2016-08-24T01:59:02+03:00

Перевал Дятлова: Главная загадка трагедии – выход всех из палатки

Так записал в своем дневнике руководитель поиска пропавших туристов - Евгений Масленников, архив которого продолжают изучать наши корреспонденты
Поделиться:
Комментарии: comments470
Евгений Поликарпович Масленников был опытным путешественником и мастером спорта по туризмуЕвгений Поликарпович Масленников был опытным путешественником и мастером спорта по туризму
Изменить размер текста:

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Евгений Поликарпович Масленников был опытным путешественником и мастером спорта по туризму. По этой причине его и назначили руководить поисковыми работами. После смерти Евгения Поликарповича его дневниковые записи достались Владиславу Карелину – другу Масленникова. Владислав Георгиевич, в свою очередь, недавно передал записи нам.

И мы публикуем их впервые. Надеемся, что вдумчивый читатель наверняка из этих рабочих записей откроет для себя что-то новое по теме перевала Дятлова.

В первой части дневников Евгения Поликарповича рассказывалось о самом начале поисков. Первую часть можно прочесть вот здесь. Сейчас же мы ознакомимся с продолжением поисковых работ.

Радиограмма от 2 марта 1959 года - Масленникову:

1) Поиски продолжать во чтобы то ни стало.

2) Часть группы заменить - Слобцова (Борис Слобцов - студент УПИ, первым нашел заброшенную палатку) и манси снять.

3) Высылаем группу со щупами (12-14 чел).

4) Высылаем саперов с миноискателем.

5) Вышлем новых манси.

6) с 1-ым рейсом - трупы + 5-6 человек, со 2-ым рейсом - эвакуировать всех заменяемых людей.

7) Прогноз погоды - ухудшения не замечается: 3-5 марта t=-12, ветер 5-6 м.

2 марта 1959 года - Масленников в Штаб:

Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии. Высылаем дежурных. Готовим вертолетную площадку на случай прилета вертолета. Отправляем группу за перевал на поиски пострадавших. Первым рейсом отправим Иванова (прокурора-криминалиста, - Авт.), Ярового (журналиста, который вылетал на перевал как понятой, - Авт.), 4 трупа, вторым - 6 человек из группы Слобцова. Взамен манси других посылать не надо. Хорошо бы уточнить, пролетала ли над районом аварии метеоракета нового типа вечером первого февраля.

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Радиосводка 2 марта 1959 года:

Поиски в долине Лозьвы сегодня не удались. Двадцать два человека поднялись на перевал и вынуждены были вернуться обратно из-за метели, видимости никакой нет. Вместо этого заготовили дров, укрепили лагерь, приготовили его к приезду пополнения. Поисковая группа Слобцова и Курикова (манси) в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз Дятлова. В лабазе - продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг, а также запасная аптечка, теплые ботинки Дятлова, одни лыжные ботинки, мандолина, комплект батарей с лампочками и запасный комплект лыж.

Двигаясь именно с места обнаруженной ночевки с лабазом к перевалу в непогоду, группа Дятлова вполне могла принять гребень отрога горы 1079 за перевал в Лозьву. Но главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки. Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки - китайский фонарик на ее крыше - подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку.

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Причиной могло быть какое-нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеоракеты, которую 1 февраля видели в Ивделе и 17 февраля видела группа Карелина. Завтра продолжим поиски совместно с новыми силами и произведем отправку запланированного груза.

Из Штаба - Масленникову:

Завтра в вашем районе ожидается улучшение погоды и решено после разведки района самолетом направить вам одновременно два вертолета, которые сделают по два рейса. Будет заброшено 8 саперов с миноискателями и группа бойцов в десять человек под руководством офицера. Решением комиссии общее руководство поисков пока остается за вами. Телеграмму вашей жене пошлем сейчас. Уточните координаты лабаза.

