Происшествия

Откуда арестованный сахалинский губернатор получил миллиард рублей наличными

От кого Александр Хорошавин получил огромную сумму и как собирался тратить?
Александра Хорошавина задержали прямо на рабочем месте. При обыске в домах и квартирах у чиновника обнаружили около 1 млрд. рублей наличными, а также милую «безделушку» (на фото слева) стоимостью 4 млн. 275 тыс. рублей. Фото: Maxim Zmeyev/REUTERS, elitepen.ru

Александра Хорошавина задержали прямо на рабочем месте. При обыске в домах и квартирах у чиновника обнаружили около 1 млрд. рублей наличными, а также милую «безделушку» (на фото слева) стоимостью 4 млн. 275 тыс. рублей. Фото: Maxim Zmeyev/REUTERS, elitepen.ru

Наш спецкор побывала на Сахалине, чтобы понять причины самого громкого за последние годы чиновничьего скандала.

ГРАЖДАНИН, НО УЖЕ НЕ НАЧАЛЬНИК

Сперва в сенсационную новость никто не поверил. Мол, очередной дурацкий слух. Незадолго до ареста Сахалин гудел, обсуждая печальную весть, мол, губернатор Александр Хорошавин... умер. А он, живой-невредимый, появился в телеэфире, потом благополучно слетал в Москву, получил награду в связи с 55-летием. Об этом широко рассказали местные СМИ. Назавтра (это было 4 марта) у губернатора была намечена встреча с писателями. Но, как известно, мирные планы внезапно прервали ворвавшиеся в здание областного правительства вооруженные люди в масках.

Обыски, выемки, задержания, перелет губернатора и троих его подчиненных под конвоем в столицу, обвинения во взятке... 5,6 млн. долларов. Плюс обнаруженный в ходе обысков еще миллиард рублей наличкой, незадекларированные московские квартиры, килограммы драгоценностей, ручка стоимостью как особняк.

Такой суровой спецоперации в отношении столь высокого должностного лица современная Россия еще не знала. Как не знала и подобных личностных метаморфоз ВИП-персоны. Еще вчера А. В. Хорошавин - власть, губернатор, глава региона. А ныне московский суд, арест и тот же А. В. Хорошавин - прикрывшийся капюшоном толстовки растерянный подсудимый.

Еще гражданин, но уже не начальник.

В администрации Сахалинской области все стены были украшены героическими портретами губернатора. Собственно, как и полосы газет, которые финансировались из местного бюджета.

В администрации Сахалинской области все стены были украшены героическими портретами губернатора. Собственно, как и полосы газет, которые финансировались из местного бюджета.

САХАЛИНСКИЕ «ЭМИРАТЫ»

Ему повезло, как наследнику падишаха. Он пришел к руководству Сахалинской областью в 2007 году, на старте нефтегазовых шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». С такими-то «подушками безопасности» территории стало все нипочем: природные катаклизмы (нефтегорская трагедия 1995-го, землетрясение в Невельске в 2007-м), экономическая депрессия, закрытие фабрик, заводов и шахт, массовый отток населения...

Население и область вроде бы богатеют, но миграционный отток так и не остановлен

Население и область вроде бы богатеют, но миграционный отток так и не остановлен

За каких-то десять лет благодаря нефти и газу, а также использованию природной ренты и роялти (особого вознаграждения за нее) годовой бюджет области увеличился двадцатикратно (!) и сегодня подбирается к сотне миллиардов рублей.

- Сахалинская область - единственный российский регион, не имеющий долгов. Регион-донор. Это мы отчисляем деньги в федеральный бюджет, а не наоборот. Я забыл, когда подписывал письма в Минфин о выделении средств, - хвалился Александр Хорошавин в одном из недавних интервью.

Справедливости ради заметим, что разбогатели на шельфе не только «бюджетные операторы», но и рядовые «физлица».

