2016-08-24T01:53:24+03:00

Конца света в Крыму не испугались

Украина приучила жителей полуострова запасаться свечками и фонарями
Поделиться:
Комментарии: comments187
Конца света в Крыму не испугалисьКонца света в Крыму не испугалисьФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- У вас свет есть? У нас десять минут назад рубануло, хорошо из душа выскочить успел! - слышу разговор на улице, мужик говорит с кем-то по телефону. Кажется, напасти, пришедшей с украинской стороны никто особо и не удивляется.

Напомним, в субботу днем активисты так называемой гражданской блокады Крыма подорвали две ЛЭП, подававшие свет из Херсонской области Украины на полуостров. А ночью в воcкресенье взорвали еще две. Полуостров погрузился в темноту.

Те, кто считает, что крымчане после диверсии на украинской границе в панике шарахались по темным улицам, как привидения, ошибаются. Полуостров продолжает жить обычной жизнью. Ведь к отключениям света жителей Крыма приучила еще Украина. Причины называли разные - то ремонтировали якобы что-то, то энергоснабжающие конторы договориться с чиновниками не могли. Поэтому с тех пор у многих в хозяйстве хранятся свечки и фонарики. Паники точно нет. Хорошо что еще на улице тепло +17 и в квартирах не холодно.

Магазины: супермаркеты работают "по очереди"

- Мам, не волнуйся - еда есть, вода тоже, хлеба купили, все у нас нормально! - успокаивает по мобильнику жительница Симферполя, покупая две буханки хлеба в полутемном магазине.

Все эти дни супермаркеты Симферополя работают с перебоями. В одном из крупнейших гипермаркетов крымской столицы «КП» пожаловались, что резервных источников энергии у них нет, и заведение целиком зависит от графика веерных отключений. Поэтому часто вынуждены вывешивать табличку «Закрыто». Работники другой популярной сети супермаркетов рассказали: «Три часа работаем, три часа не работаем». Многие мелкие магазины в городе тоже закрыты. Но власти уверяют, что никаких угроз продовольственной безопасности Крыма нет, и работающих торговых точек достаточно. Все необходимое можно купить спокойно.

Когда глава Крыма Сергей Аксенов объявил понедельник нерабочим днем, наверное больше всех радовались школьники. Родители в это время выясняли, насколько долго продляться незапланированные каникулы. Учителя и воспитатели успокоили, что речь идет только о понедельнике. С сегодняшнего дня школы и детсады работают на дизель-генераторах по сокращеному графику. Минобр Крыма рекомендовал начинать занятия пораньше и сократить их продолжительность, отпускать детей по домам пока светло - до пяти вечера.

Власти уверяют, что никаких угроз продовольственной безопасности Крыма нет, и работающих торговых точек достаточно. Все необходимое можно купить спокойно. Фото: РИА Новости

Власти уверяют, что никаких угроз продовольственной безопасности Крыма нет, и работающих торговых точек достаточно. Все необходимое можно купить спокойно.Фото: РИА Новости

Удивительно, но факт, неожиданный форс-мажор, сплотил крымчан. Кто-то просит у соседей свечку, кто-то оставляет на время детей.

- Да, ну что вы, какая паника. Наоборот, хорошо, что вчера выходной сделали, дома проще переждать, - говорит Татьяна Николаевна, бухгалтер одной из строительных фирм в Симферополе. У нее дома даже на такой случай небольшая походная газовая горелка есть. Воду вскипятить, приготовить можно.

Многие крымчане говорят, что благодаря темным дням, познакомились с соседями по дому. Бывает, что в одном подъезде свет есть, а в другом нет. Просят телефоны на зарядку поставить, еду разогреть.

Больницы: без медпомощи никто не останется

Вчера в поликлиниках Крыма работали только дежурные терапевты, стационары принимали больных, как обычно.

- В Минздраве Крыма специально разработали План маршрутизации пациентов из поликлиник на случай чрезвычайной ситуации. Необходимую помощь получат все, - заверила зам.министра Светлана Черницова. Она подтвердила, что роддома, "скорые" работают в штатном режиме.

- Отключение на нашей работе, к счастью, не отразилось. Действуют автономные генераторы, у нас все в порядке, - рассказал главврач симферопольской горбольницы скорой помощи №6 Андрей Дьяков.

