2016-08-24T01:57:30+03:00

Девочка с персиками и девушка, освещенная солнцем

В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Выставка к 150-летию со дня рождения Валентина Серова продлится до середины январяВыставка к 150-летию со дня рождения Валентина Серова продлится до середины январяФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Картины удалось собрать из 4 зарубежных и 25 российских музеев, 9 частных коллекций. На выставке можно увидеть как и уже известные работы - «Девочка с персиками», «Портрет Иды Рубинштейн», так и впервые после долгого перерыва привезенную «Девушку, освещенную солнцем» (портрет двоюродной сестры художника Марии Симонович).

Выставка делится на графическую и живописную части. Работы Серова представлены в различных техниках - гуашь, пастель, акварель. Рисунки (из-за хрупкости материалов) редко экспонировались и потому очень интересны - глядя на них, понимаешь, что художник выбирал технику рисования в зависимости от самой натуры.

Самый грандиозный экспонат - 5 на 8 метров - занавес для балета «Шехерезада», созданный Серовым для Русских сезонов Дягилева в 1911 году из собрания Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Картины удалось собрать из 4 зарубежных и 25 российских музеев, 9 частных коллекций Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Картины удалось собрать из 4 зарубежных и 25 российских музеев, 9 частных коллекцийФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Есть и портреты царственных особ. В книге Ивана Долгополова «Мастера и шедевры» (1986 года издания) работа над одним из царских портретов описывается так: «В 1900 году Серов заканчивал писать портрет Николая II. В зал дворца вошла царица. Она взглянула на портрет, на царя, взяла сухую кисть из ящика с красками и указала пораженному художнику: «Тут слишком хорошо, здесь надо поднять, здесь опустить». Кровь ударила в голову Серову, он взял из ящика палитру и, протянув ее царице, сказал: «Так вы, ваше величество, лучше уж сами пишите... а я больше слуга покорный...».

Выставка сделана в классической манере, под стать и самому художнику-классику. А массивный каталог выставки впервые можно смотреть на планшете, посетив сайт serov.tretyakov.ru

ГДЕ: Государственная Третьяковская галерея,

м. «Парк культуры», Крымский Вал, 10.

Залы 60-61, 80-82

КОГДА: до 17 января 2016 года.

Цена билетов: 150 - 400 рублей.

На выставке ждут как взрослых, так и детей Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На выставке ждут как взрослых, так и детейФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также