2016-08-24T02:14:21+03:00

«Секретную» железную дорогу в блокадный Ленинград построили за 17 дней

10 малоизвестных фактов о подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
"Комсомольская правда" выпустила новый спецпроект к 70-летию Победы"Комсомольская правда" выпустила новый спецпроект к 70-летию ПобедыФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Уже после войны знаменитые полководцы Великой Отечественной напишут в своих мемуарах: одержать победу в переломных битвах без действенной помощи стальных магистралей было бы просто невозможно. Железнодорожники обеспечили подготовку и проведение более 50 стратегических и наступательных операций, перебросив к местам решающих сражений целые армии. А историки подсчитают: за 4 военных года железные дороги СССР перевезли 20 миллионов вагонов. Если выстроить все эшелоны в цепочку, то ими можно четырежды опоясать Землю по экватору.

О героизме и самоотверженном труде железнодорожников в тылу и на фронте свидетельствуют вот эти строки из военного архива «Комсомолки».

«Железнодорожник Виктор Мирошниченко получил задание взорвать мост, преградить немцам путь на Юг. Он выждал момент, пока фашистские банды вступили на мост, и взорвал его, похоронив под обломками сотни немцев. Правительство присвоило бесстрашному железнодорожнику звание Героя Советского Союза.

Отважным подвигом прославилась и молодая стрелочница Вера Чайкина. Во время ее дежурства на Н-скую станцию налетели стаи фашистских стервятников. Они начали бомбить эшелоны и пути. Раненная, стрелочница осталась на своем посту, чтобы обеспечить быстрейший вывод составов со станции.

Еще до войны по почину члена Новосибирского обкома комсомола Николая Лунина среди паровозников началось движение за то, чтобы текущий ремонт машины производился силами паровозной бригады в пути, без захода в мастерские. Сейчас на наших дорогах работает свыше 8.000 комсомольцев-лунинцев. Ремонт паровозов силами бригад обеспечивает скорейшее продвижение эшелонов на фронт».

«Комсомольская правда», 2 августа 1942 года.

Подробности читайте в нашем спецпроекте "Дороги Победы".

Отклики и пожелания оставляйте в комментариях к этой статье

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также