Сегодня жители области владеют банковскими вкладами, сравнимыми с годовым бюджетом территории - 70 млрд. руб. У соседей-приморцев хранятся в банках те же 70 млрд. Но приморцев-то почти 2 млн. человек - в четыре раза больше, чем сахалинцев. А значит (элементарный подсчет), островитяне в четыре раза богаче.

Известно, что внезапные большие деньги - сильное испытание. В том числе и для власти. Хочется праздника, а не латать дыры - строить дороги, модернизировать ЖКХ, вкладывать в социалку... Ну что за проза! То ли дело вложиться, как это сделали при Хорошавине, в ледовые Дворцы спорта, Дворец областного правительства, новый кафедральный собор, монумент-стелу, далее - аквапарк... Возвести шикарные декорации и раструбить, что вот оно, счастье-то, и вот он - его кузнец, лучший из губернаторов.

Плакатик, висящий в обладминистрации Сахалина

Плакатик, висящий в обладминистрации Сахалина

ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК

Первый звонок на выход прозвучал Хорошавину чуть больше года назад, когда всплыли 680 млн. бюджетных рублей «на улучшение имиджа губернатора». Пытаясь отбиться от критики (в том числе и со стороны президента), сахалинские власти заявили, что, мол, не было расходной статьи с таким неосторожным названием. Есть другая формулировка - на информационную политику в целом, и не на год, а аж на три.

Однако, похоже, большие бюджетные деньги сыграли с властями недобрую шутку. Кутить так кутить! И полетел по дворам и подъездам небывалый для малонаселенной области тираж губернской газеты (115 тыс. экз.), где на двенадцати полосах - двадцать четыре портрета Александра Вадимовича. И потекли бюджетные миллионы на счета ООО широкого профиля, специализирующегося на всем: от «изучения общественного мнения» до «удаления сточных вод». И замелькали заголовки, как будто в отдельно взятой области настали времена культа личности: «Хорошавин зарядил «Сахалинскую энергию», «Глава Сахалина подготовился к зиме», «Хорошавин изучает проблемы…, накапливает мощности…, избавляется от балласта…, прикроет тылы пограничников…»

Это лишь часть заначки, которая была найдена в московской квартире губернатора. Фото: Оперативная съемка

Это лишь часть заначки, которая была найдена в московской квартире губернатора. Фото: Оперативная съемка

ОПЕРАЦИЯ «Ы»

В ноябре прошлого года на одном из столичных экономических форумов Сахалинская область прозвучала как пример передового опыта по энергосбережению. Директор южносахалинского Института коммунальной энергетики, лучший на Дальнем Востоке специалист и эксперт Владимир Ромашев не участвовал в недавнем триумфе. А то бы рассказал, что многие сахалинцы - жители одного из самых богатых и многообещающих российских регионов - живут без горячей воды. Греют ее от розеток либо моются той, что сливают из батарей отопления.

Начиная с 2005 года с помощью реконструкции здешней допотопной системы теплоснабжения и новой мини-ТЭЦ в городе Долинске (сахалинская глубинка) строят счастливую коммунальную жизнь. Но никак не построят. У Ромашева есть отдельная пухлая папка с глумливой надписью - «Операция «Ы». Ее бы, эту папку, да в Следственный комитет, в уголовное дело губернатора. Но, похоже, материал пока не востребован. А там - документы на миллиарды бюджетных рублей, поглощенных «черной дырой» мини-ТЭЦ. Десять лет стройки. Ни миллиардов, ни объекта. Но «Долинск к запуску станции готов!» - шумнули местные власти еще три года назад.

ТЭЦ, что модернизировали-модернизировали, да так и не домодернизировали

ТЭЦ, что модернизировали-модернизировали, да так и не домодернизировали

Последними к долинской кормушке приложились известная в области строительная компания-подрядчик ООО «Энергострой» и ее гендиректор - предприниматель, общественный деятель, депутат, учредитель, акционер, владелец, председатель и поистине выдающийся сахалинский комбинатор-авантюрист Николай Иванович Кран.

