2016-08-24T02:11:20+03:00

Час расплаты: впервые в России суд заставил больницу выплатить 15 миллионов за врачебную ошибку

Почти 12 часов гинеколог принимала роды, лежа на животе пациентки
Поделиться:
Комментарии: comments32
Из-за неправильных родов у ребенка случилось поражение головного мозгаИз-за неправильных родов у ребенка случилось поражение головного мозгаФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Беспрецедентное решение приняли служители Фемиды по делу о врачебной ошибке. Ирине Разиной за смерть ее двухлетнего сына Клиника акушерства и гинекологии государственного медицинского университета имени Павлова заплатила 15 миллионов рублей. Для России это уникальная сумма, хотя, конечно, она даже рядом не стоит с теми страданиями, что пережила молодая мать.

История началась в сентябре 2010 года. Ночью в Первый мед по скорой привезли роженицу. Для Ирины это был долгожданный первенец. По всем показаниям мальчик должен был появиться на свет в срок. До этого по ходу беременности не возникало никаких трудностей. Проблемы начались в самой клинике. Роды затянулись почти на двенадцать часов. Женщина умоляла сделать кесарево, но гинеколог-акушер отказала. По ее мнению не было медицинских показаний. А потом и вовсе навалилась на живот предплечьем и всем телом, надавливая сверху вниз. В медицине это называется методом Кристеллера. В современной медицине после нескольких летальных случаев его запретили. Более того, параллельно ребенка вытягивали вакуумным аппаратом (это называется вакуум-экстракцией). Когда и это не помогло, Ирину отправили в операционную на кесарево сечение.

Все закончилось к вечеру. Последнее, что она помнит - это звенящая тишина. Мальчик не плакал. Он был едва жив. Из-за кислородного голодания, у ребенка случился отек головного мозга, сердце отказывалось биться.

С тех пор малыш находился в вегатативном состоянии. Он не двигался, ничего не видел и не слышал. Периодически не мог самостоятельно дышать.

Сама Ирина после родов пережила еще пять операций. Из-за вакуума, с помощью которого вытягивали ребенка, у женщины случился разрыв матки. Когда врачи ее ушивали, пришили не туда мочеточник. Понадобился ряд операций по восстановлению.

Дело врачей

В 2012 году она подала иск против врачей. Гинеколога хотели привлечь к уголовной ответственности, но прокуратура заявила, что это гражданский спор.

- Сначала это был иск о компенсации морального вреда как на Ирину, так и на ее сына, - рассказала адвокат потерпевшей Виктория Ищенко. - Всего 20 миллионов. Но через неделю после подачи иска ребенок умер и требования пришлось скорректировать.

Моральный вред - это вещь, которая трудно поддается оценке. Как понять сколько требовать за смерть ребенка? А то, что врачебная ошибка стоила жизни мальчику, доказала не одна экспертиза. И кесарево надо делать сразу.

-15 миллионов - это моральные страдания в связи со смертью ребенка, - говорит юрист Ищенко. - Я изучила судебную практику. До этого максимальное требование в Москве на пять миллионов удовлетворили. Я сопоставила эти случаи и пришла к выводу, что это адекватная сумма. Хотя если б судьи у нас были б смелее, можно было бы просить и больше.

Петербургские суды оказались не промах. И в районном и в городском требование матери поддержали. Причем, когда врачи попытались обжаловать, сумма выросла на 300 тысяч.

Деньги, скрепя сердце, администрация клиники уже перечислила. Хотя гинеколог так и не признала своей вины. Более того, врач с двадцатилетним стажем, заявила, что и сейчас поступила бы так же.

Сама Ирина все это время отказывалась говорить об этом случае. После завершения суда она только и сказала, что довольна решением.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также