2016-08-24T02:20:57+03:00

Оппозиция мечтала о символе и его получила

Сценарий спектакля, который в данный момент пытаются разыграть вокруг убийства Бориса Немцова, до обидного примитивен
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments60
Из 198 сформулированных профессором Шарпом ненасильственных методов до сего момента не был опробован главный: демонстративные похороны сакральной жертвыИз 198 сформулированных профессором Шарпом ненасильственных методов до сего момента не был опробован главный: демонстративные похороны сакральной жертвыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Придуманная теоретиком «цветных революций» - ученым из Бостона Джином Шарпом - и многократно использованная на практике схема ненасильственного свержения власти оказалась столь хороша, что мир пользуется ею уже последние лет сорок, начиная с госпереворота в Чили в 1973 году и заканчивая прошлогодними выстрелами на киевском майдане.

Вот и России этот условный «майдан» изо всех сил машет подлинявшими белыми ленточками, пытаясь обновить давно написанный сценарий.

Из 198 сформулированных профессором Шарпом ненасильственных методов до сего момента не был опробован главный: демонстративные похороны сакральной жертвы. Вот они и случатся. И теперь к коллекции гробов, торжественно плывущих по улицам Праги, Афин или Стамбула добавится еще одна картинка: тело статного и нестарого еще мужчины, красиво изогнутое смертью на фоне Кремлевских башен. Режиссер спектакля будет доволен…

Революция съедает своих детей

В этот сценарий не вписываются, пожалуй, только два обстоятельства: почему оставили в живых свидетельницу? И почему так кстати оказался в тюрьме Алексей Навальный? Кто ему подсказал 15 февраля разбрасывать в метро листовки – чтобы гарантированно сесть на 15 суток и никаким образом не участвовать в событиях, которые развернутся 1 марта вокруг запланированного шествия? А?

Странно, что сам Немцов - дитя, сожранное революцией, которую он сам же и пытался организовать – не почувствовал опасности и упорно шел к своей смерти, делая для нее буквально все. Конкурентов в этой борьбе у него не было: «Мишу два процента» (Касьянова) убивать не имело смысла – по части этой личности у народа никаких иллюзий, пожалуй, нет. Карта Ходорковского давно не срабатывает. Навального надежно спрятали в кутузке. По Ксении Собчак страна убиваться бы тоже не стала – она всех слишком раздражает - хотя не исключаю того, что ее просто пожалели в силу молодости мозгов и лет. И тут – нате вам: герой-любовник с красивым прошлым, яркой внешностью и мантрой, что его хотят убить. Вот и получите…

Кто следующий в очереди?

Как, по Шарпу, должна развиваться ситуация дальше?

Ни в какое Марьино никакие оппозиционеры, конечно, не поедут. 1 марта в разных городах страны они дружно пойдут к зданиям администраций - с одинаковыми плакатами, портретами Немцова и одноцветными ленточками. Они мечтали о символе и они его получили. Полиция выразительно забряцает оружием и встанет перед толпой, девушки понесут полицейским цветы. Потом провокаторы из толпы кинут коктейль Молотова, и у всех сдадут нервы... Запахнет «черемухой» и сожженными покрышками. «Онижедети!» - завоют представители пятой колонны и диванных войск. Запад введет очередной пакет акций. А если в этой схеме вдруг что-то не сложится – в дело вступят неизвестные снайперы, чтобы ускорить развитие событий и придать революции блеск. Как это было в Вильнюсе в 1991-м, в Москве в 1993-м и в Киеве в 2014-м.

Ежели все задуманное все равно упрется в стену и из «подарка Путину» - как, например, убитой в его день рождения в 2006-м году Анны Политковской майдана не выйдет - то через месяц-два надо будет ожидать следующую «сакральную жертву», уничтоженную еще более демонстративно. Например, отравленную ручкой, на которой будет прямо написано: это сделал Кремль. Примерно как было с отравлением Александра Литвиненко, который тоже летел навстречу смерти с упорством мотылька. Как Немцов.

