Общество

Сахалинский губернатор брал взятки вместе с министром и зампредом правительства острова

Против Александра Хорошавина возбудили еще одно уголовное дело
Против Александра Хорошавина возбудили еще одно уголовное дело

Против Александра Хорошавина возбудили еще одно уголовное дело

Фото: РИА Новости

Бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, напомним, арестовали в начале марта по подозрению в получении взятки в 5,5 миллионов долларов. При обыске у него в кабинете и резиденции нашли на миллиард рублей ценностей в наличных и ювелирных изделиях. Чего стоит хотя бы инкрустированная бриллиантам авторучка, цена которой, по некоторым оценкам, превышает 35 миллионов рублей.

Теперь следствие инкриминирует Хорошавину еще одну взятку. Причем подельниками экс-губернатора в этом эпизоде стали арестованные на днях бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший зампред правительства острова, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин.

- Хорошавин и Карепкин подозреваются в получении взятки в особо крупном размере и в посредничестве во взяточничестве, - сказал «Комсомолке» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, чиновники получили взятку в размере не менее 15 миллионов рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. В ходе допроса Борисов и Карепкин дали показания, в том числе изобличающие Хорошавина.

Следствие: Взятка сахалинского губернатора - 346 миллионов рублей

Наручники на запястьях сахалинского губернатора Александра Хорошавина щелкнули в среду вечером в Басманном суде Москвы. Сам он просился под домашний арест. В столице у него служебная квартира, там сейчас живет жена. Предлагал и залог - пять миллионов рублей.(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный за взятку губернатор Сахалина построил базу отдыха для себя одного

Александр Хорошавин жил в трехэтажном особняке за шлагбаумом, а в декларации прописывал свою единственную жилплощадь - скромную квартирку в 56 квадратов

ЗАНАЧКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника, и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники... (подробности)