Общество

Экс-губернатора Сахалина, у которого нашли миллиард наличными, бросила жена

Пока муж сидит в СИЗО, Ирина Хорошавина подала в суд заявление о расторжении брака
Авторы (2):
Павел СВИРИДОВ
Игорь ПЕТРОВ
Как будут делить имущество супруги Хорошавины в случае развода, пока неизвестно

Как будут делить имущество супруги Хорошавины в случае развода, пока неизвестно

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

37 лет вместе - расписались, когда обоим было по 18. Скромный студент Дальневосточного политеха Саша Хорошавин вырос в целого главу целой Сахалинской области - одного из самых «хлебных» регионов страны. И началось... Красивая жизнь напоказ: дорогущие машины, скандалы с золотыми унитазами в рабочем кабинете, загородная резиденция, отгроханная на госденьги. И при этом: скромность в личной жизни - ни тусовок, ни заграничных вояжей. Верная Ира всегда была рядом, хоть и в тени одиозного красавца-супруга: миниатюрная, скромная. Вся в семье и детях. Их у Хорошавиных двое, оба живут в Москве: сыну Илье 26 лет, нефтяник, дочке Кире 37 - воспитывает внука. Сахалинцы первую чету области уважали, Хорошавин правил восемь лет и собирался на досрочные выборы в сентябре - целил на победу.

А в марте 2015-го в благородном семействе грянул скандал: 56-летний глава Сахалина арестован и обвиняется в баснословной взятке в 5,6 миллиона долларов. Следователи и оперативники диву давались, разгребая несметные богатства Александра Вадимовича: почти миллиард рублей наличными, элитная коллекция часов, 800 ювелирных изделий, среди которых между прочим завалялась бриллинатовая ручка за 36 миллионов рублей. Журналисты раскопали еще четыре фешенебельные квартиры в Москве, особняк на Рублевке и фееричные каникулы с 27-летней эскорт-моделью Сашей Медведской на экономическом форуме в Красноярске: за три дня Хорошавин спустил 15 миллионов рублей и подарил девушке «Лексус».

И вот над головой «бриллинтового» экс-губернатора снова гроза: его верная супруга подала на развод. Об этом «КП» сообщил адвокат Ирины Сергей Жорин. Заявление она написала еще месяц назад в 179-й участок мирового судьи Юдахиной в Москве. Правда, его до сих пор не приняли.

- Суд оставил заявление без движения до 2 июля. Причина, на мой взгляд, формальная: нет доказательств того, что второй супруг не согласен на развод, - объясняет Жорин. - Дело в том, что Хорошавин - пока не осужденный, он сидит в СИЗО под следствием. А значит, для него действует обычный порядок расторжения брака. Если супруги принимают решение обоюдно, они разводятся в ЗАГСе. Если только один - например, жена - то она обращается в суд, суд принимает заявление к призводству, ставит в известность мужа, тот лично или через своих представителей выражает свою позицию.

- То есть, Ирина не спрашивала мужа - согласен он разводиться или нет?

- Насколько мне известно, они не встречалась. Поэтому на формальное решение суда мы тоже предприняли формальные действия: направили по адресу прописки Хорошавина на Сахалине телеграмму, уведомив о разводе, и приложили это к заявлению. Ответить он, конечно же, не сможет. Но уж теперь, надеемся, суд примет наше заявление, и на заседании от адвокатов Хорошавина мы узнаем его позицию.

- Решение расстаться Ирина приняла из-за уголовных скандалов?

- На самом деле, они уже три года не жили вместе - фактически, не являлись семьей. Ирина в Москве, прописана там же. Хорошавин - в своей резиденции в Южно-Сахалинске. А сейчас, когда идут следственные действия, Ирине приходится терпеть определенные неудобства - официально-то ведь жена. У нее, например, забирали карточку, на которую она получает пенсию. Подчеркну: никаких взаимных обид, претензий с ее стороны к Александру Вадимовичу нет абсолютно - только уважение. Сами понимаете: практически всю жизнь плечом к плечу, двое детей.

- Обычно такие разводы - это громкий дележ имущества. А у Хорошавиных его ого-го!

- Я понимаю, куда вы клоните. На данном этапе речь об имуществе не ведется: только о разводе.

- Счета Хорошавина на десятки миллионов рублей арестованы. Их теоретически можно будет делить?

- А почему нет? Арест имущества на время следствия - это всего лишь его фиксация, «страховка» от продажи, отчуждения. Даже если суд признает человека виновным, обратить в пользу государства можно лишь то, что было нажито незаконно в период преступной деятельности. Но, во-первых, эту «незаконность» еще нужно доказать. А во-вторых, они были вместе целых 37 лет. Столько всего за это время нажито и пережито.