Проблема с электроснабжением на несколько часов выбила из привычной работы только 7-ю горбольницу. Там мощности резервных дизель-генераторов хватило только на то, чтобы обеспечить работу реанимации. В ночь на понедельник в эту клинику привезли из "Крымэнерго" доставили и подключили новый генератор на 400 киловатт, который полностью обеспечивает больницу необходимой энергией. Учреждение работает в штатном режиме.

Объявление на двери крымского магазина. Фото: РИА Новости

Объявление на двери крымского магазина.Фото: РИА Новости

Транспорт: самолеты летают, троллебусы - стоят

Главные транспортные ворота Крыма – Симферопольский аэропорт со вчерашнего дня работает в штатном режиме. «Сейчас свет есть, на случай отключений заготовлены генераторы. Никаких сбоев не ожидается. Ситуация под контролем», - рассказали в пресс-службе аэропорта.

Продолжает работать в обычном режиме Керченская паромная переправа. Очередей практически нет, время ожидания составляет 1-2 часа.

А вот с работой троллейбусов в Крыму сложнее. В Симферополе они курсируют только на городских коротких маршрутах. Количество троллейбусов уменьшили вдвое. В Севастополе рогатых вообще не выпустили на улицы. Зато увеличили количество маршруток. Работу самой длинной в мире троллейбусной линии Симферополь – Ялта власти остановили. «Когда запустим – не знаем, ждем отмашки от электриков», - рассказали «Комсомолке» в троллейбусной кассе.

Из-за проблем со связью возникают сложности и с такси. «В обед звонила на все номера такси, которые нашла, и только с десятого раза меня соединили, - пожаловалась «КП» жительница Симферополя Ирина Громова. - Из-за перегрузки сетей диспетчеры вообще не перезванивают. Машина приехала только через час». Таксисты говорят: так как нет интернета, они не получают заказы. Кроме того, водилы жалуются, что не могут пополнить свои рабочие счета, с которых переводят деньги оператору после каждой поездки. В Симферополе стало меньше легальных такси, зато появилось много частников. Крымчане жалуются, что из-за уменьшившейся конкуренции нелегалы просят за проезд в два раза больше обычного.

На заправках появились очереди. Автомобилисты спешат залить полные баки, а многие горожане запасаются дизтопливом. Скопление машин в основном на заправках, расположенных в центре Симферополя. В отдаленных районах людей немного. Чиновники заверяют, что переживать не стоит, и топлива хватит всем. Кроме того, власти составили список АЗС, где можно заправиться в любое время суток. Все они в случае отключения электричества работают на генераторах.

Там где не работают светофоры за жезлы взялись сотрудники ГИБДД. Фото: РИА Новости

Там где не работают светофоры за жезлы взялись сотрудники ГИБДД.Фото: РИА Новости

«На всех заправочных станциях Крыма существует 27-дневный запас дизельного топлива, а также 18-20-дневный запас бензина марок 92 и 95», - уточнил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. При этом, как передает корреспондент «КП», некоторые заправки Симферополя в воскресенье за наличные отпускали только бензин премиум-класса, а 92-й и 95-й разливали только по безналу, что, понятное дело, вызвало возмущение среди водителей. К слову, из-за санкций карточкой в Крыму можно рассчитаться далеко не во всех магазинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за блэкаута Крым подключат к российскому току раньше намеченного срока

План строительства Энергомоста. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

План строительства Энергомоста.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Взорвав ЛЭП на Херсонщине, украинские террористы, а именно так их называют крымские власти, спровоцировали ускорение строительства энергомоста Кубань – Крым. Он свяжет электросети материковой России с полуостровом и обеспечит его необходимыми мегаваттами (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Инвесторы из Германии хотят вкладывать деньги в Крым

Немецкие инвесторы заинтересовались перспективами ведения бизнеса в Крыму. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель РК при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.

- Представители немецкого бизнеса, одни из последних в Европе, начинают проявлять интерес и приезжать в Крым в поисках возможностей для сотрудничества, - говорит Георгий Мурадов. - Это очень важный сигнал, который показывает, что в Европе и на Западе практически не остается тех островков, которые бы опасались сотрудничества с Крымом (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также