Общество

В деле бывшего сахалинского губернатора Хорошавина могут появиться новые эпизоды

Следком проверяет траты экс-главы региона денег из областного Резервного фонда
Павел СВИРИДОВ
В деле бывшего сахалинского губернатора Хорошавина могут появиться новые эпизоды

В деле бывшего сахалинского губернатора Хорошавина могут появиться новые эпизоды

Центральные СМИ, ссылаясь на неофициальные источники в Следственном комитете России, сообщили, что в уголовном деле бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина могут появиться новые эпизоды.

Напомним, что экс-главу островного региона арестовали в начале марта на рабочем месте и этапировали в Москву. Ему инкриминировали крупную взятку (5,6 млн. долларов) при строительстве нового энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ компанией «Энергострой». А при обыске в его доме были найдены огромные суммы денег и дорогие украшения, в числе которых авторучка с бриллиантами.

Пока Хорошавин сидит в изоляторе, следственные органы продолжают «копать». Проверяют расходование средств из так называемого Резервного фонда Сахалинской области. Средства этого государственного фонда использовались при разных форс-мажорах – выделялись на ликвидацию последствий ураганов, тайфуна и.т.д. В свое время (еще в 2013 году) ревизионные органы и счетная палата с подачи «Народного фронта» находили там финансовые нарушения на сумму более трех миллионов рублей. «Фронтовики» считали многие траты из этого фонда необоснованными. Например, на часть средств – 140 миллионов рублей был куплен теплоход «Поларис» (судно 60-х годов постройки). Многие сахалинские общественники и политики считали и считают эту сумму завышенной.

Сейчас следователи ведут проверку. Дело в том, что Хорошавин имел непосредственное отношение к деньгам областного Резервного фонда: ведь решения о выделении средств оттуда принимал сам глава региона. Были ли эти траты законны и обоснованы или же нет, покажет расследование. Если следственный комитет найдет факты незаконного расходования средств, то в громком коррупционном деле Хорошавина может появиться новый эпизод…

Павел СВИРИДОВ.

КСТАТИ

Следствие: Взятка сахалинского губернатора - 346 миллионов рублей

Наручники на запястьях сахалинского губернатора Александра Хорошавина щелкнули в среду вечером в Басманном суде Москвы. Сам он просился под домашний арест. В столице у него служебная квартира, там сейчас живет жена. Предлагал и залог - пять миллионов рублей.(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный за взятку губернатор Сахалина построил базу отдыха для себя одного

Александр Хорошавин жил в трехэтажном особняке за шлагбаумом, а в декларации прописывал свою единственную жилплощадь - скромную квартирку в 56 квадратов

ЗАНАЧКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника, и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники... (подробности)