Общество

У арестованного губернатора Сахалина нашли коллекцию часов стоимостью $2 млн.

Следствие выясняет, от кого и за что чиновник получал дорогие подарки
"Комсомолка" публикует фотографии конфискованных у губернатора Хорошавина драгоценностей и часов. ФОТО: СК РФ

"Комсомолка" публикует фотографии конфискованных у губернатора Хорошавина драгоценностей и часов. ФОТО: СК РФ

В пятницу Следственный комитет России (СК) предъявил губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». Его советник Андрей Икрамов тоже под следствием. Икрамова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «посредничество во взяточничестве в особо крупном размере».

- По версии следствия, в 2011 году Хорошавин, являясь губернатором Сахалинской области, через Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6 процентов от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ, - рассказал "Комсомолке" представитель СК Владимир Маркин. - В результате за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 миллиона долларов США за совершение действий в пользу «Сахалинской компании «Энергострой».

Как сообщили в следствии, по уголовному делу во взаимодействии с ФСБ России был проведен ряд обысков, в ходе которых изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Следствие проверяет происхождение этого имущества, а также недвижимости, принадлежащей членам семьи Хорошавина. По первоначальным данным, у губернатора Сахалина нашлись 3 квартиры в Москве и дача в Подмосковье. Зачем ему столько жилплощади за многие тысячи километров от своего региона? Видимо, это было просто вложением капитала.

Самые дорогие в этой коллекции Бреге Турбийон стоимостью - 100 тысяч долларов

Самые дорогие в этой коллекции Бреге Турбийон стоимостью - 100 тысяч долларов

Мы показали фотографии изъятых часов представителю «Турбийон Ломбард», который расположен в Подмосковном поселке Жуковка.

- Это очень хорошая и дорогая коллекция швейцарских элитных часов, - рассказал представитель ломбарда Иннокентий Жуковский. - Вижу неплохие марки Ролекс, Бреге, Хабло, Франк Мюллер. Каждые стоят по несколько десятков тысяч долларов.

- Какие самые дорогие часы на снимках?

- Самые дорогие в этой коллекции Бреге Турбийон стоимостью - 100 тысяч долларов.

- Что в них такого уникального, чтобы платить за них 6 миллионов рублей, это ведь как квартира в Москве!

- Это один из первых механизмов мастера Бреге, который учитывает влияние земного притяжения на ход часов.

- А сколько такая коллекция может стоить?

- Трудно сказать, за сколько эти часы купили, судя по всему, первоначальная их стоимость - более 2 миллионов долларов, а на вторичном рынке выручить за них сегодня можно не меньше миллиона долларов.

- Вам не кажется, что это довольно странное вложение средств?

- Вы в детстве собирали марки, вам их дарили?

- Да.

- Вот, и их кто-то кому-то просто преподносил в подарок. Именно так появляются очень достойные коллекции. Конечно, на вторичном рынке такие часы теряют до 50 процентов стоимости, но всегда находят своего покупателя.

Только жители Сахалина отошли от шока, узнав о том, что у Хорошавина изъяли драгоценную ручку стоимостью в 36 миллионов рублей, а тут выясняется, что он еще и часы коллекционировал.

Сам Хорошавин заявил, что столько на посту губернатора не зарабатывает, чтобы купить коллекцию часов, которая стоит более 2 миллионов долларов.

Оперативниками при обысках у Хорошавина изъято "большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны". Фото: СК РФ

Оперативниками при обысках у Хорошавина изъято "большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны". Фото: СК РФ

Наручные часы арестованного сахаллинского губернатора. Фото: СК РФ

Наручные часы арестованного сахаллинского губернатора. Фото: СК РФ

- Официальный совокупный доход семьи губернатора за последние 4 года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышала 50 миллиона рублей, - подчеркнул Владимир Маркин, - однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму. По версии следствия происхождение такого богатства подобные «откаты» от представителей предприятий и организаций, поставленные в регионе на «поток».

Судя по количеству часов, Хорошавин очень ценил роскошные подарки или был коллекционером... Фото: СК РФ

Судя по количеству часов, Хорошавин очень ценил роскошные подарки или был коллекционером... Фото: СК РФ

В ходе обысков изъяты не только часы, но и украшения.Фото: СК РФ

В ходе обысков изъяты не только часы, но и украшения.Фото: СК РФ

Стоимость этих коллекций предстоит оценить экспертам. Фото: СК РФ

Стоимость этих коллекций предстоит оценить экспертам. Фото: СК РФ

Часы, в большинстве своём, золотые. Под стать губернаторскому статусу. Фото: СК РФ

Часы, в большинстве своём, золотые. Под стать губернаторскому статусу. Фото: СК РФ

Общее количество найденных в ходе обыска наручных часов не уточняется. Фото: СК РФ

Общее количество найденных в ходе обыска наручных часов не уточняется. Фото: СК РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда арестованный сахалинский губернатор получил миллиард рублей наличными

Наш спецкор побывала на Сахалине, чтобы понять причины самого громкого за последние годы чиновничьего скандала

Сперва в сенсационную новость никто не поверил. Мол, очередной дурацкий слух. Незадолго до ареста Сахалин гудел, обсуждая печальную весть, мол, губернатор Александр Хорошавин... умер. А он, живой-невредимый, появился в телеэфире, потом благополучно слетал в Москву, получил награду в связи с 55-летием. Об этом широко рассказали местные СМИ. Назавтра (это было 4 марта) у губернатора была намечена встреча с писателями. Но, как известно, мирные планы внезапно прервали ворвавшиеся в здание областного правительства вооруженные люди в масках (подробности)

Таких бриллиантовых ручек, как у сахалинского губернатора, всего три в мире

У сидящего в СИЗО «Лефортово» губернатора Сахалина Александра Хорошавина побывали правозащитники. Напомним, высокопоставленного чиновника подозревают в коррупции – при обыске в трех его московских квартирах и загородном коттедже следователи обнаружили 1 миллиард рублей в разных валютах и чудо-ручку за 36 миллионов рублей.

- Судя по описанию, речь идет о перьевой ручке из серии Moscow Skeleton Pen, - рассказал «КП» инкогнито владелец одного из московских бутиков, торгующих элитными аксессуарами. – Она была выпущена компанией Montblanc несколько лет назад к открытию своего первого бутика в России. Тираж был ограниченный – всего три экземпляра. Так что, можно сказать, Хорошавин владелец настоящего раритета! Корпус и колпачок этого чуда выполнен из белого золота 745 пробы (это 18 карат). А силуэт России на колпачке разукрашен в цвета нашего флага драгоценными камнями (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Коллекцию наручных часов губернатора Сахалина эксперты оценивают в 10 миллионов долларов

Мы показали снимки конфискованных часов арестованного главы Сахалина эксперту, дабы оценить примерную стоимость.

- Вживую еще никогда не видел столь серьезную частную коллекцию часов! - признался корреспонденту «Комсомолки» владелец одного из столичных магазинов, продающего элитные швейцарские часы. - Особый интерес вызывают экземпляры с первого и второго фото. Там представлены часы, которые в московских бутиках стоят по 500-700 тысяч долларов. Вообще, на ваших снимках весь цвет элитных щвейцарских марок - Richard Mille, Patek Philippe, Breguet, Ulysse Nardin, а также не менее знаменитые немецкие A. Lange & Sohne, например. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

По бумагам губернатор Сахалина владел только квартирой, Лексусом и «Волгой» ​

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники... (подробности)