Радиограмма 1 марта 1959 года - Масленников в Штаб:

Сегодняшний день считаем завершающим. Пройдем щупами весь участок с глубоким снегом. Если не найдем ничего щупами, придется ждать весны (май-июнь). Дальше этого места никто не ушел. Снег здесь местами более 2м. Точно установлено, что катастрофа произошла в ночь на 2 февраля (любопытное утверждение. Кем и когда была точно установлена дата гибели группы? - Авт.). 31 января в непогоду группа вышла из Ауспии с ночевки, которая обнаружена первой и поднялась к перевалу. Но ветер их остановил и они вернулись к границе леса в истоках Ауспии и разбили здесь лагерь. Это примерно в том месте, где сейчас наш лагерь. Наутро они сделали лабаз и оставили здесь часть своих продуктов. В 15-00 (днем делали лабаз) они снова пошли на перевал в Лозьву и поднялись до места установки обнаруженной палатки. Вероятно, они приняли во время метели склон высоты 1079 (главный хребет) за перевальный склон от Ауспии к Лозьве. Поднялись к гребню и согнанные ураганным ветром решили часов в 6 вечера разбить лагерь на этом месте. Палатка установлена очень прочно, по всем правилам, под палаткой все лыжи, затем пустые рюкзаки, ватники, с одной стороны уложены продукты, с другой - ботинки. Тут же все одеяла, все личные вещи группы. Палатка установлена с учетом сильного ветра сверху. Группа поужинала (в палатке остатки еды) и начала переодеваться. Именно в этот момент что-то произошло, что заставило группу полураздетую выбежать из палатки и ринуться вниз по склону. Возможно, кто-нибудь одетый вышел оправиться, его снесло. Выскочившие на крик также были снесены. Палатка установлена в самом опасном в смысле ветра месте. Подняться обратно метров с 50-ти было невозможно, т.к палатка была разорвана, нижние могли скомандовать ее бросить и идти в лес. Рассчитывая на склон в сторону Ауспии, где лес рядом, они хотели здесь спрятаться, может быть найти место лабаза. Но склон в Лозьву очень каменист и до леса в 2-3 раза дальше. Разожгли костер и Дятлов с Колмогоровой (они лучше одеты) пошли обратно искать оставшихся и за одеждой. Сил не хватило и они упали. Положение их тел говорит об этом.

Радиограмма 3 марта - Масленников в Штаб:

Метель со снегом продолжалась весь день. Ветер за перевалом до 25 метров, видимость 5-8 метров. Поиски продолжались. Группа капитана Власова тщательно обследовала долину ручья, в истоках которого произошла авария группы Дятлова. Группа дошла до Лозьвы. Никаких следов Дятлова не обнаружено, ручей является местом снегосброса с главного хребта, снег очень глубокий. Вероятность ухода части группы этой долиной в Лозьву отпадает. Здесь же тщательно прошел Моисеев с собаками. Другая группа продолжала прощупывание склона. Прошли двести метров глубокого снега шириной сто метров по аварийной лощине до места нахождения Колмогоровой. Ничего не обнаружено. Еще раз обследовали площадку у кедра. Объем проделанной работы, места срезов лапника дают основание предполагать, что кроме двоих здесь есть еще кто-то. Может быть этот лапник использован для снежной ямы, в которой спят остальные (Почему-то эта фраза была зачеркнута Масленниковым, - Авт.). ...Остался участок длиной полтора километра шириной сто метров, который надо пройти щупами. На этом вся работа будет закончена, больше искать негде. Это займет три дня, если погода не будет еще хуже.

Радиограмма 4 марта - Масленников в Штаб:

Погода очень хорошая. Поиски продолжались. В района кедра найдены носовой платок две с половиной пары носков, оборванный обшлаг с рукава серого свитера. Больше ничего сказать нельзя. Поднимался на гребень отрога, под которым установлена палатка Дятлова, а также на высоту 1079. Никаких следов подъема не обнаружено. Миноискатели ничего не дают. Сообщите итоги расследования вещей Дятлова, может это поможет поисках. Какая погода была 1 февраля?

Ответ 4 марта 1959 года:

1. Комиссия считает необходимым Масленникову подготовиться вылету для доклада 6 марта. Обратить особое внимание на все человеческие и волчьи следы, их направление, количество, с пленкой, на которой сфотографированы следы.

2. Сообщите кому считаете необходимым передать руководство поисковой группой на период вашего отсутствия.

