Общество

Арестованы два экс-чиновника из команды Хорошавина

Одного бывшего члена сахалинского правительства подозревают в получении взятки, второго – в посредничестве при «откате»
Павел СВИРИДОВ
Вслед за Николаем Борисовым (на фото справа) арестован и бывший вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин (слева). ФОТО: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Вслед за Николаем Борисовым (на фото справа) арестован и бывший вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин (слева). ФОТО: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Три дня назад мы писали, что сахалинский министр сельского хозяйства Николай Борисов уволился из правительства области. Но на этом история не закончилась: за спешной отставкой чиновника последовало уголовное дело. И вчера, 26 апреля, экс-министра Борисова арестовали правоохранительные органы по подозрению в посредничестве при получении взятки.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Борисов, скорее всего, связано с арестом бывшего вице-губернатора Сахалинской области Сергея Карепкина. Карепкин сейчас также находится под следствием, его подозревают в получении взятки. Сумма пока не оглашается.

Напомним, что Карепкин занимал должность заместителя губернатора Сахалинской области – курировал в островном правительстве блок, связанный с сельским хозяйством и рыбной отраслью. Он уволился с этого поста 10 апреля, а 23 апреля был арестован и этапирован в Москву. Вероятнее всего, речь идет об «откатах» при субсидировании «избранных» сельхозпредприятий из областного бюджета.

Эксперты считают: очередная волна арестов означает, что правоохранительные органы продолжают искоренять коррупцию, которая существовала в сахалинском правительстве при губернаторе Хорошавине. После ареста Хорошавина и его советника Икрамова (они будут находиться в следственном изоляторе до 27 августа) на острове начались кадровые чистки – произошла череда громких отставок среди вице-губернаторов и чиновников в областных министерствах. Одним из первых (по решению суда) в марте был отстранен от должности сахалинский министр строительства Левин, который стал фигурантом уголовного дела. Теперь следователи проверяют работу министерства сельского хозяйства, которое три года возглавлял арестованный Николай Борисов и курировал также его подельник Сергей Карепкин.