2016-08-24T01:55:50+03:00

Антихэллоуин: невероятные вещи, которые можно сделать из тыквы кроме светильника-Джэка

"Комсомолка" подготовила свой ответ заморскому празднику
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

31 октября энная часть населения земного шара празднует Хэллоуин - праздник с языческой историей. Мы, конечно, никому ничего не навязываем, но и скрывать не станем: нашей редакции не по душе его мрачная зловещая символика. Пожалуй, главным символом Дня всех святых выступает тыква, или так называемый светильник Джека, со своей злобной гримасой. Можно ли как-то разорвать прочную ассоциативную связь между тыквами и Хэллоуином со всем его традиционным антуражем? Давайте найдем другое применение этому овощу жизнерадостного оранжевого цвета!

Тыква превращается...

Мы подумали, что тыква прекрасно впишется в сезонный декор и позвали двух мастеров — художника Александру Коденцеву и мастера по карвингу — искусству вырезания настоящих шедевров из овощей и фруктов — Ларису Якунину.

Александра решила сделать белые тыквы, декорированные золотыми листьями, а Лариса согласилась украсить наши овощи ажурной резьбой и изготовить парочку красивых, а не страшных светильников.

Вот они, все перед вами — восемь подопытных дебютанток, обмытых под краном, но еще не обсушенных. Просим заметить, как выгодно они смотрятся на фоне баннера: оранжевый — наш корпоративный цвет!

Что использует Лариса: около 50 ножей различной формы. Многие из них были заказаны в Таиланде и стоят целое состояние. Для наших читателей подойдет простой канцелярский нож, которым, однако, можно вырезать только что-нибудь попроще: сердце или кленовый лист.

Лариса училась карвингу в Таиланде, на родине этого ремесла, и теперь может вырезать в прямом смысле что угодно из папайи - фрукта, которого в Таиланде очень много. У Ларисы золотые руки: она врач-стоматолог, но подрабатывает, по-королевски оформляя столы на свадьбах и банкетах. Может создать узор, невероятный по своей сложности, на обыкновенной репе, проще которой, как известно, почти ничего нет.

1) Лариса срезает крышки с тыкв. По очереди мы выскабливаем из них грубые волокна и семена. Если этого не сделать, светильник будет «чадить». Само занятие это напоминает какую-то медицинскую процедуру и дается не так уж просто. Каемся, мы сломали об упрямый овощ один Ларисин нож. И вооружились обычной столовой ложкой.

2) Дальше начинается волшебство: мастер по карвингу вырезает какие-то диковинные цветы и кружева. Мы спросили, не бывает ли у Ларисы порезов. «Еще как бывают», - отвечает она. - Когда только начинала, я частенько ездили швы накладывать». Тут стоит предупредить: и кора, и мякоть (парадокс?) у тыквы очень твердые, поэтому пораниться довольно легко.

3) Лариса вырезала наш логотип. Сделала она это при помощи сделанного из бумаги шаблона. Вы можете тоже использовать шаблон и фломастер или маркер, которым его обведете.

Трафаретом также может служить кленовый листик или любой другой рисунок.

Когда светильники готовы, остается зажечь свечки, выключить свет и любоваться.

Александра преподает в Академии искусств и занимается художественной росписью чего бы то ни было на заказ. С помощью набора кистей и красок она может преобразить все вокруг, как фея своей волшебной пыльцой.

Что использует Александра: кисти - узкую и широкую, клей ПВА, настоящие листики, акриловый грунт и золотую акриловую краску.

1) Сначала художница наносит широкой кистью акриловый грунт. «Невысохший грунт из-за своей глянцевости похож на что-то сладкое, - переговариваемся мы. - На глазурь, белый шоколад или безе...».

2) Дальше тыквы необходимо высушить. С этим-то у нас возникла проблема: в помещении не было достаточно тепло. По словам Александры, важен не только микроклимат в комнате, где вы собираетесь работать, но и условия хранения тыквы. Будет лучше, если она перед началом работы полежит в тепле. Наши подопытные пару дней пролежали в холодном багажнике машины. Именно поэтому они сохли целые сутки.