Вместо послесловия

…Я вот о чем думаю: ведь мы же умные - мы же не раз уже через все эти опыты проходили! Неужели позволим втянуть себя в эту игру снова?

Самое умное, что можно посоветовать в эти дни своим близким – это оставаться у телевизоров и никуда не ходить, ни на похороны, ни на митинги. Чтобы не стать массовкой, которой за участие в этом кино никто и никогда не заплатит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полиция нашла машину убийц Немцова

Ее бросили неподалеку от места покушения

Столичные полицейские нашли машину, на которой, якобы, были убийцы Бориса Немцова. Напомним, что нападение на него произошло на Большом Москворецком мосту напротив Кремля. Он был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова. (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

Убийство Бориса Немцова: как это было

По имеющейся у нас информации, мы попытались восстановить, что происходило в последние минуты жизни известного политика

Около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева. Make love, no war, как говорится. Настроение - отличное! Борис вообще любил жить. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

За 10 минут до убийства Немцов вышел с подругой из кафе «Боско»

Последнее интервью украинской радиостанции политик давал, сидя на веранде с видом на Красную площадь

Постепенно проясняется хронология событий перед убийством Бориса Немцова вечером 27 февраля. Напомним, оппозиционера неизвестный застрелил 4-мя выстрелами из пистолета Макарова на Большом Москворецком мосту. Все произошло около 23.40. Рядом с Немцовым находилась его подруга, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Жириновский: Немцов долго был у США на крючке, но американцам убивать не выгодно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» поделился мнением о причинах убийства Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в пятницу вечером. Так, политик назвал три версии. Не исключил он и того, что в преступлении есть «украинский след» (подробности)

Сергей Доренко: Убийство Немцова - это вызов Путину

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Журналист Сергей Доренко считает убийство Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в ночь на субботу, политическим. По его мнением, это «вызов» президенту РФ Владимиру Путину. (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА НЕМЦОВА "ПРОВИНЦИАЛ"

Борис Немцов: «Я себя не ощущаю личностью, влияющей на ход истории, как зачастую думают некоторые другие политики»

В своей книге оппозиционный политик вспоминает свое прошлое, размышляет о настоящем, рассказывает о своих взглядах на общество и государство

Сейчас я, конечно, "сам из себя", автономный. Впервые я почувствовал свою автономность, пожалуй, классе в десятом. Чувство было связано с конкретным событием: впервые не пришел домой ночевать. Скандал был, это ясно. Пришлось ощутить себя самостоятельным... (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Пока в Москве карусель, на Донбассе могут начать наступление»

Ольга ТУХАНИНА

Наш колумнист - о последствиях громкого убийства Бориса Немцова

Ой, ладно.

Уже осудил Обама.

Читаю комментарии: у нас,мол, такое не пройдет. Какое - такое? Ну, как у соседей. Ой, у нас не Украина. У нас иммунитет. Да?

Сколько ж объяснять элементарные вещи-то? Я не знаю. (читайте далее)

Стреляли в Немцова, а целили в Путина

Виктор БАРАНЕЦ

Кому больше всего выгодно это убийство?

Есть, думаю, по меньшей мере, четыре темных силы, которые могли «заказать» Немцова, - ублюдки из верхушки так называемой оппозиции, киевская хунта, наши доморощенные или украинские олигархи, а также и спецслужбы США. (читайте далее)

Борис жил наотмашь

Николай ЕФИМОВИЧ

Сейчас будет множество комментариев и сногсшибательных версий, кто и за что убил Немцова. Я хочу сказать совсем о другом.

Он был невероятно ярким человеком. Такой потрясающей харизмы, что вокруг него всегда искрило: и когда он только начинал политическую карьеру, поднимая нижегородцев на экологические митинги, и когда был депутатом российского парламента, и когда стал нижегородским губернатором, превращая Нижний в третью столицу России. А уж тем более, когда Ельцин позвал в вице-премьеры правительства. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также