Общество

Жительница Кабардино-Балкарии отметила 125-й день рождения

Нану Шаова бодра, весела и помогает близким вести домашнее хозяйство
Нану Шаова. Фото: пресс-служба Баксанского района КБР.

Нану Шаова. Фото: пресс-служба Баксанского района КБР.

Кавказ славен своими долгожителями. Жительнице кабардино-балкарского селения Заюково Нану Шаовой 1 июля исполнилось аж целых 125 лет. Об этом рассказали в пресс-службе администрации района.

В день рождения бабушке устроили торжественный праздник. В администрации селения Нану Цуковне вручили персональное поздравление от президента России Владимира Путина, текст зачитал глава администрации села Гумар Кармоков.

Нану Цуковна родилась в многодетной семье в 1890 году, здесь же, в селении Заюково Баксанского района. Получить образование Нану не удалось, но всю жизнь она посвятила работе в местном колхозе.

Замужем Нану Цуковна была дважды. Первый ее муж погиб на фронте. Во второй раз обрела свое семейное счастье в 1946 году, в семье Шаовых. Вместе со своим супругом они прожили 36 лет, нажили 5 детей, 14 внуков, 21 правнуков. Самой младшей внучке, Алине, всего годик. Второго мужа Нану Цуковны не стало в 1982 году.

Паспорт бабушки Нану.

Паспорт бабушки Нану.

Несмотря на свой преклонный возраст Нану Цуковна чувствует себя бодро. Подсказывает близким как правильно вести домашнее хозяйство, дает советы свои снохам. Ведет здоровый образ жизни, с удовольствием кушает национальную кабардинскую еду . У бабушки есть и небольшая слабость - сладости.

- Очень любит конфеты, сливочное масло, сладкий чай, пьет айран, единственное, не ест ничего после 6 часов вечера, - рассказали о бабушке Нану ее внуки. - Наша бабушка хорошо ходит, все слышит, только вот зрение стало подводить. Мы очень любим нашу бабушку Нану, очень о ней заботимся.

Как говорит сама Нану Цуковна, часто устает от безделья, ведь за долгую жизнь не привыкла бесполезно проводить время.

На день рождения бабушка получила любимые подарки - платочек, тапочки и мягкие конфеты. А вот торта со 125 свечками не захотела - не любит бабушка Нану такие чествования, очень уж скромна. Кстати, точной даты своего рождения Нану Цуковна не помнит, знает только, что приблизительно в начале июля. В паспорте долгожительницы вместо числа рождения так вообще указаны нули.

Кстати, Нану Шаова не единственная долгожительница в селении Заюково. В этот же день 95-летие отметили 5 ее односельчан. А 90-летие отметят в июле 24 жителя Баксанского района Кабардино-Балкарии.

Пятнадцать старожилов Эльбрусского района КБР также отметили в июле свой юбилей, самой старшей из них - Шурке Ибрагимовне Кочкаровой из сельского поселения Кенделен, исполнилось 115 лет. В городе Тырныауз первого июля праздновала 95-летний юбилей Джаппуева Захират Жашуевна, а 90-летие Махиева Зайнап Хажимурзовна и Голованов Владимир Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны. 95 лет также исполнилось Темукуевой Маржан Докаевне из Лашкуты и 90 лет Афашоковой Нафисат Бибертовне из селения Былым и Гулиевой Тамаре Мамудовне из высокогорного поселка Терскол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чеченская долгожительница отметила 129-й день рождения. Женщина пережила 10 из 13 своих детей (подробнее).

50 секретов долголетия от тех, кто дожил до ста лет. "Комсомолка" празднует 90-летний юбилей. А каково это вообще прожить длинную и счастливую жизнь? Мы узнали у тех, кто отметил вековой юбилей (подробнее).

Умерла старейшая жительница России. Недавно бабушка Хабибамал справила свой 121-й день рождения (подробнее).