СТОП-КРАН ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

По информации следствия, именно Николай Кран «посадил» Хорошавина, признавшись, что дал губернатору взятку - 5,6 млн. «зеленых». Говорится также, что эта взятка - откат за участие ООО «Энергострой» в другом масштабном проекте, переводе на газ крупнейшей в области Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Когда в октябре 2013-го торжественно, под медные трубы оркестра, запускали в работу важный 4-й энергоблок, Александр Хорошавин и Николай Кран, стоя плечом к плечу, перерезали красную ленточку. До тихой «посадки» предпринимателя в «Матросскую Тишину» оставалось менее года. Так что буквально загремел под фанфары.

А ведь до этого неожиданного для многих события деловой мир Сахалина пребывал в полной уверенности, что в наших сахалинских «Эмиратах» Николаю Ивановичу Крану можно решительно всё.

«Роскошные мозги в плане корпоративного управления» (так оценил способности Крана один из моих собеседников) помогали ему, бывшему комсомольскому работнику и пионеру предпринимательства, скупать ваучеры, фирмы, порты, банки, учреждать фонды, ассоциации, кидать, разорять, сливать, поглощать...

Дом правительства области​ построили с размахом

Дом правительства области​ построили с размахом

О том, как этот «человек-паук» пытался захватить Корсаковский морской торговый порт - отважно и дерзко скупал акции у сбежавших за границу от тюрьмы акционеров, запугивал коллектив, грабил портовое имущество, переводил чужие миллионы в «свой» Тихоокеанский Внешторгбанк - обо всем этом и прочем можно хоть сейчас снимать супербоевик под названием «Неустрашимый». И это не далекие 90-е. Близкий 2013-й, порт Корсаков, остров Сахалин.

Показательна и тяжба Крана с местными налоговиками. Его уличили в налоговой недоимке - всего 290 млн. рублей. Казалось бы, заплати и спи спокойно. Ведь пойман с поличным. Налоговая обнаружила, что деньги на модернизацию Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 тратятся налево - переводятся на счета созданных Краном липовых «подналоговых» фирм. Но! Должник не только не погасил налоги, а пошел по своему обыкновению ва-банк - начал судиться в арбитраже. И - надо же! - проиграл.

Летом прошлого года явно что-то случилось. На великого сахалинского комбинатора посыпались градом несчастья. Стоило ему обосноваться в Москве за решеткой, как на Сахалине «пошел процесс»: кредиторы гуськом отправились в суд. И выяснилось, что «Энергострой» на самом деле - мошенник и банкрот, поскольку имеет перед десятками деловых партнеров (и это только официально) почти три миллиарда рублей долгов - неисполненных обязательств.

Видимо, загнанный в угол Кран решил сотрудничать со следствием и дал показания «по губернатору». Но почему вдруг, после всех сахалинских «подвигов» и долгих лет безнаказанности, арестовали самого махинатора?

Николая Крана считают главным виновником крушения карьеры Хорошавина.

Николая Крана считают главным виновником крушения карьеры Хорошавина.

КОПИЛ НА ВЫБОРЫ

Мы сидим в кабинете с важным должностным лицом, согласившимся поговорить «без диктофона». Доказательств нет, но (собеседник переходит на шепот) все знают, обо что споткнулся заслуженный аферист Сахалина. Все, с кем Николай Кран имел дело, кому давал, у кого забирал, - все были у него на крюке. Везде по его служебным кабинетам - спецаппаратура, всех скрытно записывал. Торговал компроматом. Теперь нужное видео есть и у следствия по делу Хорошавина.

Прокололся Кран лишь однажды - предложил взятку в миллиард рублей одному очень высокопоставленному лицу (не Хорошавину). А тот не взял. И сообщил куда следует. Дальше - арест. Показания на губернатора. Стоп-Кран.

