2016-08-24T02:00:32+03:00

Григорий Лепс: Петь в шоу «Голос» меня бы не взяли!

В эксклюзивном интервью «КП» артист рассказал, почему согласился стать наставником в новом сезоне популярного телепроекта
Поделиться:
Комментарии: comments45
Новый состав жюри шоу «Голос»: Александр Градский, рэпер Баста, Григорий Лепс и Полина Гагарина.Новый состав жюри шоу «Голос»: Александр Градский, рэпер Баста, Григорий Лепс и Полина Гагарина.Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Вместе с Полиной Гагариной, Бастой и Александром Градским Григорий теперь сидит в жюри популярного телешоу «Голос». Хотя пару лет назад в интервью говорил, что его подобные проекты не особо интересуют: не любит он кого-то судить и наставлять - ему самому еще учиться и учиться. Мы припомнили Лепсу его слова о наставничестве и спросили артиста о том, что заставило его изменить свое мнение.

«Не смог отказать Эрнсту»

- Я не отказываюсь от своих слов, «Голос» - совсем не моя история, - снова признался нам Григорий.

- А что же вас заставило тогда принять участие в проекте?

- Я принял в нем участие, потому что не мог отказать Константину Эрнсту и Юрию Аксюте (руководителю Первого канала и главе дирекции музыкального вещания канала. - Ред.).

- Но до этого же отказывали?

- До этого не было таких больших предложений. Были наметки, намеки. Но окончательно прямо перед самой передачей я решил, что должен это сделать. Для меня роль наставника - первая в моей жизни. Я никогда так не отбирал людей - со спины, но мне это интересно. Плюс с другими наставниками мне комфортно. И с Александром Борисовичем Градским, который делится своим опытом, как старожил проекта. И с Полиной Гагариной, и с Бастой - надеюсь, и им со мной тоже.

- В новостях про Лепса и «Голос» заранее появлялись статьи, мол, у него конфликт с Первым каналом из-за того, что он ни к кому не поворачивается.Но все видели - это не так. Тем не менее слух «сочинился».

- Происки империализма, наших врагов, -смеется Григорий. - Я действительно далеко не сразу стал отбирать себе в команду артистов. Я обычно очень долго присматриваюсь к человеку, чтобы понять, что он собой представляет. «Хлопать» наобум я не привык.

- В связи с этим возникает сложность - вы кнопку нажали и потом, повернувшись, поняли, что человек вам не подходит. Ну не ваш человек! А он выбирает вашу команду. Что делать тогда?

- Ничего не делать. Существует второй этап, где люди будут петь дуэты. Там и посмотрим, на что каждый из них способен.

- Не могу не спросить - а что вы все время пишете в свой блокнотик?

- Секрет! На самом деле делаю пометки по поводу участников, кто и что. Мне так проще.

С женой Анной Григорий познакомился, когда она танцевала в балете Лаймы Вайкуле. Дело было в 2000 году, и с тех пор они неразлучны. Фото: Михаил ФРОЛОВ

С женой Анной Григорий познакомился, когда она танцевала в балете Лаймы Вайкуле. Дело было в 2000 году, и с тех пор они неразлучны.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Я пою не очень»

- Вы себя крайне спокойно и раскованно ведете - думала, будете скорее наблюдателем. Но почувствовала, что вы - главный. Вам комфортно?

- Ну главных у нас там нет. Александр Борисович Градский - да. А почему я не должен свободно себя чувствовать? Сам по себе проект «Голос» - достаточно добрый такой, несмотря на то, что очень эмоциональный. Я ожидал, что будет гораздо сложнее, но в итоге все нормально. Когда я участвовал в другом проекте, «Главной сцене», в роли ведущего, было непросто - все-таки это не моя профессия. Но с горем пополам справились.

- Но пока вы не можете сказать, что идут в «Голос» одни самородки?

- Так этого и не будет. Всегда есть группа людей, среди которых одного-двух людей можно назвать талантливыми. Вот чем для меня проект неудобен - тем, что для меня важно, как человек выглядит, как ведет себя на сцене, как он вкладывает в песню свои эмоции. Артист не состоит только из голоса - это целое облако компонентов, которое должно слепиться.

- Не жалеете, что кого-то не взяли?