Потом на клей ПВА приклеиваются листья. Нужно следить, чтобы все их края хорошенько прилегали к поверхности тыквы, и приглаживать их кисточкой.

Потом на клей ПВА приклеиваются листья. Нужно следить, чтобы все их края хорошенько прилегали к поверхности тыквы, и приглаживать их кисточкой.

3) Когда клей и грунт высохли, Александра берет узкую кисть и начинает наносить золотую краску поверх листьев, сначала теплый оттенок, а затем еще несколько штрихов холодным. От этого их рифленые поверхности начинают выглядеть еще объемнее и рельефнее. Кажется, что они отлиты из бронзы. Кисточки у тыкв тоже прокрашиваются.

ВАЗный момент

Из королевы овощей может также получится замечательная ваза! Мастер-класс по созданию осенней флористической композиции прошел под руководством Александры Антиповой, работающей в этой сфере больше трех лет.

Что понадобилось Александре: тыква, нож, столовая ложка, флористическая губка, пищевая пленка, красивые цветы и веточки, сочетающиеся по цветовой гамме. У Александры были заготовлены розы, эустомы, хризантемы, альстромерии, колосья, каштаны, флористическая зелень.

1) Выбираем эстетически привлекательную тыкву подходящей нам формы. Начинаем как всегда с вычищения волокон и семян. Секрет: крышечку лучше срезать немного под углом. При этом размер срезаемой крышечки не важен, он определяется вашей задумкой, а также удобством для вычищения семян.

2) Под форму сосуда обрезаем флористическую губку - оазис. Губку предварительно напитываем водой (нужно просто положить ее на поверхность воды и подождать, когда она сама утонет) и обворачиваем пищевой пленкой, чтобы она не теряла влагу. Одну сторону оставляем открытой.

3) Начинаем вставлять цветы, веточки и колосья в оазис. Стебли цветов обязательно подрезать под углом 45 градусов: так лучше впитывают воду. Первым делом выбирается акцент - основной элемент композиции, с помощью зеленых веточек задается форма, которая затем и наполняется остальными составляющими.

При необходимости можно украсить готовую композицию лентой, закрепив ее клеем.

Совет от Александры: «Пробуйте столько, насколько вас хватит. Не первая, так сотая композиция обязательно получится!».

Кстати: После работы с тыквой у вас наверняка останутся семечки. Из них можно сделать аппликацию с ребенком-дошкольником: пускай семечки будут лепестками пышных цветов. Впрочем, вы можете придумать и что-нибудь свое.

НУ И НУ!

Карету мне, карету!

Ну, или хотя бы динозавра

Что еще можно сделать из тыквы? Что угодно. Например... динозавра. В конце октября в Нью-Йорке ежегодно проходит «тыквенный» фестиваль. Там из крупных тыкв сложили трицератопса! В каждой из них вырезано по силуэту косточки, которые вместе образуют целый скелет, не менее подробно изображающий анатомию животного, чем тот самый тиранозавр из американского музея естественной истории.

Впрочем, и идея превратить тыкву в карету, использованная в одной известной сказке, не такая уж бредовая: некоторые экземпляры достигают таких размеров, что могут послужить экипажем, если прикрутить к ним колеса и выскоблить мякоть. Судите сами: тыкву весом 900 килограммов в 2013 году вырастил фермер Гарри Миллер из калифорнийского городка Напы. Сделал он это специально для ежегодного чемпионата «Super Bowl of Weigh-Offs», где все участники «меряются тыквами».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хороша и на вид, и на вкус

Из этого самого осеннего овоща можно приготовить и первое, и второе, и десерт! Вкусы блюд из тыквы варьируются от сладкого до пикантного.

Цукаты из тыквы

Случалось ли вам пробовать цукаты из тыквы? Нет? Тогда советуем приготовить их самим.