Похоже, никто не ожидал, что первые же обыски по Хорошавину вскроют такие «восточные сказки». Хотя Александр Вадимович всегда тяготел к красивой жизни. В трудный для территории 2007 год невельского землетрясения, придя на смену бывшему губернатору Ивану Малахову, новый глава первым делом «вымел» старую обстановку в рабочем кабинете. Шикарный итальянский гарнитур обошелся области в 7 млн. рублей.

Хорошавин был дважды назначен и ни разу не избирался. В следующем году ему впервые в жизни предстояло идти на выборы.

- Я думаю, он бы победил, - считает коллега Владимир Сорочан. - Но он человек с комплексом отличника. У таких все должно быть в лучшем виде. И с гарантией. Вот он и готовился. Левый миллиард наличкой - видимо, именно на эти цели. Областной общак, сложенный из откатов.

ПРАЗДНИК БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?

Пока страна вслед за разоблачениями Общероссийского народного фронта жадно вглядывалась в новый губернаторский унитаз (и ничего в нем такого особенного, извините, не обнаружила) и переваривала информацию об изъятой в ходе обыска ручке за 36 миллионов (сколько на самом деле она стоит - см. «Кстати»), пока любовалась на модные шторы в отремонтированном и несоразмерном маленькой области огромном Дворце правительства, пока жаждала увидеть хорошавинскую резиденцию (оказалось, в построенном еще его предшественниками двухэтажном спецобъекте близ Южно-Сахалинска нет ничего «суперового», правда, на ремонт потрачено аж 356 миллионов - можно было бы еще один дворец возвести), пока считала щедрые бюджетные средства, израсходованные местным чиновничеством на чествования, праздничные обеды и показ достижений, жизнь далекой островной территории шла своим чередом.

На ремонт загородной резиденции, где постоянно жил губернатор, потратили​ более 300 миллионов

На ремонт загородной резиденции, где постоянно жил губернатор, потратили​ более 300 миллионов

Парадокс: население и область вроде бы богатеют, но миграционный отток, начавшийся почти четверть века назад, так и не остановлен. Как теперь говорят на острове, область оказалась не готовой к нефтегазовому богатству.

Впрочем, некоторые, как видим, вполне сориентировались в новых реалиях. Повысились не только цены (особенно зашкаливает бензин - 40 - 45 руб.), тарифы, транспортные расходы...

- Власти с нами рассчитываются за выполненные работы в зависимости от сговорчивости подрядчика на откаты и взятки, - не скрываясь, видимо, давно накипело, говорит руководитель одного из местных строительных объединений Валерий Мозолевский.

Местные депутаты пошли еще дальше: узаконили себе откаты в виде выходного пособия при уходе на пенсию. Каждому по 3 - 4 млн. рублей.

- И это еще не все! - возмущен председатель общественного совета по противодействию коррупции в Сахалинской области Вячеслав Емченко. - Получили свои миллионы, а на пенсию не уходят. Так и сидят по своим кабинетам. И деньги не возвращают. А ветеранам войны - подачку! По 5 тысяч рублей!

Емченко - один из немногих на Сахалине, кто последние годы время от времени нарушал тишину общественного болота. Завел в интернете сайт, где обнародовал обращения совета в инстанции - по той же «фантомной» Долинской мини-ТЭЦ, по бесстыжим депутатским миллионам «на старость», по пассажирскому судну «Поларис»:

«Летом прошлого года мы возвращались на «Поларисе» с Курил. Шли, любовались вулканами, не зная, что судну от роду 45 лет, его двигатель серьезно изношен, не дай бог поломка, да еще в непогоду... Оказалось, покупатель сомнительного плавсредства - правительство области, не замечая более выгодных коммерческих предложений, почему-то приобрело для жителей именно эту посудину, да к тому же за баснословную цену - 118 млн. руб. И отправило старый «Поларис», а значит, и нас, пассажиров, в опасное плавание, как кинуло шарик в рулетку: повезет - не повезет...»

