этого специально прострелил себе ногу. Детей убивал Игорь Черных. Так Сергей Цапок отомстил фермеру за гибель своего брата, к которой Аметов был непричастен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Следствие: в возбуждении уголовного дела по факту смерти Сергея Цапка и Игоря Черныха отказано Кубанские следователи завершили проверки по факту смерти Игоря Черных и Сергея Цапка. Напомним, главарь кущевской банды Сергей Цапок скончался в СИЗО от тромбофилии, а Черных сам наложил на себя руки – повесился на оконной решетке. - Как ранее сообщалось, 4 июля 2014 года в одиночной камере следственного изолятора №1 было обнаружено тело Игоря Черных с признаками самоповешения. В ходе проверки установлено, что работник изолятора обнаружил мужчину, висящем в петле полотенца, привязанном к оконной решетке. Согласно выводам судебно-медицинского исследования смерть Игоря Черных наступила в результате механической асфиксии. При осмотре его тела других повреждений обнаружено не было, - говорится в сообщении СУ СК РФ по Краснодарскому краю. - Причиной смерти Сергея Цапка явилась тромбоэмболия тела, тромбофлебит вен правой нижней конечности (подробности)

Следствие: в возбуждении уголовного дела по факту смерти Сергея Цапка и Игоря Черныха отказано

Кубанские следователи завершили проверки по факту смерти Игоря Черных и Сергея Цапка. Напомним, главарь кущевской банды Сергей Цапок скончался в СИЗО от тромбофилии, а Черных сам наложил на себя руки – повесился на оконной решетке.

- Как ранее сообщалось, 4 июля 2014 года в одиночной камере следственного изолятора №1 было обнаружено тело Игоря Черных с признаками самоповешения. В ходе проверки установлено, что работник изолятора обнаружил мужчину, висящем в петле полотенца, привязанном к оконной решетке. Согласно выводам судебно-медицинского исследования смерть Игоря Черных наступила в результате механической асфиксии. При осмотре его тела других повреждений обнаружено не было, - говорится в сообщении СУ СК РФ по Краснодарскому краю. - Причиной смерти Сергея Цапка явилась тромбоэмболия тела, тромбофлебит вен правой нижней конечности (подробности)

КСТАТИ Сын фермера Аметова на опознании тела Сергея Цапка: «Это он. Я хотел даже станцевать около него» На опознание убийцы своей семьи – отца, матери, жены и девятимесячной дочери Джалиль Аметов поехал не один. Вместе с ним был и Андрей Касьян – в доме кущевского фермера погибла его жена и 14-летний сын. Хотели поехать и другие родственники погибших от рук головорезов, но доступ к телу разрешили только двоим. Еще несколько дней назад сторона потерпевших написала заявление в Следственный комитет, с просьбой допустить их в морг, чтобы лично убедиться, что там действительно лежит тело Сергея Цапка. Они подозревали, что вместо него могли подсунуть двойника. - Это он. Эту тварь я узнал. Я Цапка минут 10 разглядывал, - сказал Джалиль и смачно выругался. – Я хотел танцевать у его тела, но мне следователь не разрешил. Цапок там хорошо устроился, лежит в холодильнике, весь пополам перешитый от вскрытия. Теперь я спокоен. Хороший враг – мертвый враг (читайте далее)

КСТАТИ

Сын фермера Аметова на опознании тела Сергея Цапка: «Это он. Я хотел даже станцевать около него»

На опознание убийцы своей семьи – отца, матери, жены и девятимесячной дочери Джалиль Аметов поехал не один. Вместе с ним был и Андрей Касьян – в доме кущевского фермера погибла его жена и 14-летний сын. Хотели поехать и другие родственники погибших от рук головорезов, но доступ к телу разрешили только двоим.

Еще несколько дней назад сторона потерпевших написала заявление в Следственный комитет, с просьбой допустить их в морг, чтобы лично убедиться, что там действительно лежит тело Сергея Цапка. Они подозревали, что вместо него могли подсунуть двойника.

- Это он. Эту тварь я узнал. Я Цапка минут 10 разглядывал, - сказал Джалиль и смачно выругался. – Я хотел танцевать у его тела, но мне следователь не разрешил. Цапок там хорошо устроился, лежит в холодильнике, весь пополам перешитый от вскрытия. Теперь я спокоен. Хороший враг – мертвый враг (читайте далее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также