Происшествия

Подозреваемого в убийстве шестерых детей, беременной жены и родной матери задержали в Коврове

Расследование уголовного дела продолжается
Убийцу шестерых детей, беременной жены и родной матери задержали в Коврове.

Убийцу шестерых детей, беременной жены и родной матери задержали в Коврове.

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Олег Белов, подозреваемый в совершении убийства шестерых детей, задержан в результате совместных усилий сотрудников СКР, МВД и ФСБ. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета Российской Федерации.

По неподтвержденной пока информации, мужчина также подозревается в убийстве своей беременной жены и родной матери, проживавшей в городе Гороховце Владимирской области.

Как сообщают "Комсомольской правде" собственные источники, Белов был задержан в городе Коврове Владимирской области. Там он скрывался в садовом домике. При задержании мужчина оказал сопротивление, напав на сотрудников полиции с ножом, в результате чего и сам получил ранение.

В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия, продолжается расследование уголовного дела. В первую очередь правоохранителям необходимо установить степень вменяемости задержанного и мотивы массового убийства.

Напомним, 4 августа в квартире одного из домов в Нижегородском районе Нижнего Новгорода были обнаружены расчлененные останки шестерых детей, а также их матери, беременной седьмым ребенком. Тревогу первыми забили бабушка малышей по материнской линии и сотрудники детского садика, который они посещали.

- Сотрудники детского сада обратились в полицию, - рассказывают в СУ СК России по Нижегородской области. – Когда полицейские пришли к ним в квартиру, то дверь никто не открыл – пришлось влезть через окно.

Дальше — шок и ужас. Там, в квартире следователи нашли расчлененные тела. Пока нельзя даже сказать, сколько детей убито. Среди погибших 32-летняя Юлия Белова. Она была беременна в седьмой раз.

«Вы мне ребенка своей едой испортили!»

В многоэтажном доме в центре Нижнего Новгорода Беловы жили семь лет. Соседи и воспитатели говорят, что семейство было очень набожное. Поэтому Юлия и рожала каждый год, предохраняться и делать аборты религия не позволяла. Но в православную церковь они не ходили.

- Семья обыкновенная. Дети чистенькие, умненькие. Единственная особенность - они не кушали мясо, рыбу и яйца. Мама специально написала, что они вегетарианцы, - говорит Ольга Казакова, заведующая детским садом №469, куда ходили убитые дети.

Для маленьких Беловых готовили отдельно. Однажды сотрудники недосмотрели и один ребенок поел «неправильной еды». Юлия Белова об этом узнала и устроила в саду скандал, кричала, что ей «испортили детей».

Юлия и Олег не работали. Она постоянно в декрете, он инвалид 2-й группы. Жили на детские пособия и его пенсию.

Особая религиозность пришла в семью от отца, 52-летнего Олега Белова. И под подозрение в страшном преступлении он попал сразу. Соседи видели, как он уходил из дома. Куда, неизвестно. Белова сразу объявили в розыск.

Отлучили от церкви адвентистов за прелюбодеяние

В Нижний Белов приехал в 2009 году. Сам он из Гороховца Владимирской области. В 1992 году крестился здесь в церкви христиан-адвентистов седьмого дня.

Члены общины помнят его, как человека со странностями. Он уже тогда нигде не работал, жил на пенсию по инвалидности, которую получил из-за психического заболевания — шизофрении.

- Я его хорошо помню, - рассказал пресвитер церкви Александр Зимин. - Поначалу все у него было хорошо, изучал библию, участвовал в жизни церкви, но потом завел в Нижнем Новгороде подругу, ездил к ней, жили во грехе. А у нас с этим строго.

В итоге Олега Белова исключили из общины за нарушение седьмой заповеди - за прелюбодеяние. Тогда он и перебрался в Нижний окончательно. С Юлей поженились, пошли дети.

- Там он ходил в церковь, но не как член общины, - рассказывает Александр Зимин. - Говорят, курить начал. Это у нас тоже не приветствуется. У него были психические проблемы. Но в церкви это никак не проявлялось.

Исчерпывающие доказательства жестокости

А вот на семье, видимо, эти проблемы все-таки отразились.

- Еще в 2011 году к нам обратилась бабушка со стороны матери и сказала, что отец Белов жестоко обращается со своими детьми. Она требовала лишить его родительских прав. Но в ходе судебного заседания не было представлено исчерпывающих доказательств его жестокости. Кроме того, сама мама шестерых детей просила суд не лишать мужа родительских прав, - рассказала Екатерина Кутовая, заместитель главы администрации Нижегородского района по социальным вопросам. – Тем не менее, сотрудники органов опеки регулярно посещали эту семью. Последний раз были в июне, следующий визит был запланирован на 22 июля. Но тогда им никто не открыл дверь.

Еще четыре года назад дети могли оказаться в безопасности. Или позже, надо было только обратить внимание, прислушаться. Ведь и в детском саду ребята жаловались воспитателям.

- Папу мы видели не часто. Но никаких признаков агрессии у него не было. Единственное, в прошлом году одна из девочек сказала, что папа ее стукнул. Я вызвала тогда полицию, но ребенка посмотрел врач и никаких травм не нашел, - рассказывает заведующая.

Меньше месяца назад Юлия Белова уже сама подавала в суд иск о лишении родительских прав отца, но на заседания суда 8 июля и 27 июля не пришла. Возможно, в день, когда должен был состояться второй суд, она была уже мертва вместе с детьми. Восемь жизней вместе с неродившимся младенцем - ичерпывающие доказательства жестокости.

За что, господи?

Главный вопрос, на который никто пока не может дать ответ: за что отец убил жену и детей? Такой набожный человек и детей воспринимал как дар небес. И все-таки поднял руку...

Специалисты, с которыми мы говорили, сходятся на двух версиях. Первая - ссора с женой. Она грозилась отнять детей и уйти. И вот таким страшным способом он решил оставить семью навсегда рядом с собой.

Второй - еще более страшный. Решив, что близок конец света, он решил лично отправить родных людей в царствие Божие - без мук. Тела же расчленил, чтобы избавиться тайно, потому что возобладал инстинкт самосохранения. В пользу этой версии говорит еще одна страшная находка...

Зинаида Белова после переезда сына из Владимирской области так и осталась жить в Гороховце. Однако уже несколько дней пенсионерку никто не видел. Когда на Белова была разослана ориентировка по всем соседним с Нижним регионам, полицейские пришли домой к его матери. Там они никого не застали, однако около частного дома пенсионерки, на огороде, увидели свежевскопанную землю. Раскопав участок, полицейские обнаружили человеческие останки.

- Это тело женщины, предположительно матери Олега Белова, - сказала начальник отдела информации и общественных связей владимирского УМВД полковник Анна Басова. - Сколько они пролежали в земле, пока сказать невозможно, на месте работает оперативная группа.