Но вернемся к аресту губернатора и подоплеке скандала. Итак. Если это борьба с коррупцией, а не замена Хорошавина-1 на какого-нибудь Хорошавина-2, то на «шельфовом» острове надо ждать перемен. Больших. Настоящих. Без фанфар и вранья.

Должен прекратиться отток населения. Подешеветь бензин. В домах горожан должна, наконец, появиться примета цивилизации - горячая вода. Обязательно должны придти к сахалинским причалам новые надежные пассажирские суда, а «Поларис» - списан на гвозди. Непременно должны подешеветь авиаперелеты (хотите верьте, хотите проверьте, но за билет Южно-Сахалинск - Владивосток и полтора часа лета в один конец иногда приходится отдавать больше 20 тыс. руб.) Должны «потяжелеть» пенсии, особенно у тех, кто, несмотря ни на что, никуда не уехал и остается верен неуютному Сахалину. И - да, почему бы не приступить к воплощению вековечной дальневосточной мечты: строительству моста с острова на материк? И построить - без дутой сметы, откатов, кранов и хорошавиных.

Фантастика? А вот Следственный комитет России обнародовал недавно и не такое: «Не исключено, что дело губернатора Хорошавина будет многоэпизодным. Призываем сахалинских чиновников и бизнесменов сдаться добровольно, во избежание уголовной ответственности за факты коррупции».

Вот это - вряд ли. Добровольно они не сдадутся. Не в стиле сахалинских Эмиратов...

Легендарное перо руководителя Сахалинской области. Фото: elitepen.ru

Легендарное перо руководителя Сахалинской области. Фото: elitepen.ru

Кстати

В мире их всего три штуки

У сидящего в СИЗО «Лефортово» Александра Хорошавина побывали правозащитники.

Губернатор подтвердил Андрею Бабушкину из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что элитная ручка у него действительно есть. Но только не за 36 миллионов, а «примерно за миллион триста». Она из золота, а на колпачке драгоценными камнями выложена карта России. Это ручка немецкой компании Montblanc, серийная. То есть не в одном экземпляре существующая. И Хорошавин утверждает, что купил ее себе сам.

- Судя по описанию, речь идет о перьевой ручке из серии Moscow Skeleton Pen, - рассказал «КП» владелец одного из московских бутиков, торгующих элитными аксессуарами. - Она была выпущена компанией Montblanc несколько лет назад к открытию своего первого бутика в России. Тираж был ограниченный - всего три экземпляра. Так что, можно сказать, Хорошавин владелец настоящего раритета! Корпус и колпачок этого чуда выполнен из белого золота 745-й пробы (это 18 карат). А силуэт России на колпачке раскрашен в цвета нашего флага драгоценными камнями.

Белый цвет выложен из бриллиантов (121 штука), синий - из сапфиров (193), красный - из рубинов (117).

В официальном бутике Montblanc в ГУМе корреспонденту «КП» сообщили, что на текущий момент из трех экземпляров не продан лишь один. То есть без хозяина пока остается одна ручка. И, кстати, стоит она все-таки не чуть больше миллиона, как уверяет губернатор Сахалина, а 4 275 000 рублей. Такова ее официальная текущая цена. Кто владелец второй ручки, в бутике сообщить не смогли.

В других магазинах элитных товаров нам рассказали, что в каталогах есть губернаторская ручка, но ее надо заранее заказывать на ювелирном заводе. Причем это не самые дорогие экземпляры. Стоимость эксклюзивных моделей, усыпанных бриллиантами, колеблется от 300 тыс. до миллиона евро. Самая дорогая ручка, которая была заказана по индивидуальному дизайну в Москве, стоила 1 200 000 евро. Кто заказчик - тайна.