2016-08-24T02:18:37+03:00

У киевских олигархов — обострение в борьбе за госсобственность

Коломойский и Порошенко делят «Укртранснефть» при поддержке «вашингтонского обкома»
Поделиться:
Комментарии: comments121
Коломойский и Порошенко делят «Укртранснефть» при поддержке «вашингтонского обкома»Коломойский и Порошенко делят «Укртранснефть» при поддержке «вашингтонского обкома»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В украинском Приват-банке, принадлежащем олигарху и губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому, заблокировали счета предприятий президента Петра Порошенко.

- Когда началось обострение, действительно была дана команда заблокировать счета, что и было сделано. Через некоторое время они были разблокированы, а этот инцидент объяснили техническим сбоем, - рассказал вчера информагентствам источник в финансовых структурах Украины.

«Обострение» случилось в середине прошлой недели - 19 марта. Тогда депутаты Верховной рады смогли наконец-то принять изменения в закон об акционерных обществах, направленные на то, чтобы ограничить влияние Коломойского на госпредприятие «Укртранснефть». Оно обеспечивает транспортировку нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и транзит сырья в Европу.

Поправки пытались внести несколько недель кряду, но прежде их должен рассмотреть профильный комитет, а он попросту не собирался на заседания. И вот 19 марта группа депутатов заблокировала трибуну Рады и заставила комитет выполнить свою работу.

После того, как закон наконец-то удалось принять, был уволен глава предприятия Александр Лазорко - человек олигарх-губернатора Коломойского. Во главе «Укртранснефти» встал Юрий Мирошник — креатура депутатов рады от «Блока Петра Порошенко».

Но Коломойский не захотел так запросто сдавать позиций. Все произошедшее он назвал рейдерским захватом и решил заплатить той же монетой — в ночь на 20 марта олигарх-губернатор лично явился в офис «Укртранснефти» в сопровождении вооруженной охраны. А когда корреспондент Радио «Свобода» спросил, что губернатор здесь делает ночью, Коломойский разразился в ответ матерной тирадой:

- Мы освобождали здание от русских диверсантов, которые захватили, а ты со своей «Свободой» сидишь тут, .., и караулишь, как телка, .., своего неверного мужа.

Увещевать Коломойского вызвался посол США на Украине Джеффри Пайетт. Дипломат повстречался с олигархом, и после встречи многозначительно заявил:

- Он (Коломойский) понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда в Украине изменилось. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, – это рецепт трагедии и катастрофы для Украины.

Президент Петр Порошенко объявил строптивому губернатору выговор — за... общение с прессой в непечатных выражениях. Наказать олигарха за бандитскую вылазку на госпредприятие или рука не поднялась, или «вашингтонский обком» не позволил. О выговоре было объявлено в ночь на субботу - сделать это днем, по-видимому, помешала разница во времени между Украиной и США.

Разобидевшийся Коломойский ответил блокировкой счетов предприятий, принадлежащих президенту.

Прав, конечно Пайетт, говоря о том, что при такой борьбе олигархических кланов мира и благополучия Украине не видать. Но в сравнении со временами Януковича господин дипломат погорячился. Тогда это все-таки были цветочки. Настоящие «джунгли» наступили теперь, когда нувориши получили высочайшие должности во власти, свои блоки в парламенте, у каждого - свое вооруженное войско. Борьба идет не под ковром, а в открытую, перед объективами телекамер. И решающие схватки за лакомые остатки украинской экономики еще впереди. Как пить дать - к послу не ходи.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также