Политика

Хорошавин окончательно утратил доверие

Путин официально уволил сахалинского губернатора и назначил ему замену
Путин официально уволил сахалинского губернатора Хорошавина

Путин официально уволил сахалинского губернатора Хорошавина

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области. Александр Хорошавин был задержан правоохранительными органами еще несколько недель назад, но тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул: пока никто от должности главу региона не отрешал. Даже несмотря на то, что Хорошавин находится в следственном изоляторе. А сам Путин говорил, что во всем должно разобраться следствие.

Теперь указ о лишении Хорошавина его поста подписан, да еще с жесткой формулировкой, которую Путин использует лишь в исключительных случаях - «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Но в этот раз уместность ее, похоже, ни у кого не вызывает вопросов. Указ вступает в силу с момента его подписания, почему это случилось именно сейчас, пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

- Это связано с подбором кандидатов и собственно решением главы государства. Когда он посчитал это целесообразным, он это сделал.

Другим указом президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, возглавлявшего до этого Амурскую область.

- Олег Николаевич - очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность, - пояснил журналистам логику назначения Песков. - В данном случае это является дальнейшим продвижением, он переходит на работу в регион-донор. У него будет больше возможностей проявить себя.

Кожемяко на посту губернатора Амурской области сменил Александр Козлов, успевший полгода проработать мэром Благовещенска, а теперь назначенный исполняющим обязанности главы региона.

- Это молодой человек, но он также зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом, - сказал Песков. - Он трудился до этого заместителем губернатора, причем на одной из самых чувствительных точек - это тематика ЖКХ, и показал себя с большим знаком плюс, объездил весь регион вдоль и поперек, и потом был избран народом мэром областного центра.

Утром в среду Владимир Путин встретился в Кремле с обоими назначенцами, пожелав им удачной работы на новых постах.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Родом Олег Николаевич Кожемяко из Приморья. Родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района. Там же, в Приморье, окончил школу, Дальневосточный коммерческий институт по специальности «экономика», занимался бизнесом, начал свою политическую карьеру.

В 2005 - 2007 годах - губернатор Корякского автономного округа (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда арестованный сахалинский губернатор получил миллиард рублей наличными

Наш спецкор побывала на Сахалине, чтобы понять причины самого громкого за последние годы чиновничьего скандала

Сперва в сенсационную новость никто не поверил. Мол, очередной дурацкий слух. Незадолго до ареста Сахалин гудел, обсуждая печальную весть, мол, губернатор Александр Хорошавин... умер. А он, живой-невредимый, появился в телеэфире, потом благополучно слетал в Москву, получил награду в связи с 55-летием. Об этом широко рассказали местные СМИ. Назавтра (это было 4 марта) у губернатора была намечена встреча с писателями. Но, как известно, мирные планы внезапно прервали ворвавшиеся в здание областного правительства вооруженные люди в масках (подробности)