3. Сообщите наличие продуктов.

4. На трупах серого свитера нет, одежда вся порядке. Обнаружен сатирический листок «Вечерний Отортен», выпущенный группой Дятлова 1 февраля.

Масленников в Штаб:

1. Все обнаруженные районе поисков следы группы Дятлова были сфотографированы, волчьих следов здесь нет.

2. Руководство отрядом можно возложить на капитана Чернышева.

3. Хлеба завезли на весь отряд на десять дней, лежит на перевале черствеет. Нет колбасы для обеда на месте поисков. Остальных продуктов хватает. О дальнейшей потребности сообщим через 2 дня.

4. Благодарим за заботу.

5. Весь состав лагеря работает слаженно, целеустремленно. Домой больше никто не стремится.

Штаб - Масленникову:

1. Просим всех товарищей написать домой по одному письму, т.к. родные очень беспокоятся.

2. Установить круглосуточное дежурство в палатке с оружием. (Очень любопытное распоряжение. Интересно, в связи с чем начальство дает такой указ? Кто угрожает поисковикам на перевале? - Авт.)

3. Посадочная площадка должна быть от палатки не менее 100 метров.

Радиограмма 5 марта 1959 года - Масленников в Штаб:

Сегодня снова было ветрено. Ветер - 15 метров, видимость плохая. На половине участка между Колмогоровой и Дятловым найден пятый труп под слоем снега 15 сантиметров. Это Рустем Слободин. Одет тепло - на голове лыжный колпачок.

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

На лице ссадины, имеется рана на кисти. Завтра днем поднимем наверх. Фамилии москвичей: Баскин Семен Борисович Бардин Кирилл Васильевич Шулешко Евгений Евгеньевич (Это московские альпинисты, которые прибыли на перевал вместе со следственной группой, - Авт.).

Из Штаба - Масленникову:

1. Подготовьте труп к отправке, зафиксируйте его положение, сделайте фотографию.

2. По предварительным результатам исследований причина трагедии не ясна. Медицинская экспертиза показала, что никакого физического насилия не было. По состоянию желудков видно, что группа не принимала пищи около десяти часов.

Радиограмма 7 марта 1959 года - Масленников в Штаб:

28 человек продолжали поиски весь день. Результатов никаких. В 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь, в 20 метрах от палатки - кусок сломанной лыжи. Завтра в ознаменование дня 8 марта объявлен выходной. Считаю, что поиски необходимо прекратить до конца апреля. Завтра со мной вылетят три москвича.

Из Штаба - Масленникову:

Завтра примерно в 11-12 часов местного времени подается вертолет, которым вы обязаны вылететь для доклада о результатах работы и мер по дальнейшему розыску. Завтра связь только с аэродромом. Просьба московским товарищам остаться в лагере до определения мер дальнейших поисков. Всех мужчин поздравляем с женским днем. Ваши телеграммы все переданы.

Проверка материалов подготовки похода группы Дятлова в связи с чрезвычайным трагическим случаем поручено специальной комиссии, поэтому нет необходимости этим делом заниматься дополнительно.

***

Дальнейшие записи в дневнике - судя по всему, подготовка к предстоящему докладу в свердловском горкоме и обкоме. Сидя в палатке на перевале, Евгений Поликарпович делает наброски о том, как шли поиски, каков результат и предположительные версии гибели группы Дятлова. Вот выдержки из этих записей:

«Осмотр, прощупывание палками, манси.

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Фото предоставлено Фондом памяти группы Дятлова

Прощупывание 1500 х 200 = 300000 кв.м (30 га)

х5 = 1.500.000:30 50.000:5=10.000 в час-250м-1250 т.

Работа в районе кедра За 8ч-10.000 шт.

Работа собак.

Поиски лабаза

Самолетовыходы - 46 вылетов 10/III, 120 с/часов, 200 т.р. (Судя по всему, до 10 марта было совершено 46 вылетов, общий налет составил 120 самолеточасов, а стоимость полетов - 200 тысяч рублей, - Авт.).

Результаты поисков. Палатка, следы

27/II 3 тела - сверху снежного покрова.

