2016-08-24T02:09:19+03:00

На «Мистрали» Россия ответит «Прибоем»

Макет нового российского универсального десантного корабля-вертолетоносца стал, пожалуй, самым экзотичным среди военно-морских экспонатов форума "Армия-2015"
Поделиться:
Комментарии: comments24
Адмиралы и конструкторы утверждают, что наш "Прибой" сможет успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десантаАдмиралы и конструкторы утверждают, что наш "Прибой" сможет успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десантаФото: Вадим САВИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Макет российского универсального десантного корабля-вертолетоносца "Прибой" (он выставлен на стенде главного командования ВМФ России в рамках форума "Армия-2015", открывшегося в подмосковной Кубинке) стал, пожалуй, самым экзотичным среди военно-морских экспонатов.

Его уже в шутку называют «нашим ответом «Мистралю».

Ну а если без шуток, то по ряду тактико-технических характеристик наш корабль будет превосходить француза.

Адмиралы и конструкторы утверждают, что наш "Прибой" сможет успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта.

Причем, все оружейные системы, десантно-высадочные средства и авиакрыло будут исключительно российскими.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Паспорт новорожденного

Предполагается, что корабль сможет развивать скорость до 20 узлов.

Его водоизмещение - 14 тыс. тонн.

Дальность его плавания составит 6000 миль, а автономность похода - 60 суток. На его борту должны будут размещаться до 8 противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52, а также до четырех десантных катеров. Корабль сможет перевозить до 60 единиц боевой техники. Противовоздушную оборону будут обеспечивать зенитные ракетные комплексы морского базирования "Панцирь-М".

Макет десантного корабля-вертолетоносца "Прибой" стал, пожалуй, самым экзотичным среди военно-морских экспонатов Фото: Вадим САВИЦКИЙ

Макет десантного корабля-вертолетоносца "Прибой" стал, пожалуй, самым экзотичным среди военно-морских экспонатовФото: Вадим САВИЦКИЙ

Уже просочилась информация, что для нашего ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей. А производство новинки может начаться уже в 2016 году. Такая задача вполне по силам российским кораблестроителям Санкт-Петербурга (предприятие «Балтийские верфи», на котором, кстати, были созданы две гигантские кормы для «Мистралей») и Калининграда (судостроительный завод «Янтарь»).

Проект разработало Невское проектно-конструкторское бюро. Предприятие давно специализируется на проектировании авианесущих и десантных кораблей, а также корабельных авиатехнических средств и учебно-тренировочных комплексов корабельной авиации.

По проектам Невского ПКБ построено около 300 кораблей, в том числе крейсеры типа «Свердлов», авианесущие крейсеры типов «Москва», «Киев», «Адмирал Кузнецов», десантные корабли типов «Воронежский комсомолец», «Иван Рогов».

КСТАТИ

Во время встречи на космодроме «Восточный» с вице-премьером Дмитрием Рогозиным (курирующим оборонный комплекс страны), я спросил его - как будет дальше решаться судьба «Мистралей»? Не изменилась ли наша позиция? «Мы стояли и будем стоять на том, чтобы французы вернули нам деньги со всеми причитающимися штрафами и неустойками», - ответил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также