- Может, потому и тормозит теперь суд с разводом: чтобы еще раз «перестраховать» арестованные счета?

- Возможно. Но в любом случае, формально ничего незаконного не происходит. Обычный бракоразводный процесс.

СПРАВКА «КП»

По версии следствия, взятку в 5,6 миллиона долларов Хорошавин получил в 2013-м году от главы сахалинской компании «Энергострой» Николая Крана - фирма строила одну из ТЭЦ. По данным СКР, еще в 2011-м через своего помощника Андрея Икрамова Хорошавин намекнул Крану об «откате» в шесть процентов от сумм, которые «Энергострой» будет получать на выполнение работ.

Кроме того, экс-губернатор Сахалина обвиняется махинациях с субсидиями сельскому хозяйству. Там фигурирует мзда в 15 миллионов рублей. Хорошавину грозит от 8 до 15 лет тюрьмы и штраф в размере от 70 до 100 полученных взяток.

КСТАТИ

Всю команду губернатор разогнали или посадили

Через три недели после ареста президент назначил на место главы Сахалина губернатора Амурской области Олега Кожемяко. До выборов Кожемяко работает с приставкой и.о., но уже успел перетряхнуть все сахалинское правительство. Своих постов лишились несколько вице-губернаторов. Официальная причина - «ушли по собственному», кроме Сергея Карепкина - тот сейчас проходит по одному уголовному делу с Хорошавиным о сельхозсубсидиях. В их компании и экс-министр сельского хозяйства Николай Борисов. Из старой команды устояли только пять человек.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Чем владеет супруга скандального чиновника?

По декларации Александра Хорошавина о доходах за 2013-й год, его жене Ирине принадлежат две квартиры, японский внедорожник Lexus LX 570 (средняя стоимость - пять - семь миллионов рублей) и "Мерседес Бенц", а заработала она всего лишь 112 тысяч 260 рублей (очевидно, это пенсия). Площадь жилья и его "прописка" в декларации не указаны. Но "Комсомолка выяснила": у Ирины есть две квартиры в Москве, в элитных домах. Одна - "трешка" в ЖК "Патриот" на Университетском проспекте: цены там стартуют от 85 миллионов рублей. Вторая - в ЖК "Шуваловский" на Мичуринском проспекте. По оценкам риэлторов, даже скромная "двушка" там тянет на 40 миллионов. Об имуществе за 2014-й год Александр Хорошавин отчитаться не успел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сейфе задержанного губернатора Сахалина найдено 60 миллионов рублей

4 марта рано утром следственные органы в Южно-Сахалинске задержали для проведения проверки губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Случилось это в его личной резиденции.

Ничего не предвещало столь громких событий. Буквально пару дней назад губернатор вернулся с экономического форума в Красноярске, где выступал с докладом по островной энергетике. 3 марта во второй половине дня у главы области была запланирована встреча с местными писателями. Однако ее пришлось отменить, так как в Дом областного правительства нагрянули силовики: сотрудники ФСБ, в сопровождении бойцов СОБРА. В здании начались оперативные мероприятия. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Почему тряхнуло губернатора Сахалина

После землетрясения в Невельске в 2007 году Сахалин опять «тряхнуло» - внезапным арестом губернатора Александра Хорошавина.

Впрочем, внезапным ли?

Что ни год, область «потряхивали» скандалы и скандальчики. Сперва они как будто не касались самого Хорошавина. Так, в 2009-м «прославился» один из его подчиненных - министр здравоохранения Андрей Васильченков, «распиливший» с близким ему предпринимателем 98 миллионов бюджетных рублей. Деньги были потрачены сверх необходимого на покупку медоборудования для больниц. Васильченкова обвинили в хищении, дали срок - шесть лет, девять месяцев лишения свободы. Губернатор, вопреки законному приговору, стоял за своего министра стеной, утверждая, что тот не виновен (подробности)

Как сахалинский губернатор потратил 15 миллионов рублей за три дня командировки

Губернатора Сахалинской области задержали по подозрению в коррупции в ночь на 4 марта. Буквально за несколько дней до этого Александр Хорошавин вернулся из Красноярска, где принимал участие в XII экономическом форуме. Теперь крупнейшее мероприятие региона и страны в целом фигурирует в материалах следствия: как сообщил следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов, во время командировки в Красноярск Хорошавин ухитрился потратить 15 000 000 рублей. На что, спрашивается? (подробности)