2015-03-10T19:54:35+03:00

На Марсе выросли белые грибы

На фото с Красной планеты видны странные белесые объекты, разительно отличающиеся от окружающей поверхности
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

Недавний снимок, переданный роботом "Любопытство" (Mars rover Curiosity), привлек внимание виртуальных ботаников. Они, в отличии от виртуальных археологов, ищут не предметы марсианской старины, а живые объекты. Или хотя бы объекты, похожие на живые. И нашли - как минимум, один такой объект - на фото, которое робот сделал на 901 день своего пребывания на Марсе левой камерой на штанге (Mastcam: Left). На Земле в этот момент шло 17 февраля 2015 года.

Февральский "белый гриб": фото с сайта НАСА.

Февральский "белый гриб": фото с сайта НАСА.

Видна какая-то белесая масса, напоминающая пережеванную жевательную резинку. Или толстый слой плесени.

Виртуальный биолог, скрывающийся под ником Whatsupinthesky37 - он-то раньше других и обратил внимание на белый предмет неопределенной формы, полагает, что "Любопытство" сфотографировал гриб. Точнее, его плодовое тело, которое и отличается от окружающей поверхности.

Удивительно, но этот февральский гриб отнюдь не единственный и не первый, "собранный" энтузиастами на Марсе. К примеру, в прошлом году известный исследователь марсианских аномалий Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper), изучив размещенную на официальном сайте НАСА интерактивную панораму марсианского кратера Гейла, обнаружил аж два гриба. Снимки для панорамы добыл все тот же робот "Любопытство" еще в ноябре 2012 года. Грибы на них - ярко белые. Они появляются на панораме в процессе увеличения изображения - на сайте есть такая опция. И любой может самостоятельно найти эти "белые грибы" . Места, где они растут, Скиппер обозначил стрелками.

Грибы, обнаруженные в ноябре 2012 года.

Грибы, обнаруженные в ноябре 2012 года.

Расположение гриба на левой части панорамы.

Расположение гриба на левой части панорамы.

А вот где надо искать гриб на правой части панорамы.

А вот где надо искать гриб на правой части панорамы.

В прошлом году сюрприз преподнес марсоход Opportunity. Напомню. Примерно в середине января 2014 года энтузиасты подняли шум в интернете, обнаружив на официальном сайте НАСА странные снимки. Они были сделаны навигационной камерой марсохода. На одном, датированном 3528-м марсианским днем, запечатлен ничем не примечательный участок марсианской поверхности рядом с ровером. На другом, сделанном, на 3540-й день, - тот же участок, но с неким опять же белесым объектом, напоминающим по форме пончик. Откуда он взялся?

В НАСА на настойчивые вопросы общественности в итоге отреагировали. И после долгих раздумий объяснили, что объект это камень, подцепленный колесом робота и заброшенный в кадр.

Объяснение не устроило Рона Джозефа (Rhawn Joseph) - весьма известного американского ученого-астробиолога, доктора наук, автора многочисленных научно-популярных книг. Он обратился в суд штата Калифорния с иском к НАСА и его главе Чарльзу Болдену (Charles Bolden). Иск был принят.

Истец попросил суд обязать аэрокосмическое агентство США тщательно исследовать объект, сфотографированный марсоходом. Для этого сделать 100 его снимков в высоком разрешении и с близкого расстояния, 24 снимка с помощью микроскопа. Далее - допустить его - Рона Джозефа - к этим снимкам и к непосредственному общению с астробиологами, участвующими в проекте. А также наделить правом приглядывать за действиями всей команды, чтобы она что-нибудь не скрыла.

Основание для иска - уверенность Джозефа в том, что объект живой. Астробиолог доложил суду, что рассмотрел снимок от 3528-го дня, где камня якобы нет. И нашел его. Только еще маленьким. Но на том же самом месте, где через 12 дней был запечатлен большой.

Ученый полагает, что в поле зрения марсохода попал не камень, а некий организм - по сути гриб, который вырос из спор. Так называемый "пончик " это его - гриба - плодовое тело.

Вряд ли НАСА признает "пончик" грибом. Но это не значит, что агентство окажется правым на все 100 процентов. Может быть, вероятность того, что на Марсе -

То ли гриб то ли пончик, привлекший внимание общественности в прошллом году.

То ли гриб то ли пончик, привлекший внимание общественности в прошллом году.

где-нибудь в другом месте - все же растут грибы?

КСТАТИ

Почва тут подходящая

Аппарат "Феникс", работавший в северных широтах Марса, накопал в свое время совком местной землицы. И проанализировал ее. Результаты оказались ошеломляющими.

- Марсианскй грунт - того же типа, как тот, что на заднем дворе вашего дома, - объявил Сэмьюэл Кунавес из Университета Тафта, под руководством которого проходил химический анализ. - Мы обнаружили питательные вещества – то, что необходимо для поддержания жизни, как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Фактически, грунт очень благоприятен для жизни.

По словам ученого, местная почва - слабощелочная. И пригодна для посадки овощей. Например, спаржи. Или помидоров. Хотя не исключено, что там вырастут и пресловутые яблони, о которых так мечтают земляне. Если, конечно, зеленые насаждения хорошо поливать и обеспечивать воздухом. А раз так, то будущим колонистам наверняка потребуются "дачники" - особенно специалисты по созданию парников. И грибники.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также