27/II тело К. (Колмогоровой, - Авт.) - нашла собака

2/III - найден лабаз.

5/III тело С. (Слободина, - Авт.) - поиск.отряд

4-х тел не нашли

У кедра - вещи, у палатки - фонарь.

Все люди здесь, никуда не ушли.

Наши предположения (куда могли уйти?)

30/I - ночевка на Ауспии

31/I - попытка выйти к перевалу и ночлег у лабаза.

1/I - Лабаз и в 15-00 выход

В 18-00 - ночлег на склоне г. 1079

В 22-23-00 - бегство из палатки (время - момент переодевания)

Намеренно ли встала группа на склоне? Ошибка во время метели - склон идентичен.

Не намеренно - Дятлов осторожен, лабаз есть, легко, предыдущая ночевка плохая.

Причины выхода группы из палатки:

1) Выход одного человека, падение, выход остальных. Расчет на лабаз, вернуться не могли.

2) Метеоракета ночью, взрыв, испуг.

3) Нападение манси - знали о группе, шли на Отортен испугать, наверняка. Ружья, выходи по одному, беги. Но: Следов нет. Ушли верхами. (Если Масленников предполагал, что группу могли выгнать из палатки посторонние, значит все-таки искал посторонние следы на перевале. Но не нашел, - Авт.)

4) Нападение зверей (волки)

5) Групповой психоз - паника.

Перспективы поисков:

а) Прекратить - участок весь осмотрен, снег очень плотный, появилась наледь, проходили по 2-3 раза.

б) Если продолжать - всех заменить полностью, т.к. больше 3-4 дней работать нельзя. Физический и моральный факторы.

***

Выдержки из бюро свердловского ГорКома КПСС 27 марта 1959 года:

«Бесконтрольность привела к гибели Дятлова. Много отступлений от существующих инструкций. Личная ответственность. Все на словах, нет контроля за работой туристов - в спортклубе.

Неудовлетворительная организация поисков со стороны УПИ: узнали только 16-го, через 5 дней начались поиски.

Гордо: Разрешены походы Согрина и Дятлова с финансированием. Мильман спросил документы у Дятлова, он обещал. Есть недостатки в организации турпоходов. (Лев Гордо - председатель спортивного клуба УПИ, - Авт.)

Иванов: Не надо было направлять в феврале. Ничего сверхъестественного не было, группа виновата. (Лев Иванов - прокурор-криминалист, - Авт.)

Ермаш: Беспечное отношение к организации таких походов. Палатка ветхая. Надо смотреть прогнозы. Моральные качества группы низки - установили палатку не там, выскочили. (Филипп Ермаш - первый секретарь свердловского горкома ВЛКСМ, - Авт.)

Предложения:

Руководители допустили безответственное отношение к организации туризма: председателю профкома УПИ Слободину - выговор, Гордо - снять, выговор».

ОТ АВТОРОВ:

Вот и все. Одному - выговор, другому - выговор, а причина гибели - тайна, покрытая мраком. Когда найдут последние 4 трупа, то и уголовное дело закроют с формулировкой о стихийной силе, преодолеть которую туристы не смогли. У нас есть протоколы собраний и горкома, и обкома (читайте их ниже). Это документы, которые не так давно рассекретили специально для «Комсомолки» в одном из федеральных архивов. Публикуются впервые!

Там в каждой фразе недвусмысленно прочитывается одна мысль - чиновники стремятся обелить себя. Как будто знают, что в результате именно их выставят виновными в смерти ребят. То ли примета времени такая - вовремя умыть руки, то ли все ж таки было какое-то распоряжение сверху - формально провести разбор полетов и замять дело. А вам как видится эта картина?

Мы благодарим Владислава Карелина за предоставленные нам записи, а также предлагаем читателям прослушать наше радио-интервью с Владиславом Георгиевичем, который также участвовал в поисках погибших туристов.

Радио КП

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОТОКОЛОВ СОБРАНИЙ ГОРКОМА И ОБКОМА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (Эксклюзив «КП»)

 Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

 Фото: !Архив "КП"

Фото: !Архив "КП"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также