2016-08-24T02:05:54+03:00

Геннадий Селезнев: от заводского токаря до спикера Госдумы

В воскресенье вечером после тяжелой болезни скончался бывший главный редактор «Комсомолки» и бывший спикер Госдумы [биография]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В воскресенье вечером после тяжелой болезни скончался бывший главный редактор «Комсомолки» и бывший спикер Госдумы Геннадий СелезневВ воскресенье вечером после тяжелой болезни скончался бывший главный редактор «Комсомолки» и бывший спикер Госдумы Геннадий СелезневФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Геннадий Селезнев родился в городе Серов Свердловской области в 1947 году. Как сказали бы раньше, у него была блестящая карьера - от учащегося ПТУ и токаря - до главного редактора главных советских газет и спикера Госдумы в уже новой, современной России.

Отслужив в армии, в конце 1960-х - начале 1970-х, наряду с учебой на журфаке Ленинградского госуниверситета, прошел путь от инструктора и секретаря комитета ВЛКСМ до заведующего отделом в обкоме комсомола.

В 1974 году Геннадий Селезнев стал редактором ленинградской молодежной газеты «Смена». Скоро хорошего партийца и энергичного талантливого журналиста заметили и пригласили на работу в Москву. С 1980 по 1988 год - Селезнев главный редактор «Комсомольской правды». На то время пришелся, пожалуй, самый сложный и интересный период в жизни главной комсомольской газеты и всей страны: от застоя и андроповского «закручивания гаек» до горбачевской перестройки и ускорения.

Потом Селезнев еще год успеет поработать членом ЦК КПСС, а после августа 1991 года возглавить главный печатный орган коммунистов - газету «Правда».

Но настоящий талант политика-переговорщика, человека, умеющего искать и находить компромисс, Геннадий Николаевич проявил в Государственной думе. В нижнюю палату парламента он избирался от КПРФ, в Думе первого созыва (1993-1995 гг.) сначала занимался информационной политикой, а закончил депутатские полномочия в должности вице-спикера.

В Думе второго созыва большинство депутатов были в оппозиции к исполнительной власти, и остро встал вопрос о компромиссной фигуре, которая могла бы примирить правых и левых, сторонников радикальных реформ и консерваторов. И Селезнев, став председателем Госдумы, с этой ролью справился блестяще. Экономический и политический кризис 1998 года, отставка правительств Черномырдина и Кириенко, депутатский вотум недоверия Ельцину - все это было при Селезневе. Его уменее оставаться над схваткой помогло сохранить не только парламент, но и, пожалуй, страну.

В 1999 году Геннадий Селезнев баллотировался на пост губернатора Московской области, но во втором туре уступил Борису Громову.

В 2002 году Селезнева исключили из КПРФ на специальном, внеочередном пленуме ЦК за отказ подчиниться партийной дисциплине. Тогда коммунисты требовали от Селезнева сложить полномочия спикера Госдумы в знак протеста - фракция КПРФ лишились руководящих должностей в большинстве комитетов.

После Селезнев создал Общероссийское движение «Россия», которое переросло в Партию возрождения России. Селезнев даже заявлял о своих президентских амбициях, но в 2008 году выдвигать свою кандидатуру не стал. В последние годы Селезнев не занимался активно политикой.

Две недели назад он был госпитализирован в один из онкоцентров столицы, но помочь врачи уже не смогли. у Геннадия Николаевича осталась жена, дочь и две внучки.

Геннадий Селезнев будет похоронен 22 июля на Троекуровском кладбище столицы.

РЕАКЦИЯ

Человек большого стиля

Владимир МАМОНТОВ

На 68-м году жизни умер бывший председатель Госдумы и экс-главный редактор "Комсомолки" Геннадий Селезнев

Геннадий Николаевич принадлежал тому типу советских руководителей, которые управляли не столько конкретным процессом (он это умел, он прошел хорошую школу), сколько средой. Средой обитания, если хотите. У него в газете был постоянный, угрожающий отток кадров – так сказали бы сейчас, поскольку из «Комсомолки» каждый год толковые сотрудники перебирались выше – в «Правду», в «Известия» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Селезнев: Работа в "Комсомолке" была лучшим временем моей жизни

- Я считаю, что те 8 лет, которые я отработал в «Комсомольской правде» на посту главного редактора, было самое лучшее время. Во-первых, и возраст был совсем другой. Я в газету пришел, когда мне было 33 года, как мне говорили, возраст Христа, пора на Голгофу (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также