Ингредиенты:

2 кг чудо-овоща;

0,5 кг сахара;

1 лимон;

1 апельсин;

Рецепт:

Нарежьте мякоть кубиками толщиной около сантиметра, сложите в кастрюльку и засыпьте сахаром. Добавьте ломтики лимона и апельсина прямо с цедрой и дайте будущим цукатам пропитаться соком в течение 12 часов.

Поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения. И снова оставьте на 12 часов. Опять доведите до кипения. Дайте остыть. Слейте сок и поставьте тыкву на некоторое время в духовку при температуре 100 – 160 градусов. Когда цукаты подсохли - они готовы.

Французский тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

Тыква - 500 г;

Картофель - 300 г;

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

Масло растительное - 1 ст. л.;

Молоко - 1,5 стак;

Имбирь (свежий) - 1 ч. л или 0,5 ч. л. молотого сухого;

Соль;

Перец черный;

Сухарики пшеничные - 100 г.

Рецепт:

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук (хватит четырех минут). Добавить к луку овощи и залейте кипятком так, чтобы он покрыл их. Посолите и варите на маленьком огне 15 - 20 минут, пока не станут мягкими. Слейте воду, а овощи взбейте в блендере. Выложите пюре в кастрюлю и разведите горячим молоком до той степени густоты, которая вам понравится. Прогрейте на среднем огне 5 - 10 минут. Осталось поперчить, добавить имбирь и пшеничные сухарики. Кстати, для пущей эффектности суп можно подавать прямо в тыкве. Вернее, в том, что от нее осталось.

Фруктовый плов в тыкве

Ингредиенты:

Рис - 6 ст. л.;

тыква (целиком) - 400 - 500 г.;

мед - 1 ст. л.;

курага - 10 - 15 шт.;

изюм - 2 ст. л.;

корица - 1/5 ч. л.;

сливки 33% - 100 мл.

Рецепт:

Срежьте верхушку тыквы и очистите ее от семян. В самой тыкве срежьте немного мякоти, чтобы стенки стали тоньше. Перемешайте кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу, мед, сахар и добавьте рис (его предварительно нужно замочить на десять минут). Выложите начинку в подготовленную вами тыквенную «формочку», заполнив ее не больше, чем на две трети (рис будет разбухать). Полейте сливками и накройте «крышкой» - срезанной верхушкой. Укутайте все в фольгу и запекайте в духовке два часа при 180 градусах. За 15 минут до готовности лучше приоткрыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.

Запеченная тыква

А вот самый быстрый и простой рецепт - тыква, запеченная в духовке. Для тех, кому дорого время и кто не очень любит возиться на кухне.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы. Количество зависит от ваших аппетитов и размеров духовки.

Приправы - соль, розмарин и базилик. Любые прованские травы.

Рецепт: Ломтики тыквы среднего размера выкладываются на смазанный растительным маслом противень, приправляются и отправляются в духовку на 20 минут.

А можно сделать и десертный вариант: посыпать тыкву не травами, а сахаром. Тоже будет вкусно.

В ТЕМУ

Хочешь отвадить жениха – подари тыкву

Что означает этот овощ в фольклоре и культуре

Не знаете, как отвергнуть знаки внимания надоевшего ухажера? Подарите ему тыкву. На Украине девушки таким образом заявляли о своем отказе женихам, приходившим свататься. И объясняться не приходилось. Это вроде как желтые розы на языке цветов. В советской комедии «Максим Перепелица» как раз показано, как девушки отваживали женихов с помощью тыквы.

Знаете ли вы, что индейцы ассоциировали тыкву с грудью кормящей женщины? Кстати, родиной этого овоща считается Северная Америка.

В античном мире тыква ассоциировалась с глупостью, пустоголовием. Впрочем, это не новость. Не зря же и у нас принято говорить: «Ща как дам в тыкву».

СПРАВКА «КП»

Где купить тыкву?

На рынке. Или поискать на сайтах объявлений. В этом году большой урожай тыкв. Их продают по цене 10 - 15 рублей за килограмм. Самое дешевое предложение, которое мы находили, - 3 рубля за кило.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также