- Не жалею. Хочу сказать тем, кто не пройдет или уже не прошел: это совсем не значит, что нужно перестать над собой работать или что творческая жизнь заканчивается. Будет еще много проектов. Меня бы вообще, наверное, ни в один проект не взяли, если бы я участвовал. Это я так думаю (смеется). Почему? Это очень сложно. Потому что, думаю, что в понимании тех людей, которые делают такие проекты, я пою не очень (улыбается). В студии даже меня направляет специальный человек, который говорит мне, какие места нужно перепевать, где и как лучше делать. Учимся-то мы всю жизнь.

- Вы строгий учитель?

- Я не учитель, я половины вообще не знаю из того, чему должен учить. Учитель - это Градский, прекрасный педагог. Он может объяснить, как надо дышать, как правильно брать те или иные ступени, ноты, как правильно распеваться. Я этого ничего не знаю. И, если мне это надо, я тупо приглашаю домой педагога, с которым потом занимаюсь.

- Многие думают, что вы своим подчиненным на «Голосе» будете предлагать патриотические песни…

- Это какие? В смысле «Ленин всегда живой»? Песни о любви лучше всего подойдут, мне кажется. Желательно на русском языке.

Запретили въезд на Украину

- Вы обещали записать альбом песен Высоцкого, как идет работа?

- Это будет просто акустический альбом - голос и гитара. Мы постараемся приблизиться к оригиналу. Но запись будет, конечно, на более высоком уровне из-за современного качества звука. В 70-е качество было иным. Что будет с исполнением - надеюсь, что будет хорошо.

- Ваша старшая дочь, кстати, тоже без дела не сидит. Как раз сейчас в Америке снялась в клипе у модной группы Diplo...

- Мне приятно, что она занимается делом и старается найти себя. И у нее это, как мне кажется, получается. Сейчас она занимается продлением разрешения на работу. Она выучилась в «Сотбис» (Институт искусств в Лондоне. - Ред.) на искусствоведа, потом стала заниматься кино. Я не против. Правда, звал ее на работу к себе... У меня есть с десяток-другой очень приличных картин, которые стоят немало. И мне, конечно, нужны консультанты, которые знают язык. Но Инга пока хочет заниматься своим делом.

Старшая дочь Лепса Инга получила диплом искусствоведа, но пробует себя в качестве актрисы. Фото: Личный архив

Старшая дочь Лепса Инга получила диплом искусствоведа, но пробует себя в качестве актрисы.Фото: Личный архив

- Не могу не спросить по поводу санкций. Много ли в вашей жизни изменилось из-за политической ситуации?

- Меня лично они не очень касаются. Хотя не могу не отметить, что я внесен в черный список США, как вы знаете, потому мне чуть меньше года назад отказали в визе в Великобританию. И вот еще странное решение украинского правительства - на Украину я тоже не могу въехать. Как я могу и каким образом украинцам помешать строить светлое будущее - понять не могу. Я всегда любил Украину, и мне очень и очень жаль, что сегодняшняя политическая ситуация такая сложная. Верю в лучшее и что мы обязательно встретимся с моими поклонниками. Кстати, у меня на Украине много друзей, и жена моя с Украины, и в команде много людей, которые родились в этой стране. Мой продюсерский центр сотрудничает с украинскими артистами - Ани Лорак, Светланой Лободой… Музыку и политику смешивать нельзя - на мой взгляд, это два разных понятия.

КСТАТИ

Почему швырнул микрофон

В интернете ходил ролик, где Лепс на свадьбе швыряет микрофон оземь. Люди говорили - мол, артист не умеет держать себя в руках. Так что же это было?

- Я не привык делать вещи плохо. Мне жаль, что так получилось, но это было плохо не по моей вине. А по вине технических подрядчиков, которые ставили аппаратуру. Качество звука для меня первично. Я, например, в августе был на концерте Робби Уильямса в Италии. Более безобразного концерта я по звуку не слышал. Если я просто говорю звукорежиссеру «я тебя сейчас прибью», то Робби вкладывал туда еще несколько матерных слов и очень злился, это было видно из зала.

- А люди думают, что это артисты психопаты…

- Ну некоторые могут сдерживать свои эмоции, я - не могу. Люди, которые приходят на выступление и слышат некачественный звук, не говорят потом, что звук плохой, они говорят, что концерт плохой. И в следующий раз на него не придут. А для меня очень важно, чтобы люди, заплатившие свои деньги, уходили довольными.

Еще больше материалов по теме: «Григорий Лепс: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также