Общество

Коллекцию наручных часов губернатора Сахалина эксперты оценивают в 10 миллионов долларов

По просьбе "Комсомолки" специалист определил стоимость изъятых у чиновника ценностей
Коллекцию наручных часов губернатора Сахалина эксперт оценил в 10 миллионов долларов. ФОТО: СК РФ

Коллекцию наручных часов губернатора Сахалина эксперт оценил в 10 миллионов долларов. ФОТО: СК РФ

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В распоряжении «Комсомолки» оказались фото элитных часов, которые были изъяты следователями во время обысков в квартирах губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Напомним, высокопоставленного чиновника накануне арестовали по подозрению в коррупции. Как сообщал Следственный комитет, у него был изъят 1 миллиард рублей в разных валютах, более 800 различных ювелирных украшений, ручку за 38 миллионов рублей. Как оказалось, в своих московских домах Хорошавин хранил еще и большую коллекцию наручных часов.

Судя по количеству часов, Хорошавин очень ценил роскошные подарки или был коллекционером... Фото: СК РФ

Судя по количеству часов, Хорошавин очень ценил роскошные подарки или был коллекционером... Фото: СК РФ

В ходе обысков изъяты не только часы, но и украшения.Фото: СК РФ

В ходе обысков изъяты не только часы, но и украшения.Фото: СК РФ

Стоимость этих коллекций предстоит оценить экспертам. Фото: СК РФ

Стоимость этих коллекций предстоит оценить экспертам. Фото: СК РФ

Мы показали снимки эксперту.

- Вживую еще никогда не видел столь серьезную частную коллекцию часов! - признался корреспонденту «Комсомолки» владелец одного из столичных магазинов, продающего элитные швейцарские часы. - Особый интерес вызывают экземпляры с первого и второго фото. Там представлены часы, которые в московских бутиках стоят по 500-700 тысяч долларов. Вообще, на ваших снимках весь цвет элитных щвейцарских марок - Richard Mille, Patek Philippe, Breguet, Ulysse Nardin, а также не менее знаменитые немецкие A. Lange & Sohne, например.

Часы, в большинстве своём, золотые. Под стать губернаторскому статусу. Фото: СК РФ

Часы, в большинстве своём, золотые. Под стать губернаторскому статусу. Фото: СК РФ

Общее количество найденных в ходе обыска наручных часов не уточняется. Фото: СК РФ

Общее количество найденных в ходе обыска наручных часов не уточняется. Фото: СК РФ

Так и представляешь себе рядовое утро сахалинского губернатора. Минутное замешательство у столика, где стоят коробочки с часами. Что надеть сегодня на совещание да к новому галстуку? Вот тот «Брегет» или этот «Патек»?..

Хотя, отмечает эксперт, есть в коллекции Александра Хорошавина и относительно недорогие вещи. Ну как не дорогие - примерно за 50-60 тысяч долларов.

- В целом, у владельца явно хороший вкус. И деньги, - говорит Алексей. - Всю показанную мне коллекцию я бы оценил примерно до 10 миллионов долларов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Комсомолка" публикует фотографии конфискованных у губернатора Хорошавина драгоценностей и часов

Мы показали фотографии изъятых часов представителю "Турбийон Ломбард", который расположен в Подмосковном поселке Жуковка.

- Это очень хорошая и дорогая коллекция швейцарских элитных часов, - рассказал представитель ломбарда Иннокентий Жуковский. - Вижу неплохие марки Ролекс, Бреге, Хабло, Франк Мюллер. Каждые стоят по несколько десятков тысяч долларов.

- Какие самые дорогие часы на снимках?

- Самые дорогие в этой коллекции Бреге Турбийон стоимостью - 100 тысяч долларов.

- Что в них такого уникального?

- Это один из первых механизмов мастера Бреге, который учитывает влияние земного притяжения на ход часов.

(подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Откуда арестованный сахалинский губернатор получил миллиард рублей наличными

Сперва в сенсационную новость никто не поверил. Мол, очередной дурацкий слух. Незадолго до ареста Сахалин гудел, обсуждая печальную весть, мол, губернатор Александр Хорошавин... умер. А он, живой-невредимый, появился в телеэфире, потом благополучно слетал в Москву, получил награду в связи с 55-летием. Об этом широко рассказали местные СМИ. Назавтра (это было 4 марта) у губернатора была намечена встреча с писателями. Но, как известно, мирные планы внезапно прервали ворвавшиеся в здание областного правительства вооруженные люди в масках (подробности)

КСТАТИ

Таких бриллиантовых ручек, как у сахалинского губернатора, всего три в мире

У сидящего в СИЗО «Лефортово» губернатора Сахалина Александра Хорошавина побывали правозащитники. Напомним, высокопоставленного чиновника подозревают в коррупции – при обыске в трех его московских квартирах и загородном коттедже следователи обнаружили 1 миллиард рублей в разных валютах и чудо-ручку за 36 миллионов рублей.

- Судя по описанию, речь идет о перьевой ручке из серии Moscow Skeleton Pen, - рассказал «КП» инкогнито владелец одного из московских бутиков (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Красноярская студентка скрывает «Лексус», подаренный Хорошавиным

Появились новые подробности командировки Александра Хорошавина в Красноярск. Они могут пролить свет на то, куда же губернатор Сахалинской области всего за три дня потратил 15 миллионов рублей. Во время Красноярского экономического форума Александр Хорошавин сделал дорогостоящий подарок местной студентке. Девушка получила автомобиль «Лексус» стоимостью около 4 миллионов рублей. Это при живой-то жене! (подробности)